淮安市政协 >政协之声
开门办文史 四两拨千斤 市政协文史工作风生水起
字体:【 】  【关闭窗口

近年来,市政协文史工作开展得有声有色、风生水起。他们陆续组织编辑出版《淮安运河文化长廊》等30多部文史书籍;先后向市委、市政府提出关于举办纪念周恩来诞辰110周年活动等几十条建议,都得到市委、市政府主要领导的批示;发动文史委员和广大会员,深入到机关、学校等单位宣讲淮安历史文化,向社会各界发送几十万册书刊;利用多种媒体,把淮安历史文化知识尽可能以生动的方式传播到全市各地。

聘请特邀文史委员,扩充文史精英队伍。通过聘请特邀文史委员,解决文史委人手不足问题,使文史委员由原来的7人,发展到现在80多人,实现了小编制、大队伍的转变。

携手市历史文化研究会,给全市文史研究工作者与文史爱好者创建一个“家”。文史委与市历史文化研究会紧密合作,研究会成为文史委开展相关工作的重要人才资源、智力资源及资料资源宝库。

合办《淮安历史与文化》杂志,建立地方文化园地。在《淮安历史文化研究》运行8年基础上,2016年又与市文广新局等部门合作,改刊名为《淮安历史与文化》,并充实内容,使杂志成为全市文化宣传较有影响的媒体。

与多部门开展合作,共推文史事业发展。与《淮海晚报》合作,宣传淮安运河文化、出版《淮安运河文化长廊》一书;与市文广新局和市旅游局合作编辑出版《世界文化遗产:中国大运河(淮安段)概览》;与市文广新局等单位合作,编辑出版《文史活页》15期;与淮阴师范学院图书馆、淮安信息职业技术学院合办淮安文史资料数据库和淮安文史网。

市县联动,协作编辑出版文史书籍。与县区合作征编书籍有《古镇河下》《淮安赤子郑兆财》《百里文化长廊:洪泽湖大堤》等。

市政协文史委开门办文史方法和取得的成效,得到全国政协文史和学习委的肯定以及省政协有关领导批示肯定。该方法获得市委、市政府创新项目入围奖。在此基础上,市政协文史委又建成文史全媒体工作平台和淮安文史资料数据库,并分获市委、市政府创新项目一、二等奖。