淮安市政协 >政协之声
发挥基层政协优势 践行协商为民理念
字体:【 】  【关闭窗口

县级政协处在地方协商民主建设第一线,如何发挥基层政协优势、践行协商为民理念,是我们一直思考的重要课题,也是基层政协履行职责的着力点。因为协商民主的根在基层,本质在协商为民,目的是服务于民,基层政协在协商民主建设中大有可为。

机构在一线,发挥协商民主根在基层的优势。基层政协机构在基层,具有民主协商议题寻根探源的独特优势。我们做到既关注民生,又突出重点。只要是事关民生改善的事情,都倾力而为,一般问题通过《社情民意》报送相关部门,重点问题列为协商民主议题;既倾听民意,又突出热点。组织政协委员深入到群众当中,广泛听取民意,认真加以分析,筛选热点问题,根据轻重缓急,实行特事特办;既集中民智,又突出难点。在深入调研和充分协商的基础上,撰写了《关于促进教育事业均衡发展的专题报告》,经县委、县委常委会研究通过,形成了题为《深化教育体制改革促进教育质量提升》的文件。

置身群众中,发挥协商民主本质为民的优势。基层政协要树立正确的“人民观”,不是把人民挂在嘴上,而是把为人民服务贯穿于协商民主的全过程。通过协商达成共识,求出公约数,画好同心圆。秉持协商为民,小事大作为。组织政协委员“走乡村路,听百姓言”,提出了“路面由县里统一分段铺设会车道,由各村负责路面护理”的方案,既符合现实,又节约可行,使农民出行坐上公交车的愿望得到了实现;秉持协商为民,真心换真情。列出“让服务窗口更明亮”的建议案,通过实施和推广,老百姓办事不再难;秉持协商为民,沟通得畅通。

服务零距离,发挥协商民主服务大局的优势。基层政协既要发挥广纳群言、广集民智、凝聚民心的作用,又要发挥建言献策议大事、服务大局解难题的作用。为此,我们在政协委员中深入开展“四个一”活动,即提出一件有分量的提案,反映一条有价值的社情民意,参加一次有重点的视察调研,为群众办一件实事,用实际行动服务大局,惠及民生。一是在决策上求共识。为了适应经济发展新常态,县委、县政府确立了“扩量提质迈上新台阶、充分发展建设新金湖”的主题主线。二是在政策上求落实。推动金融部门参与抵押融资改革,实现经营权抵押融资突破1亿元,有力地推进了农业现代化建设的进程。三是在施策上求实效。围绕如何实施“秸秆禁烧”问题开展调研,组织科技会商,征求农民意见,提出了三项建议,使全县从“秸秆禁烧”逐步走向“秸秆利用”的轨道。(■金湖县政协主席 罗金昌