淮安市政协 >政协之声
争当“四有”委员 增强“四个能力”
字体:【 】  【关闭窗口

“委员强则政协强”,在推进新时代人民政协事业创新发展中,要增强人民政协政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力“四个能力”,争做“四有”委员,积极主动发挥好委员主体作用。

要有广读万卷书的毅力。要搞好学习,读万卷书,必须做到“三戒”。一须戒满。适应时代的发展变化,始终保持与时俱进的精神面貌,既要学习理论知识,又要学习政治、法律、科技、历史知识,更要了解和掌握与履行职能密切相关的知识,不断提高自己的综合素质和专长,增强履行职能的整体水平和能力。二须戒浮。在政治上、思想上、行动上向学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦用力,持续在学懂弄通做实上下真功夫,真正发挥思想建设“铸魂”和“举旗”的作用。三须戒空。走向丰富多彩的社会生活,联系政协工作实际,联系本地区、本单位、本行业的实际,向实践学习,向群众学习,努力掌握本地的政情民意,提高学习的成效。

要有勤走千里路的精神。调查研究是谋事之基、成事之道,是政协委员履行职能、建言立论的基础。一求“深”。深入的调查研究,与社会实践面对面交谈、零距离接触。二求“实”。紧密结合全面、协调、可持续发展、构建和谐社会中出现的各种新情况新变化,结合人们思想实际和反映确定调研课题。三求“新”。准确把握社会主要矛盾新变化,注重对客观实际的分析与研究,力求从根本上提出解决问题的对策和建议,为党政工作大局服务。

要有善纳百家言的气度。政协委员作为界别代表,要积极发挥纽带和桥梁作用,及时收集、了解不同群体、不同阶层、不同界别的呼声。要善于建言,勤于立言,敢于直言,广泛吸取各种不同意见,畅通利益表达渠道,不忘为民初心。

要有多交八方友的胸怀。做团结人的工作是每一位政协委员必备的基本功,是衡量政协委员工作是否到位的一个重要标准。一要发挥自身优势。坚持人民政协的性质定位,突出统一战线组织的特点,运用统一战线的方法,适应构建和谐社会的新要求,做好团结工作。二要营造良好氛围。牢牢把握团结民主两大主题,以博大的胸怀容纳人,以共同的事业团结人,做到待人多尊重、多理解,遇事多商量、多通气,对己多自律、多尽职。三要汇聚发展能量。以对人民的事业高度负责为前提,要践行以人为本、履职为民的宗旨,不能惟命是从,不能迁就附和,不做“和稀泥”的老好人。(■盱眙县政协