淮安市政协 >政协之声
习近平总书记关于加强和改进 人民政协工作重要思想的现实意义
字体:【 】  【关闭窗口

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,已成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。本文试从六个方面对习近平人民政协重要思想的现实意义进行简要论述。

一、加强中国共产党对人民政协的领导,让人民政协作为多党合作和政治协商的重要机构,政治方向更加明确。中国共产党是我们各项事业的领导核心,人民政协事业理所当然必须在中国共产党的领导下进行。习近平总书记系列重要讲话既为地方各级党委在政协组织中实现党的领导指明了路径和方向,实际上也进一步强调了人民政协必须在政治原则、政治方向、重大方针政策上时刻要与党中央保持一致。

二、“画大同心圆”论,让人民政协作为统一战线组织视野更加开阔,团结作为人民政协的一大主题内涵更加丰满。团结之所以成为人民政协的一大主题,就是由人民政协作为统一战线组织这一属性决定的。毛泽东同志、周恩来同志及习近平总书记相关科学论断,为人民政协拓宽团结的领域,发挥新时代的统战功能,指明了方向,具有现实可操作性。淮安市政协用具体行动来贯彻落实这一精神,根据本地台商多、外资多的实际情况,创造性地组织开展“同心圆驿站”联谊活动,有效拓宽了政协团结联谊的面。

三、人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,这一新的性质定位,让人民政协在中国模式和中国经验中的重要地位更加突出。人民政协理论是发展的理论,是与时俱进的理论。人民政协制度作为中国的基本政治制度,是这一整套政治制度设计中的重要内容,包括人民政协制度在内的中国式民主政治,是独一无二的,也是可供全人类治理借鉴的中国经验。

四、人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构这一地位强调,彰显了人民政协在整个协商民主体系中的独特优势,增强了人民政协搞好政治协商民主的信心和决心。各级地方政协作为一方的专门协商机构,必须把协商民主贯穿履行职能全过程,在协商规程等具体操作上设计出更加科学的制度,不断拓展协商内容、丰富协商形式,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,切切实实提高协商实效。

五、社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现这一重要思想,让协商民主的工作边界更加清晰,协商民主的可操作性更加突出。协商民主如何更科学有效地向基层延伸,落实好习近平总书记“协商于民、协商为民”的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商还有很多工作要求,这也是作为“社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”的人民政协需要研究和解决的课题。

六、协商民主是实现党的领导的重要方式的科学论断,把协商民主推到党的领导科学的前沿,使协商民主成为检验各级领导干部领导能力的试金石。协商民主作为实现党的领导的重要方式,党的各级领导干部都应该长于善于运用协商民主开展工作;更要有海纳百川的雅量,拓展协商民主的广度和深度,变“要我协商”为“我要协商”。(■市政协副秘书长、办公室主任 姚顺忠