淮安市政协 >政协之声
以系统思维推进 政协民主监督工作
字体:【 】  【关闭窗口

近年来,清江浦区政协深入学习贯彻习近平总书记就人民政协工作提出的一系列新思想新观点新论断,将政协三大职能有机整合,对加强和改进人民政协民主监督工作进行了积极探索和实践,呈现出“领导重视、组织完善、重点突出、职责明确、机制健全、运作规范、实效明显”的良好格局,为协助党委、政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,发挥了不可替代的重要作用。

把准方向,牢牢把握政协民主监督的特点和规律。牢牢把握政协民主监督的特点和规律,坚持在支持中服务、在服务中监督,推进清江浦区打造区域中心城市标志地进程中发挥民主监督的积极作用。一是突出政治性,做到监督有方。注重选择党政重视、群众关心、政协有条件做好的一些重大课题开展监督,确定了“中小企业融资”、“棚户区改造”等事关全区经济社会发展的课题开展调研视察。二是坚持协商性,做到监督有度。选择“城市内河环境保护”、“打造特色小镇”等课题,开展调查研究,并与区政府开展专题协商。三是把握民意性,做到监督有为。在委员中开展挂钩联系乡镇街道“六个一”活动,引导广大委员主动深入到界别群众和基层群众中去。

选准路径,积极探索开展委派民主监督小组工作。为提升民主监督的实效,我们立足现状,积极探索向部门单位委派民主监督小组的新模式,每年确定80名民主监督员,组成16个民主监督小组,统一派至16个政府有关职能部门和单位开展民主监督。搭建学习平台,提升监督能力;坚持协商互动,选准监督议题;规范体制机制,增强监督实效。2017年共组织开展民主监督活动32次,下发整改意见书10份,提出建议40多条,从聚焦问题到解决问题,走出了一条民主监督的新路子。

找准抓手,充分发挥提案在民主监督中的主渠道作用。把握新形势下提案工作的特点和规律,充分发挥提案在政协民主监督中的主渠道作用。区政协一届一次会议委员参与提案率100%,提案办理基本满意、满意率100%。

随着开展政协民主监督实践的发展和对习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想认识的逐步深化,我们认为,新时代加强和改进政协民主监督工作坚持系统思维,从全局出发,强基础、抓关键、重保障、求实效,必须加强委员能力建设,使委员会监督、善监督;必须探索监督形式创新,使委员敢监督、真监督;必须强化体制机制建设,使监督真管用、见实效。(■清江浦区政协