淮安市政协 >政协之声
发挥委员主体作用 提升政协工作质效
字体:【 】  【关闭窗口

政协工作要在新形势下展现新作为,迸发新活力,必须强化委员主体地位,加强思想政治教育,增强委员履职本领,优化委员履职环境,完善委员管理机制,充分发挥政协委员主体作用。

完善管理机制,让委员“争一流”。一是完善推选机制,做好“加法”。把好委员入口关是发挥委员作用的前提,确保素质高、能力强、具有一定代表性的人员加入政协队伍。二是健全退出机制,做好“减法”。杜绝委员终身制,形成能上能下的淘汰机制,是勉励委员积极作为的重要方式。三是完善激励机制,做好“乘法”。对委员履职尽责情况及时考核登记,半年一汇总,全年一通报,并把考核情况作为委员评优的重要参考。四是实行细化管理,做好“除法”。进一步建立完善各司其职、齐抓共管、协调配合的工作机制,依据职能细化、量化。

加强思想教育,让委员“树形象”。一是增强责任意识,履职为民。加强对委员的思想教育,增强委员的履职意识,把责任扛在肩上,把人民放在心上,展其才、尽其能。二是增强大局意识,严格自律。引导广大委员在政治上、道德上、言行上严格自律,模范遵守宪法法律和政协章程。

提升履职能力,让委员“挑大梁”。一是加强培训,提升认知能力。加强对政协委员特别是新任政协委员的培训,开展统一战线和多党合作方针政策、优良传统教育,组织政协委员学习履职所需的各方面知识。二是加强教育,提升学习能力。加强对委员学习能力的培养,通过集中培训辅导、学习考核、印发学习资料、举办专题讲座、组织开展讨论等多种形式,增强委员的学习意识和能力。三是加强引导,提升创新能力。探索工作的新方法和调研的新方式,善于运用互联网、大数据等新手段收集民意。

优化履职环境,让委员“显身手”。一是创造知情条件。通过举办报告会、研讨会、座谈会及印发学习材料等,让委员知“上情”;组织政协委员深入实际,体察民情,让委员知“下情”;组织政协委员到外地学习考察,学习借鉴外地政协工作的做法,让委员知“外情”。二是拓展活动渠道。在街道设立政协联络办公室,明确街道负责领导和工作人员,围绕地方中心工作,组织开展视察调研、座谈讨论等活动。三是健全联络机制。充分发挥专门委员会、界别、机关等联络服务委员的作用。四是促进转化落实。巩固深化提案办理第三方绩效评议机制,从制度上保障履职成果落地。(■民革淮安市委副主委 张家欣