淮安市政协 >政协之声
畅通民意的“直通车” ——2017年市政协加强反映社情民意信息工作综述
字体:【 】  【关闭窗口

“人民群众有许多急需解决的困难和问题,也有许多诉求和愿望,更蕴藏着无穷的智慧,把群众的困难、愿望和良计妙策及时反映给党委政府,在党政部门和群众之间架设一条民意‘直通车’,就是《淮安社情民意》办刊宗旨。”在年初部署淮安社情民意工作时,市政协主席王维凯就此提出明确要求。一年来,市政协坚持把反映人民群众关心的热点和难点问题作为办刊重点,完善信息汇集渠道,健全工作机制,组织广大政协委员和参加政协的各党派团体、社会各界人士积极撰稿,共收集社情民意信息110多条,刊发并报送市委、市政府22期,其中16期被市委、市政府主要领导批转有关部门办理,推动了相关工作落实。

完善机制激活力

要使社情民意工作真正成为党委政府与人民群众之间的连心桥和好帮手,服务经济发展和民生改善,最关键就是要建立一条信息畅通的联系网络。为此,市政协注重在机制上下功夫,不断完善舆情汇集、分析与反映机制,建立了由秘书长牵头、办公室和研究室合力主抓的组织领导机制和覆盖全市的信息网络,形成了各县区政协、参加市政协的各民主党派、人民团体、市政协各专委会和广大政协委员共同参与的工作格局;坚持从信息收集源头把好质量关,对政策不明、情况不清、数字不准的信息,组织人力重新核实论证;坚持每月编报、季度通报和发布选题重点等制度;结合委员培训、学习交流、座谈研讨等形式,坚持抓好信息员队伍学习培训;制定和修订了《反映社情民意信息工作办法》、《反映社情民意信息工作评选表彰办法》,坚持每年在政协全会上表彰奖励。这些措施,调动了各方面参与反映社情民意工作的主动性积极性,反映社情民意信息的数量和质量不断提升。2017年,刊发的社情民意信息有11篇获得市委、市政府主要领导双批示。

聚焦中心献良策

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,建设“强富美高”新淮安是市委市政府的重大决策部署。市政协组织动员各民主党派、人民团体和广大政协委员以及社会各界人士,围绕五大发展理念的落实、“十三五”规划的实施、“大众创业、万众创新”等重大问题,深入调查研究,精心谋划重点信息选题,一篇篇质量较高的意见建议由此而生。围绕如何策应江淮生态经济区发展战略,争取抓住发展机遇,谋划淮安发展的新定位,市政协编报了民建淮安市委报送的《关于积极策应江淮生态经济区战略的建议》的社情民意信息,市委姚书记批示发改委及相关部门进行专门研究,一系列意见建议得到有效吸收,对我市在加快对接上级政策、做好规划编制、政策制定等工作方面,给予有力推进。

《关于大运河“后申遗”时代加快码头古镇文旅开发的建议》《关于乡镇区划合并调整中关注特色小镇创建的几点建议》等一批高质量的信息,得到市委市政府主要领导同志批示,为推动相关问题的解决提供了重要的决策参考。

创建全国文明城市是今年党委政府和群众关心的一件大事,市政协以高度的责任感、使命感,积极参与创建全国文明城市,为此专门编辑“创建全国文明城市”《淮安社情民意》专刊,为创建工作献计出力。先后向市委市政府报送了《御马头美食街环境脏乱差现象亟待关注》《加强公共厕所管理 提升文明城市创建水平》《市区长期占道、晚间占道经营应持续加强整治》《莫让“僵尸车”成为文明城市创建“减分项”》《加大“小广告”整治力度 促进全国文明城市创建》《关于解决市第二人民医院门前交通秩序混乱问题的建议》等7期专报信息,市委、市政府主要领导分别对6期信息作出了具体批示,得到了有关部门的重视办理,提升了城市文明水平。

紧贴民生建诤言

“群众所盼的,就是我们应该重点关注的;群众急需的,就是我们必须帮助解决的”。市政协社情民意工作始终按照“发挥民意汇聚和决策参考作用”要求,通过实地走访、座谈讨论、调查研究、参加社区活动等多种方式倾听群众的意见建议,了解社区群众愿望和实际需求,然后通过信息直通车建言献策,助推群众关注的社会热点难点问题的解决。

我市一院门诊量大,就医人数多,但群众看病“停车难”问题一直没有得到有效解决,不少市民将车停在医院周围,造成车辆违规乱停,不仅造成交通堵塞,也产生了很多社会矛盾和问题。4月24日,市政协编报了政协法制委报送的《市一院“停车难”引发机动车违规乱停值得重视》的信息,市委姚书记高度重视,责成市政府相关部门“专题研究、综合施策,使一院停车难问题有明显改观,成为创建惠民的亮点”。5月5日,市政府召开市一院周边交通环境整治工作会办会,推进市一院周边交通环境整治工作,群众看病“停车难”问题得到有效解决,得到了广大市民的充分认可。

倾听民情民意,为民纾忧解困,积极为群众代言,始终是市政协推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入开展反映社情民意信息的着力点。在开展专题调研中,注重广泛接触基层,直接倾听民意,将调研中了解到的关于惠民政策落实、群众生产生活困难、公共重大民生项目建设等问题,及时转化为社情民意信息。年初,在开展相关园区卫生计生工作的专题调研中,了解到3个园区卫生计生管理机构有关卫生计生综合监督管理、疾病防控、爱国卫生等工作难以正常开展等问题,市政协编报了民盟淮安市委报送的《关于进一步加强和规范生态文旅区等3个园区卫生计生工作的建议》的社情民意信息,很快得到市委主要领导的签批,推动了园区相关卫生计生工作的改善。

同时,市政协还围绕群众最关心、最直接、最具体问题,编报了《关于加强中小学周边带伙管理的建议》、《从严加强电梯安全管理 把牢群众“生命的关口”》等多篇反映的信息,渐次进入党政领导视野,得到有关部门的办理落实。 

回顾2017年淮安政协社情民意信息工作的“成绩单”,一条条真知灼见,无不凝聚着委员们的智慧和汗水,涌动着委员们参政议政的热情。在中共“十九大”精神的指引下,在实现“两大目标”、建设美好淮安的伟大征程中,淮安政协反映社情民意信息工作必将发挥更大作用,演绎更多精彩。(戴明辉 )