淮安市政协 >政协之声
助推文明城市创建  建设美好幸福淮安
字体:【 】  【关闭窗口

——市政协组织四级政协委员参与全国文明城市创建侧记
创建全国文明城市,是每一个淮安人追求的幸福梦想,也是一场覆盖古楚大地的文明接力。
在这场淮安创建全国文明城市的攻坚战中,市政协勇于担当、主动作为,他们把创建文明城市作为当前的一项重要工作来抓,充分利用“委员之家”平台,积极发动四级政协委员助推全国文明城市创建,为全市文明城市创建作出应有的贡献。
加强领导,做文明城市创建的“助推者”
“大家要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到全市创建全国文明城市的工作目标上来,高度重视,精心组织,狠抓落实,以强烈的事业心和责任感,坚决打赢这场创建全国文明城市攻坚战。”在市政协八届二次常委会上,市政协王维凯主席向各位常委提出要求,吹响了全市各级政协组织和广大政协委员投身淮安全国文明城市创建的“号角”。
市政协对文明城市创建工作高度重视,市委、市政府召开创建文明城市工作推进会后,市政协党组及时召开机关全体人员会议,学习传达推进会精神,要求政协机关和政协委员牢固树立大局意识,争做创建工作“主人翁”,不做创建工作“局外人”。市政协办公室制定创建工作实施方案和工作计划,细化了具体任务,实行创建工作责任制,任务分解到委室,落实到人,做到文明创建与政协工作一起布置,一起检查、一起落实,确保任务落到实处。5月22日,市政协召开专题常委会,研究出台《全市四级委员助推全国文明城市创建工作方案》,发动全市四级政协委员积极参与全国文明城市创建工作。
集思广益,做文明城市创建的“建言者”
“细节决定成败”。创建全国文明城市进程中,关键要从细微处入手,不断发现和解决问题,从而才能提升我市文明创建水平。政协委员来自人民群众,委员们的提案也最接地气,也最能关注城市建设的方方面面。所以,今年,市政协把参与全国文明城市创建作为今年提案工作的重点方向来抓,注重在提高建言质量和实效上狠下功夫,许多委员提出了质量很高的提案。
针对文明出行,姜卫生委员提出《关于加强市区交通秩序整治的建议》,吴军委员提出《关于加强“机动车礼让行人”宣传与整治的建议》,左建国委员提出《关于加强淮安市主城区电动三轮车综合整治的建议》。在加强城市建设方面,季祥猛委员提出《关于加强对造假小广告打击力度的建议》,张意茹委员提出《关于完善城市汽车停车位规划与建设管理的建议》,桂玉晟委员提出《关于规范户外广告设置美化城市形象的建议》。所有这些提案凝聚着委员的辛勤劳动,也都得到了市政府公安、交通、城管、住建、规划等部门高度重视,许多好的意见和建议均被采纳并已经落实。据统计,今年关于全国文明城市创建提案共有87件,提案的数量质量较去年均有很大提高。
创建是为了让广大市民有更多的获得感。市政协在参与创建中,始终把反映群众的需求作为参与创建主旨。通过实地走访、座谈讨论、调查研究、参加社区活动等多种方式倾听群众关于全国文明城市创建的意见建议,了解社区群众愿望和实际需求。我市一院门诊量大,就医人数多,但群众看病“停车难”问题一直没有得到有效解决,不少市民将车停在医院周围,造成车辆违规乱停,不仅造成交通堵塞,也产生了很多社会矛盾和问题。市政协社会法制和民族宗教委通过深入调查,撰写了《市一院“停车难”引发机动车违规乱停值得重视》社情民意,市委姚书记高度重视,责成市政府相关部门“专题研究、综合施策,使一院停车难问题有明显改观,成为创建惠民的亮点”。5月5日,市政府召开市一院周边交通环境整治工作会办会,推进市一院周边交通环境整治工作,群众看病“停车难”问题得到有效解决,得到了广大市民的充分认可。
履职尽责,做文明城市创建的“监督者”
“文明城市创建工作涉及的范围广,党委、政府不一定能够面面俱到全部兼管到位,这就需要发挥政协委员分布广、界别多的优势,帮助党委、政府发现创建中存在薄弱的环节。”市政协吉文海秘书长在市政协机关干部职工大会提出要求。为了更好地发挥四级政协委员的监督作用,市政协将全市37个“委员之家”,分别围绕市里“七大专项行动”进行分工,责任到人。为每名委员配发一张创建文明城市“巡视证”,开展“文明城市创建随手拍”活动,每周上报一次巡视综合情况,通过电话、微信等方式第一时间向市政协办公室反映,由市政协办公室集中汇总到市文明办,“委员之家”每月开展一次多层面、多视角的视察调研等活动,及时发现创建中存在的短板和薄弱环节,为市委、市政府出主意、当参谋,提供决策依据,以实际行动为创建工作献计出力。
一双双慧眼抓出细节问题,帮助文明城市创建工作改进不足。市政协组织市政协委员通过视察和撰写提案和社情民意方式,为文明城市创建“挑刺,提出真知灼见。针对市区部分路段长期占道经营问题,民革淮安市委提出对长期占道经营的依法进行核减取缔,对于晚间占道经营,依法给予罚款、停业整顿等处罚,同时制定扶持政策,引导占道摊点进场入室经营。针对我市公共厕所管理标准不一、公厕数量不足问题,市政协委员张家欣、杨海军提出制定公共厕所管理标准,加强常态化管理;停止厕所向市民收费;配建部分公共厕所,更好服务群众等建议。所提出的建议均已交给政府相关部门督办。
勇于担当,做文明城市创建的“践行者”
“打铁还需自身硬”。市政协机关挂钩府前街道繁荣社区文明城市创建工作,繁荣社区地处城市中心,区域内有布匹市场、食品城、五金市场、淮海菜场等6大市场,商铺云集,人员密集。另外,辖区内老旧生活院较多,创建任务重,难度大。“要采取得力措施,圆满完成全国文明城市创建任务”。市政协王维凯主席提出这样的创建目标。王主席亲自带队,进驻社区,听取情况汇报,一起分析创建过程中出现的新情况、新问题,分析原因,制定切实可行的整改措施。为帮助社区解决创建经费不足问题,市政协拿出3万元经费用于社区创建。为保证繁荣社区创建质量,市政协按照网格化管理要求,细化网格、明确到人、划分责任加大日常巡查管理力度,市政协机关排出值班表,每天由一名副秘书长以上领导带队,采取“定人、定岗、定时、定路段”方式,每日进行走访和巡查,及时发现、纠正和解决各类不文明行为。一份耕耘,一份收获,经过扎实的工作,繁荣社区面貌发生巨大改变,街道变干净了、小区变整洁了。群众由过去对创建工作的不理解,现在主动配合,积极参与。“社区多少年都没有这么干净了,文明城市创建不仅让社区环境卫生有了明显改善,社区干群关系、邻里关系也得到很大好转,文明城市创建我们从心理喜欢!”社区超市老板张阿姨说。
“一名委员,一面旗帜,每名政协委员都是本界别的优秀代表,不仅要监督别人怎么做,关键还要自己做好”,市政协委员姚顺忠动情地说。为了发挥政协委员在文明城市创建中的示范作用,市政协领导带头崇尚文明,要求全体政协委员和政协机关干部职工以创建全国文明城市的标准来规范自己的一言一行,从我做起,从自身做起,做社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的模范,做文明政协人,以自己的实际行动影响和带动周围群众积极参与到创建热潮之中。
舆论引导,做文明创建的“宣传者”
“创建为大家,创建靠大家”。创建工作还需要发动更多的人员参与。市政协在创建过程中,主动充当文明城市创建的“宣传者”。市政协办公室通过QQ群、微信群等形式在全体机关干职工和全体政协委员中传播社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告,动员广大政协委员和政协各参加单位积极参与创建工作,发挥人民政协优势和作用,为淮安创建全国文明城市贡献智慧和力量。
深入开展志愿者活动,市政协组织机关人员和部分政协委员加入志愿者队伍,深入到居民楼院及大街小巷,通过环境卫生巡查、对不文明行为的劝导及对过往群众、沿街商铺的宣传等形式,大力宣传创建全国文明城市的意义和内涵,以政协委员的示范和带动作用,动员、引导全市人民投入到文明城市创建工作,让创建工作深入人心,形成“人人了解、人人支持、人人参与”的良好局面。