淮安市政协 >政协之声
倾心为民生  聚力促发展——市政协开展“四级政协委员”志愿者精准扶贫工作剪影
字体:【 】  【关闭窗口

编者按:年初以来,市政协积极响应市委号召,在全市政协委员中广泛开展“四级政协委员志愿者精准扶贫”主题实践活动,动员广大政协委员积极投身精准扶贫行动。活动中,市政协充分发挥“委员之家”各小组作用,紧紧围绕“产业扶持、就学资助、就业帮扶、养老服务、医疗援助、特困救助”等开展精准扶贫,与重点贫困村进行结对帮扶,积极扶贫、扶“智”,在扶贫攻坚工作中有所作为,用行动彰显了社会责任。现刊发部分单位和个人的做法, 以飨读者。
他将视线留驻民生民情
——记全国政协委员、市政协副主席、农工党淮安市委原主委李玉峰
3月17日,在市委驻涟水帮扶工作队的组织安排下,我们深入红窑镇朱圩村,调研挂钩帮扶村的基本情况;
4月21日,来到涟水县石湖镇淮泽村、红窑镇朱圩村两个经济薄弱村,深入贫困户实地走访,填写调查问卷,并将大米等慰问品送到困难群众手中;
5月27日,赴淮阴区卫计委开展调研活动,详细了解市直医院与基层医疗单位帮扶情况,探索健康扶贫路径……
随手翻开李玉峰的扶贫日记,寥寥数笔,展现在记者眼前的却是一幅最生动的画卷:他调研村情、走访群众、探寻路径,脚步匆忙却步伐坚定,他的视线在民生民情上留驻,思绪在扶贫解困中涌动。
2016年,在全市政协委员中广泛开展“四级政协委员志愿者精准扶贫”主题实践活动中,作为农工党淮安市委主委,李玉峰积极履行政协委员职责,带着农工党淮安市委一行,深入开展各类扶贫活动,在扶贫攻坚中主动作为。配合农工党中央健康扶贫调研活动,组织因病致贫、因病返贫农户进行健康扶贫座谈,走访卫计委、扶贫办等有关部门了解情况,竭尽所能收集相关文件、数据,确保全面掌握健康扶贫情况,取得系统详实准确的数据,为下一步做好健康扶贫工作、打好脱贫攻坚战提出具体建议。为了避免扶贫工作单打独斗的局面,争取最大范围内的扶贫力量共同参与扶贫,积极与农工省委保持沟通联系、寻求力量支持。目前,农工省委帮助争取的四万多元农村科技、文化等方面图书已经收到,近期将组织捐赠活动,把图书送进村、把文化送进村。认真落实2016年帮扶资金投入任务,根据市扶贫工作领导小组的任务安排,今年安排农工市委会资金投入任务数1万元。目前培训费用已按照要求汇入财政扶贫资金专户。积极配合扶贫挂钩村建设朱圩老年之家项目,精心打造集餐饮、住宿、洗浴、商贸、粮食收购、农家休闲为一体的合适体量的现代农村综合服务中心—盐河庄园。
让爱之花朵在校园绽放
——访省政协委员、市政协常委、市知联会会长、淮安增力爱心基金会名誉理事长韦晓梅
时值数九寒冬,淮阴师院多功能厅却暖意融融,市知联会、增力爱心基金会理事单位企业家及120余名师生欢聚一堂,一场隆重的爱心捐资助学仪式正在举行。淮安市增力爱心基金会理事们向20名受助大学生发放捐助资金60000元并颁发了增力爱心志愿者证书。受助学生热泪盈眶,表示将不辜负爱心人士的厚望和支助,好好学习,以优异的成绩来回馈社会。
回忆起年初的这场爱意浓浓的捐赠仪式,韦晓梅也是心潮澎湃。她说,捐资助学,是功在当代、利在千秋的善举,是播种希望、托起明天的大业,是关爱社会、改善民生的重大举措。倡议大力宣传增力爱心基金会捐资助学的善行义举,大力宣传像李增力、郑波、黄如江等企业家扶贫济困、爱心助学的先进事迹;指出基金会要创新思路,积极探索爱心助学新途径;要求市知联会组织要充分发挥优势,主动指导、协调爱心助学工作,帮助解决工作中的实际问题。
据了解,淮安增力爱心基金会长期秉承“扶贫济困、助学育才、奉献爱心、感恩社会”的宗旨,热心教育和公益事业,得到了社会各界人士的认可和肯定。这次捐助活动,是继2012年的首次在师院实施捐助后的又一善举,与上次相同,这次也是对20名家境贫寒、品学兼优的学生赠予助学金。是淮安增力爱心基金会长期情系贫困学子、关注民生、扶助教育的生动体现。令人欣慰的是,首次捐助的20名大学生,都已顺利走上工作岗位,并延续着爱的薪火传递,让她永不熄灭。
 
爱心遍洒古楚
——淮安市伊协爱心行动捐助仪式回眸
9月23日下午,“淮安市伊协爱心行动捐助仪式”在淮阴宾馆隆重举行。来自全市各族各界的、当地及外来的近300名爱心穆斯林齐聚一堂,为淮安慈善事业奉献爱心,当场筹得善款近7万元,沸腾的筹集现场,将市伊斯兰教协会“宗教慈善周”活动推向了高潮。
早在一个月前,各项筹备工作已经拉开序幕。8月25日下午,市伊协在王营清真寺召开了“淮安市伊协宗教慈善周专题活动部署动员会”,成立了以省政协委员、淮安市伊协会会长樊维明阿訇为组长的淮安市伊协“宗教慈善周”活动领导小组,研究制定了淮安伊协“宗教慈善周”“十个一”活动方案。8月30日,给各县区伊协、寺管会、外来穆斯林联络组织、穆斯林企业法人联合下发了淮伊发相关通知,开辟了“宗教慈善周”专版宣传栏,张贴了省宗教慈善周领导小组致全省宗教界及广大信众的“公开信”、省伊协致全省伊斯兰教界和广大穆斯林的“倡议书”,大力营造淮安市伊斯兰教慈善周活动氛围,对“十个一”活动方案逐一实施,稳步推进。
经过一系列的组织筹备工作,9月23日下午,“淮安市伊协爱心行动捐助仪式”在淮阴宾馆隆重举行。来自全市各族各界的、当地及外来的近300名爱心穆斯林齐聚一堂,为淮安慈善事业奉献爱心,当场筹得善款近7万元。
9月26日下午,淮安伊协爱心行动捐助仪式情况通报暨中秋爱心慰问部署会召开,把筹得的善款金额给大家进行了通报,按“宗教慈善周”文件精神对善款使用及管理情况进行研究、予以明确。当即选定了50户困难少数民族穆斯林暨德高望重的伊玛目葛维礼大阿訇作为中秋慰问对象,慰问金额14000元。次日,在淮安市民族宗教界慈善慰问发放会上,陆续又向51户发放慰问金。
 
扶贫济困 精准到位
——市政协“委员之家”第七小组积极开展“政协委员志愿者精准扶贫”活动纪实
自市政协发出开展“四级政协委员志愿者精准扶贫”活动倡议以来,“委员之家”第七小组充分发挥经济界别民建会员为主的委员自身优势,激发委员个体活力,采取多种形式,积极组织委员投身精准扶贫活动,利用实际行动积极扶贫、扶“智”,在扶贫攻坚工作中用行动彰显社会责任,近一年来,取得了丰硕成果。
精准定位,从制度层面实现精准扶贫常态化。“委员之家”第七小组以民建界政协委员为主,日常通过民建淮安市委机关组织开展各项帮扶活动。民建市委目前已与涟水县军田村、清浦区大桥社区、淮钢集团下岗困难职工等贫困村、社区及企业职工实现结对挂钩帮扶计划,小组高岱明、庞进亮等委员每年利用春节、中秋、扶贫日等重点时段集中向困难群体和个人提供帮扶,今年已累计发放扶贫款一万余元。
产业扶贫,从项目层面提升精准扶贫实效性。 “委员之家”第七小组成员注重从项目入手,帮助困难群众通过产业脱贫。今年中秋前夕,他们走进民建市委结对帮扶村——涟水县朱码镇军田村,在为十多户困难群众送去节日慰问金的同时,针对困难户正在进行的养鸡项目,就养殖棚圈建设、鸡蛋销售等提供讯息线索,助其产业脱贫。小组成员关中键利用自身优势,为贫困户提供金融政策、小额贷款等方面的信息指导。
慈善帮扶,从个体层面增强精准扶贫时效性。“委员之家”第七小组成员在积极参与集体扶贫济困活动的同时,针对社会部分弱势群体,也主动伸出援手。庞进亮委员向不幸患上白血病、原清江商场员工李培培捐助2000元整,帮助这个困难家庭度过难关。小组成员、淮安建伟工程检测有限公司董事长黄如江在积极参与扶贫济困活动中,主动资助多名贫困学生,为他们搭建实现梦想的平台。
专业扶贫,利用自身特长实现扶贫精准化。“委员之家”第七小组成员既有企业家,也有文化、医疗卫生等专业领域的行家,大家纷纷利用自身专业特长助力精准扶贫。小组成员、淮安市级机关医院主治中医师陈守龙在积极倡导医养结合,探索服务基层群众养老问题的同时,主动投身扶贫活动。
反映呼声,从政策层面为精准扶贫建言献策。委员高岱明提出的《大力发展健康食品产业,迫切需要科技协同创新》、委员庞进亮提出的《关于加快我市农村电商发展的建议》、委员关中键提出的《关于大力开展“金融知识进农家”宣传活动建议》等提案,从重农固本、平台打造、金融宣传等方面在精准扶贫上提出了真知灼见。
帮扶帮到项目上 助困助到关键处
金湖县政协开展精准扶贫成效凸显
村集体经济薄弱怎么办?引进项目来支撑,占地500亩的土地复垦项目,以及投资10万元的居家养老中心,年可增收14万元;基础设施老旧怎么改?向上争取项目来改善,投资130万元兴建排灌泵站、疏浚河道等,做到了百姓心坎上;低收入户困境怎么解?有劳动能力的介绍就业出路,有能力有想法的引导调整产业结构, 35户120人脱贫在即。
帮扶帮到项目上,助困助到关键处。金湖县前锋镇中兴村经济社会生活的改善,突显了该县政协精准扶贫的成效。今年来,金湖高度重视扶贫工作,把关注民生、扶贫助困作为工作重点,切实帮助解决经济薄弱村、低收入户生产生活中的实际问题,取得显著成效。
措施有力,狠抓落实。该县政协把精准扶贫工作,作为重点工作纳入政协年初工作安排,并确定由办公室牵头负责。深入挂钩村了解情况,召开座谈会分析问题,制定帮扶工作方案。抽调年轻有为、工作热情高的同志到挂钩村担任指导员,全力支持挂钩村发展生产、改善环境。加强对挂钩村两委班子的指导,掌握政策了解信息,为村民生产生活解决实际问题,使精准扶贫工作做到有的放矢。
想方设法,加大力度。县政协领导先后多次深入挂钩村指导工作,与相关部门协调争取支持,帮助该村实施道路、农田灌溉、饮水工程等基础设施建设。县政协主要领导还带领政协机关,以及县相关部门主要负责人到所挂扶的吕良镇赤水村等各送去2万元扶贫资金。县政协机关帮助挂钩村低收入户建档立卡,针对户情、分类施策,提高帮扶成效。
以点带面,成效显著。向市县两级政协委员发出精准扶贫活动倡议书,组织59名工商企业界市县政协委员结对挂钩60个村(居)活动,为所结对挂钩村(居)办实事、做好事、解难事。一年来,为挂钩村居提供200万元资金,提出有价值的意见建议80多条,得到了村居、群众的好评。
发挥“智”库作用  致力扶贫攻坚
盱眙县政协倾心实施“精准扶贫”
在盱眙县官滩镇,由县政协委员戚善举引进、投资1亿元的亿申新材料科技有限公司正在紧张施工,预计完工后可带来税收300万元,解决地方务工80余人;日前,在县政协组织下,旧铺镇卫生院医疗、护理及慢性病管理工作人员来到各村、组,免费为老弱病残、孤寡老人、高血压及糖尿病等慢性病人进行上门健康检查、用药安全指导、健康生活指导等;经县政协联系,继2015年在盱眙实施“e万行动”后,今年爱德基金会又资助该县约20万元,让147名在校孤儿及事实孤儿受益。
这是盱眙县政协倾心实施精准扶贫的一个缩影。今年来,该县政协精心组织,多措并举提高委员参与的积极性、主动性及扶贫的长效性,确保让更多群众受益。
认真组织,广泛动员,充分调动政协委员参与精准扶贫的积极性。今年4月在《盱眙政协》内刊上发通知,推动11名市政协委员、220名县政协委员立足岗位实际和自身优势,以参与经济建设、社会事业、帮贫问苦等措施参与到全市政协的“精准扶贫”活动中来。为把活动引向深入,对活动内容和形式进行再强调、再落实,要求全体政协委员高度重视,积极参与,及时填写表格。
分类指导,踊跃参与,充分展现政协委员投身精准扶贫的主动性。据不完全统计,200多名政协委员,均以不同形式参与到精准扶贫活动中,比较有特点、成果明显的达80多人,如机关干部戚善举、葛茂委员分别引进工业和养老项目,普通乡村教师丁月明委员掏钱资助三名困难家庭学生,客商万福香委员扩大产能、新上生产线同时,到敬老院慰问老人,黄明耀委员兴办家政服务公司为10多人安排就业等等。同时,县政协牵头的“资助贫困大学生”活动正式启动,今年县财政拿出86.4万元,资助今年考上大学的166名家庭贫困学生,已全部发放到位。
及时汇总,扩大效应,充分提升政协委员致力精准扶贫的长效性。通过组织政协委员参与这次全市政协系统“精准扶贫”,并与“委员之家”打造活动相结合,进一步展示各行各业政协委员风采,激发政协委员的荣誉感和责任心,进一步增强政协组织的凝聚力,形成持久推动有为政协建设、有为政协委员塑造的良性机制,扩大政协组织的社会影响。(马继峰  张剑 王成虎)