淮安市政协 >政协之声
抓在平常 查摆往常 融入经常——市政协机关开展“两学一做”学习教育综述 
字体:【 】  【关闭窗口

      他们精心部署安排,强化学习领会,抓在平常;他们强化问题导向,自觉检身正己,查摆往常;他们突出知行合一,聚焦发展大局,融入经常。根据中央、省委、市委部署,今年以来,市政协机关以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全体党员为根本任务,以“学习伟人周恩来、争做模范共产党员”为引领,精心组织、科学谋划,聚焦发展、选准载体,确保“两学一做”学习教育“抓在平常、融入经常”的要求落到实处,推动学习教育高位进入、高标准推进。

  周密部署,“实”字当头把握主动权

  “两学一做”学习教育启动以来,市政协机关早着手、早行动,将“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,“实”字当头,牢牢把握学习教育的主动权。

  深入思想发动。坚持以“支部一个不少、党员一个不落”为目标,5月11日,市政协召开了“两学一做”学习教育动员部署会,市政协主席王维凯作动员部署,使广大党员充分认识到开展学习教育的重要性,引导广大党员积极投入到学习教育当中。为了让退休党员能与在职党员一样接受“两学一做”学习教育,市政协办公室机关党委在邀请退休老党员参加动员大会后,还为退休老领导、老党员送去了《“两学一做”学习教育微指南》和“两学一做”学习笔记本等学习资料。

  周密制定方案。一方面,采取上门走访、开展座谈等形式,围绕如何开展好学习教育进行专题调研,广泛听取群众意见建议,通过问计于民,扩大学习教育覆盖面,同时为下一步科学制定方案打下良好基础。另一方面,充分利用网站、专栏等形式,加大学习教育宣传力度,提前营造浓厚氛围,确保学习教育顺利开展。

  强化组织领导。市政协成立了以秘书长为组长、副秘书长为副组长、各委办主任为成员的“两学一做”学习教育工作协调小组,小组下设办公室,办公室设在市政协办公室机关党委,负责市政协机关“两学一做”学习教育的组织、协调、服务等工作,确保学习教育按时间节点、有条不紊地推进。

  强化学习,夯实思想基础重实效

  市政协机关坚持在真学、实做上下功夫,建立起“四个一”学习制度,确保学习教育扎实深入、取得实效。    

  每天坚持自学。为每名党员配发了《中国共产党章程》等学习资料,要求每名党员以一颗虔诚的心,坚持每天抽出一点时间逐字逐句精读并抄写一段党章,深刻理解并牢记党的纲领、党的宗旨等核心要义。

  每周组织一次集中学习。紧紧围绕党规党纪、系列讲话等重点内容,细化学习安排计划,每周集中开展一次学习。党员领导干部通过宣讲、讲党课等方式参加所在党支部学习会,在学习中坚持原原本本、逐字逐句研读党章党规,深刻领会习近平总书记系列讲话精神,不断深化学习效果。

  每月组织讲一次党课。为了更好地发挥领导干部带学促学作用,市政协机关组织开展“微型党课月月讲”活动,根据领导干部学习、调研情况和工作实际确定选题,并结合政协机关的周五学习日制度编排讲课计划表,确保每月至少有一名正处职领导干部给机关同志授党课。通过授课,加深了机关党员对党章党规和习总书记系列重要讲话精神的理解和领会,开拓了视野,提升了素质,增强了党性。

  每季度组织一次专题讨论。5月下旬,组织了“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论,每名党员都紧密结合现实,联系个人思想、工作、生活实际,谈认识体会,谈问题不足,达到相互启发、形成共识的效果。据了解,市政协机关将按季度持续开展类似的专题大讨论活动。

  查摆问题,检身正己激发新动力

  市政协机关在教育中始终坚持问题导向,重点解决理想信念、党的意识、宗旨观念、践行社会主义核心价值观和落实全面从严治党责任等突出问题,特别针对提升新时期政协履职尽责水平、推动协商民主广泛多层制度化建设发展等方面的实际问题,明确解决的办法和措施,做到即知即改、立学立改。

  坚持把问题意识贯穿学习教育全过程。按照习近平总书记“突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,坚持把普通党员“五查摆五强化”、县处级以上党员领导干部“七查摆七强化”贯穿学习教育全过程。每名党员结合自身思想、工作、生活实际,进行对照、细化、聚焦,实事求是给自己“画像”、“打分”,认真梳理出存在的问题,边学边改、即知即改,不断实现自我完善、自我提高。

  深化家规家风建设。积极开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动,把合格党员的要求融入家庭文化建设,与党建创新、社会治理创新有机衔接,进一步延伸对党员、干部的监督管理,强化在党意识、党员意识。以支部为单位,组织广大党员观看《周恩来的家风家规》等专题片、专题展,重温周总理“十条家规”,自觉对标找差。推动党员干部与配偶、子女就家风建设进行深入交流,结合实际制定有约束力和个性特点的家规,并通过支部组织生活会或党员活动日开展讨论交流。

  健全完善长效机制。立足政协工作实际,从学习教育一开始就抓制度建设,提升政协工作的规范化、程序化和制度化水平。一方面,组织专门力量对市政协成立以来的规章制度集中梳理,全面修订、完善。另一方面,及时把学查改特别是适应政协工作新形势、新任务和新要求的经验做法上升为制度规范,在完善政协协商程序、加强政协协商与党委政府工作衔接等方面积极探索,通过“硬约束”解决好突出问题。

  树立政协机关工作者新形象。教育引导机关工作人员牢固树立服务意识,大力培养认真、负责、求实的工作作风,增强做好服务大局、服务政协委员、服务基层政协和社会各界群众的使命感和责任心,形成严谨细致、及时到位、优质高效的服务体系。

  聚焦发展,学习教育坚持两促进

  市政协机关认真落实“把学习教育与中心工作紧密结合起来”的要求,坚持两手抓、两促进,把学习教育同机关建设和做好各项工作结合起来,同承办好各项民主协商活动结合起来,同认真履职尽责、勇于担当干事结合起来,想方设法解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而把“两学一做”学习教育进一步引向深入。

  为我市经济发展建言献策。围绕“十三五”规划编制、供给侧结构性改革、洪泽湖生态环境保护、市区快速路规划建设等重大问题,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,深入实地察看,认真开展监督性协商议政活动,与党政领导和部门负责人互动交流,提出建设性意见建议,促进群众身边事的解决。

  开展“101%服务流动红旗”优质服务活动。市政协各委办积极主动与挂钩单位联系,深入了解“三重”项目的详细情况,沉下身去听取挂钩对象对政务服务的具体需求,把影响项目推进实施和企业发展的症结找准摸透,切实做到脉搏把得准、问题收集全、基础打得牢。对挂钩单位提出的困难问题列出清单,积极协调相关职能部门帮助解决。

  开展“亮党员身份、树先锋形象”志愿服务活动。突出立足本职,突出困难群众,突出提升效能,实施党员与群众结对帮扶。坚持“三解三促”、“三进三帮”直接联系服务群众制度,深化“在职党员回社区”活动,组织市政协机关所有在职党员到所居住社区主动亮明党员身份,开展志愿服务活动。

  推进精准扶贫活动。市政协领导多次到扶贫联系点调研了解情况,召开专题会议研究制定精准脱贫计划。启动“四级政协委员志愿者精准扶贫”主题实践活动,向驻淮全国、省、市、县四级2100多名政协委员印发《关于开展“精准扶贫委员在行动”活动的倡议书》,动员广大政协委员积极投身精准扶贫行动。活动开展以来,广大政协委员根据自身工作和界别优势,积极开展产业扶持、科技讲座、技能培训、义诊义捐等活动,精准有效地服务扶贫,取得良好社会反响。(成锦 王成虎)