淮安市政协 >政协之声
共建国家生态市 共享美丽新淮安——市政协七届五次会议专题协商会发言摘登之三
字体:【 】  【关闭窗口

提高农业废弃物资源化利用水平    打造生态宜居城市

市政协常委、民盟淮安市委副主委 朱伊帆

我市农业废弃物资源化利用还有很大提升空间,需要进一步加大工作力度。

规划引导,抓好农业废弃物资源化利用产业布局。尽快制定出台“十三五”期间《秸秆综合利用产业规划》和《畜禽污染防治规划》,通过科学规划引导农业废弃物资源化利用工作有序开展。

加大扶持,建立多形式农业废弃物利用激励机制。强化政策扶持,实施贷款和税收优惠等扶持政策,加大农业废弃物机械化还田作业及相关收集储藏运输机械的补贴力度。加大对农业废弃物资源化利用工程的补助力度,全面推进“以奖代补、先建后补”扶持模式。实施末端产品补贴,全面推进秸秆产品、“三沼”产品按利用量补贴政策。

创新机制,推进农业废弃物利用市场化、商品化。开展政府向经营性组织购买公益服务试点,建立因地制宜、动态管理机制。引导建立农业废弃物资源化产品市场机制,将农业废弃物利用产品或副产品纳入农产品市场管理范围,使农业废弃物利用与生态农业、高效农业结合发展。

培植典型,进一步完善农业废弃物收贮利用体系。培植龙头企业、发挥带动作用,建立健全农业废弃物收贮体系,引导农民参与储草。

依法监管,推进农业废弃物利用规范化、制度化。环保、农业等部门要充分发挥职能作用,建立农业环境执法队伍,加强环保审批、环境监测和环保执法。

打造生态宜居城市

市政协常委、涟水县成集镇镇长 郑志梅

生态宜居城市建设已成为全市上下共识,为扎实推进此项工作,提出如下建议:

一是统一思想认识,切实加强领导。要深刻认识生态市的科学内涵及其建设的重要性、紧迫性和艰巨性,统一思想,把生态市建设贯穿于小康社会建设的全过程,实行一把手亲自抓、负总责,层层落实领导责任。

二是科学修编规划,严格组织实施。要从本地实际出发,以人与自然和谐发展为主线,科学编制或修订《生态市建设规划》、《乡镇环境保护规划》、《生态村建设规划》,并严格组织实施。

三是坚持转型升级,发展生态经济。大力发展生态休闲农业,促进农业与生态、旅游等有效融合;加强基本农田保护,大力发展生态农业;大力发展生态工业,加快工业园区及其配套生态环保设施建设。

四是强化综合治理,改善生态环境。要深入推进“蓝天工程”,确保企业污染治理设施的正常运行,切实发挥减排效益。推进“绿色乡村”建设,加强乡镇建成区、宅边路旁绿化美化工作,搞好街道绿地建设和道路两旁行道树栽植。

五是强化宣传教育,营造浓厚氛围。大力开展环境警示教育,强化社会各界特别是各级领导干部的基本国策和可持续发展观念;以环保知识宣传为主线,以创建活动为载体,强化宣传教育,全力营造生态建设的浓厚氛围,促进全社会树立可持续发展观念。

加强生态文明教育 推进生态文明建设

市政协委员、市商务局经济处处长 方慧

结合我市经济社会发展尤其是生态建设实际,建议建立生态文明教育基地,推进全市生态文明建设。

打造生态文明建设教育基地品牌,促进企业层面可持续发展。政府牵头,选择循环经济、清洁生产、资源综合利用好的1-2个企业先行设点。通过树立行业标杆,打造可持续发展宣传教育基地样板,以点带面,逐步向其他企业推广。

建设生态文明宣传教育基地,使之成为培养下一代的“第二课堂”。相关部门应当搭建校企合作平台,把示范基地作为学校的“第二课堂”,定期向学生开放;逐步建立从小学到大学的可持续发展教育体系,通过学校教育来培养青少年的环境意识和生态意识。

高标准定位生态文明宣传教育基地,彰显企业勇于担当的社会责任。推广实行可持续发展的生产模式和典型企业,把可持续发展教育宣传基地作为企业对外窗口,把生态文明建设教育宣传基地作为区域间经济合作、技术交流的平台,推广淮安生态经济发展模式。

加大政府扶持力度,加快可持续发展教育宣传基地建设。建议由相关部门牵头,完善政策支撑体系,协调加快宣传基地内的基础设施和公共服务平台建设。一方面鼓励企业、民间资本等参与绿色投资,留下生态资产;另一方面通过部门条线系统向上争取配套资金支持,积极争取循环经济专项资金。

加快“海绵型”城市建设

市政协委员、市政务中心信息中心主任 刘亚明

近年来,我市经济社会持续快速健康发展,全市上下联动、部门配合、全民参与,加快了“共建国家生态市、共享美丽新淮安”的建设步伐。

从“常态化”来讲,建设的力度、广度、深度有待进一步加强,宣传推动要常抓不懈,不能“一阵风”。发挥领导干部、群众百姓的参与主观能动性尤为重要。要将相关指标长期性地列入对各级政府、部门的科学跨越发展目标考核中去。

作为城市发展理念和建设方式转型的重要标志,要加快我市海绵型城市建设。在城市开发建设中,加强规划建设管控,通过源头减排、过程控制、系统治理,实现“小区不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。

另外,几个环境污染治理问题需引起注意。以更严格环境标准控制污染源头,这涉及到政策法规、环境评估、总量控制等;以更大力度加强环境污染综合治理,进一步克服困难,多措并举,同时对有关县区不符合功能规划布局、污染严重的企业进行关、停、并、转;以更扎实措施对农村环境进行综合治理;以更严厉手段打击环境违法行为,执法执纪并用,对相关领导干部、部门启动问责等。

推进绿色发展 建设生态淮安

市政协委员、江苏食品职业技术学院教授 宋黎明

淮安发展正处在新的历史起点上,加强生态文明建设、推进绿色发展,建设生态淮安对于我市全面建设高水平小康社会、实现科学发展新跨越具有十分重要的意义。

当前,重点要结合我市生态文明建设改革要求,切实解决好社会各层各级价值取向问题,即要进一步强化生态红线意识和环保法治意识,强化基层群众生态保护意识。

推进绿色发展、建设生态淮安重点要解决减排导向问题。减排要出效益,指导节能环保型企业发展。减排要出成效,加快推进城乡宜居宜业环境建设。减排要出政绩,统筹经济社会协调发展。

推进绿色发展、建设生态淮安还要解决多元化投入问题。在保障现有的财政投入的前提下,应合理运用好各类各级资金。一是用最少的钱办更好的事。二是用专项的钱解决好亟需的事。通过整合各地区、各部门争取的专项,集中投入生态环境治理和人居环境质量改善等方面。三是引外面的钱办好自己的事。   

推进绿色发展、建设生态淮安要解决各项制度完善问题。做好绿色经济市场导向的研究,强化生态建设阶段性推进措施,抓好基层环境管理能力的建设,形成相关职能部门各司其职、全市齐抓共管环境与发展工作的局面,以长效机制推进环境与发展共赢。