淮安市政协 政协之声
搭建政企对话平台 打造协商民主品牌 助力更高质量发展

——市政协“优化营商环境”政企协商座谈会发言摘登

字体:【 】  【关闭窗口

加快产业链建设 提升经济运行质量

■淮安区总商会会长 张云明

image.png

为加快我市工业经济高质量发展,我们根据调查研究,提出加快产业链建设,提升经济运行质量的建议。

一、规划引领,科学布局。建议市政府统筹规划全市产业布局,形成特色园区。坚持高标准、严要求,按产业链发展要求,招引国际、国内龙头企业及配套产业。

二、政策引导,打堵接断。建议市政府及各县区政府制定产业引导政策时要重点围绕打通堵点,链接断点,解决痛点,接通融点、交点,使产业链更加完整,实现相互协作、共享资源。

三、增强交点,建立融点。让产业链之间相互协作,融点互补,要建立产业融点。当前,各县区都要扶持固废处置企业,确保解决环保痛点。

四、发展新兴产业,提升技术水平。鼓励发展新兴产业,用高科技来装备新兴产业,发挥引领作用,提升创新能力,建议政府拿出产业引导专项资金用于扶持传统产业的关键环节、关键技术和提升改造。


为淮安跨越发展擘画美好蓝图

■淮安安洁医疗用品股份有限公司董事长 曹明拓

image.png

这几年,为持续优化营商环境,市委市政府做了许多工作,比如实现网上政务服务端口全覆盖,进一步推动市域政务窗口扁平化高效联动;提高服务效能,以“最多跑一次”为出发点,建成综合窗口集成化模式;很多职能部门为企业开辟“绿色通道”等,受到社会各界广泛好评。针对进一步优化营商环境,提出以下建议。

一、建立企业家投票评议制度。直接与部门政绩、经济效益挂钩。所谓“春江水暖鸭先知”,由感触最深的企业家为各职能部门投票,并作为服务质量的评判指标之一。

二、建议民企与国企享受同等待遇。无论是政治待遇、政府补贴,还是各种考评、检查、银行贷款等,坚持一视同仁原则。

三、自上而下率先垂范,营造尊重企业家的良好风气。有尊重人才的良好氛围,才能引来大批人才。各级政府与部门工作人员要发自内心地帮扶企业家,以“千里求马骨”“三顾茅庐”的姿态,既重视外地客商,又善待本土企业,这样才能真正为淮安跨越发展擘画美好蓝图。


打造优良营商环境要上下同心

■江苏增力集团董事长 李增力

image.png

关于打造优良营商环境,作为淮安本土企业,我想就以下几方面谈谈个人感受。

一、培基固本,为地方经济发展夯实基础。地方经济要取得快速发展,必须坚持做好两手抓:一手抓好招商引资,为淮安地方经济发展输入新鲜血液;一手培育和扶持有发展潜力的本土企业,让他们在良好的投资和营商环境中得以发展。希望政府和企业一起为企业把脉,破除发展瓶颈,在项目开发、技术改造、融资税收等方面为企业提供优质服务。

二、亲商爱商,助力企业高质量发展。淮安上市公司少,反映出我们视野还不够开阔;企业融资能力不足,限制了我们迈向现代化企业的步伐。那么,在公司上市的运作上,政府能否提供一些专业指导?能否有计划地推动淮安优质企业上市,补上淮安的这项短板?

三、解放思想,以融通的思路把营商环境搞活搞好。营造优良的营商环境,既要学习苏南人的开放思维和精明策略,也要学习苏北一些城市的奋发姿态和务实作风。各级党委政府和相关职能部门应该上下一盘棋,在解放思想的同时,充分发挥融通机制,为企业提供更加公平的竞争环境。各部门也应提高办事效率,多站在企业的角度看问题、想办法,真正做到“一张笑脸喜迎天下客”,营造浓厚的亲商氛围,让淮安经济得到健康快速发展。


大力培植处置工业危废的本地企业

■江苏奥帆科技有限公司董事长 陈耀武

image.png

环境保护是经济发展中必须考虑的因素。随着改革开放的不断深入,工业企业迅猛发展,同时产生的危险废物成为环境整治的重点内容。从目前来看,淮安亟待大力培植能科学有效处置工业危废的本地企业。

研判我市2019年危废处置情况可以看出,我市在危险废物处置过程中存在痛点,需要大力发展具备以下特点的处置企业。

一是要具备符合环保要求的处置技术,不会造成地表水、地下水和土壤污染。

二是整个处置作业过程要具备可控性,在生态环境部门及企业自身的全程环境保护管理下有序进行。

三是危险废物经处置后的次生物,经过进一步加工能成为可再利用的资源。

工业企业危废处置能力和水平,需要符合我市经济发展需求。只有通过政企共同努力,切实有效地让经济跨越发展和环境生态绿色有机融合,才能实现淮安经济的快速发展和环境的碧水蓝天交相辉映。


加快优化法治环境 提升营商环境质效

■民建市委副主委 庞进亮

image.png

近几年来,我市法治化营商环境建设取得了初步成效。但在调研中发现,法治环境还有很大提升空间。

一、深入推进法治环境的集成改革。科学界定执法权力,规范裁量范围、种类、幅度以及行政执法自由裁量权的行使。开展清理整顿、专项整治等活动,全面落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度。进一步推动监管执法改革,加快推行市场监管领域各部门联合“双随机、一公开”监管机制。

二、加大民营企业家人身和财产权利的保护力度。形成合力,严厉打击黑恶势力违法犯罪行为,营造法治、健康、有序的市场环境。重点监督,建议纪委监委重点监督惩治以权谋私、钱权交易等违纪违法行为,保障民营企业合法经营权益。依法处理,加大对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,对于恶意利用诉讼打击竞争企业、破坏企业家信誉的,要依法处理。

三、规范多元化纠纷解决机制。多方发力,灵活利用协商、调解、仲裁的方式,同时在审判与执行程序中促进调解、和解协议的达成,真正解决双方矛盾;专门办理,支持法院成立专门的融资纠纷法庭,加派人手,及时处理积压案件;审查先行,正确认定纠纷性质,有针对性地采取相应措施,提高工作效率和精准度;互助解决,建立行业商会互助机制,在行业内部进行定期沟通交流,互帮互扶互救。


对优化我市营商环境的意见和建议

■韩泰轮胎有限公司党委书记、董事、副总经理 马宸清

image.png

一是加大“两为”专项整治力度。在严肃查处“乱作为、不作为”具体人和事的基础上,建议把企业满意度作为主要标准,加强营商环境建设的顶层设计和目标考核,对一些审批事项加强运行质效的动态考核。

二是加强对政策落实的督查和评估。重视制定政策执行流程,依托政务服务机构设立的专门窗口,公开政策执行指南,帮助指导企业及时办理相关事项,享受政策红利。

三是建立地方产品优先采购制度。建议市政府及有关部门建立地方产品优先采购制度,不但有利于扶持本地企业,提升本土产品竞争力,而且有利于扩大就业、提升开票金额、增加地方税收等。

四是加强对规划布局的引导。建立重点规划制定沟通协调机制,充分发挥行业商会(协会)的桥梁纽带作用,组织召开由行业商会(协会)负责人和相关企业投资人参加的听证会,广泛征求意见。

五是加大社会诚信体系建设力度。把诚信体系建设作为一项社会系统工程,将政府、企业、银行、个人都纳入诚信体系建设范围,通过科学的制度设计来推动诚信体系建设。


以优良营商环境输送金融活水

■江苏银行淮安分行行长 陈亚明

image.png

结合金融机构工作,就营商环境持续优化过程中的难点和短板,提出以下建议。

一、政府层面。地方政府可紧密围绕年度重特大项目投资计划、重点工业项目投资计划、重点农业重大项目等目标清单,多维度、多渠道组织开展各类考核、争优、表彰类活动,通过政策性资源倾斜,切实鼓励和引导全市各金融机构积极投身金融支持实体项目中。

二、项目层面。项目投资人一方面要对拟投资项目有清晰、审慎的认识,确保资产投资活动不仅在财务承受范围之内,更要达到物有所值效果;另一方面务必要在项目筹备前期就与银行保持密切沟通和联系,为后续项目顺利融资筑牢基础。

三、银行层面。提高认识。银行通过金融活水的精准灌溉,使全市各类实体项目能够像雨后春笋一样遍地出芽,这不仅仅是贷款投放的小成功,更是助力地方经济高质量发展的大成就。加强学习。银行要密切关注国家宏观政策、重大规划、产业改革等各类信息研报,积极研究新产业、新科技、新技术、新方向,不断强化自身专业技能,提升信贷审查工作质效。进一步提升授信机制的灵活性和机动性。积极探索具有可操作性的预审批、预授信机制,不断提升客户体验和工作时效。


优化营商环境 助力民企发展

■万香科技股份有限公司总经理 龙晋辉

image.png

一是推动精准减负,助力民企保持稳定、渡过难关。当务之急是要对金融财税扶持政策精准定位,并细化政策实施细则,为企业精准减负。如加大减税降费力度,扩大金融财税优惠政策覆盖范围,延长现行的各项鼓励措施期限等。加大对外贸企业的帮扶力度,提高部分产品退税率,加快出口退税办理进度。

二是强化金融支持,维持民企常态运营、健康发展。金融机构在据实科学评估的基础上,为企业提供必要的金融支持。如充分运用中央和地方出台的帮扶政策,放宽融资抵押、担保要求,增加对实体经济的信贷投入,为企业提供个性化的解困方案。

三是加强政策引导,帮助民企抢占市场、扩大销售规模。相关政府职能部门要成为企业发展的后盾,从政策导向、市场方向等方面帮企业把标定向、坚定信心。

四是保障重点项目,推动民企产业调整、优化升级。精准支持重点建设项目的复工复产,推动各项涉企审批、验收事项的流程再简化、时效再提速、费用再降低,提升企业获得感。


综合施策优化营商环境

■淮安市地方金融发展研究会法人代表 夏善忠

image.png

要推动淮安经济社会科学跨越发展,实现“崛起江淮”的奋斗目标,就必须持之以恒地打造全省乃至全国一流的营商环境。

一、进一步强化顶层设计,优化政策环境。结合新形势、新任务、新目标,战略性、系统性地打造优化营商环境迸发市场活力的顶层设计。在政策制定上,只要不违背国家政策法规,外地的经验做法都可以拿来为我所用,让政策更具包容性。

二、进一步整合要素资源,优化市场环境。加大城市特色宣传,对淮安历史文化名城、运河之都等名片大力宣传。提高企业核心竞争力,加大与高校、科研院所的对接,迅速将科研成果转化为生产力。做好人才储备,启动现有人才的“维护”工作。发挥国企引领作用,加快市级国企的重组整合,以现有实体运营的国企为主体,对分散、游离在非市管实体企业中的国有股权进行统一管理、经营。

三、进一步转变思想观念,优化服务环境。提高营商诚信度,约定的事项必须履行。发扬光大淮安“101%”特色服务品牌,对企业提出的合情合理要求100%满足,并以真诚用心、超前超值的服务,为企业送上一份惊喜。全面落实国家、省各项减税降费政策,切实减轻企业负担。在工程建设项目审批中,改革优化电力、供水、供热、供气接入等手续。成立行业专家组、政协委员专家顾问团等,帮助项目论证,做好参谋、帮扶及调研。

四、进一步打造金融活水,优化融资环境。多措并举,持续扩大对企业的信贷投放,支农支小支民支科。针对小微企业和个体工商户缺乏优良抵押资产问题,银行、担保等金融、类金融企业须加快信用金融建设,形成“信用+互联网+金融服务”的运营模式。为企业量身定制服务品种,形成一企一策、一企一品。

五、进一步做好综合治理,优化法治环境。持续深入开展以创建全国文明城市为中心的各项社会综合治理,提升市民素质、城市品位和营商“温度”。加强企业周边环境的整治,从严整治破坏企业正常生产秩序的行为,切实为企业、投资者保驾护航。


提升政务服务质效 推动淮安高质量发展

■淮安新城投资开发有限公司党委书记、董事长、总经理 孙邦宾

image.png

结合公司近几年建设项目权证手续办理工作实际,我认为在行政审批服务的“放管服”改革上还需要再做一些工作。

一、加大政策宣贯力度。积极开展宣传,通过在办事大厅设置宣传展板与咨询台、发放宣传单等多种线下方式开展新政策宣传活动。搭建沟通平台,建立主管部门和企业工作人员交流探讨的QQ或微信工作群,借助网站、微信公众号、新闻媒体等载体进行宣传。

二、拓宽政企交流渠道。建立主管部门挂钩企业制度,积极开展政企基层工作人员交流座谈会和企业家沙龙等活动,拓宽咨询投诉渠道。

三、完善政策配套措施。建议在新政策、新做法实施前,做到以下三点:充分征求企业意见;给一段时间作为过渡期,及时对实施过程中发现的问题和不足之处加以完善;完善市场主体对主管部门服务质量的考核办法。

四、持续创新工作举措。大力推行“承诺制”容缺审批模式,申请人对非核心要件作出能够满足条件的承诺,主管部门根据承诺为申请人办理“提前介入”手续;加快推行“一站式”线上审批;主动推行“救济式”会办审批。