淮安市政协 政协之声
以爱心撑起一片天空 以初心书写责任担当

——记全国最美基 层政协委员刘伯晓

字体:【 】  【关闭窗口

政协委员是一份荣誉,更是一份责任,做委员的时间越长,越觉得责任大于荣誉!”当记者见到2019年“全国最美基层政协委员”刘伯晓时,这位在涟水当地家喻户晓的好心人显得温文尔雅。当提及作为一名基层政协委员肩头的责任与担当时,他变得格外严肃且认真,“我有多种身份和荣誉,‘金城外国语学校党委书记、董事长’‘淮安市残联副理事长’‘涟水县政协常委’等,可我最珍惜的却是政协委员身份,通过这个身份,我可以为学生、为残友、为家乡父老做更多的事情。当别人叫我‘刘委员’时,我不由自主地就会产生一种自豪感,因此,我格外珍重‘基层政协委员’这个身份”。

刘伯晓常对人说:“我自己腿脚不太好,从小罹患小儿麻痹使我走起路来有些吃力,因此我更懂得在需要的时候被别人帮助是怎样一件幸福的事情,所以,在有了一些能力后我希望能帮助更多的人,回报社会。”

以爱心撑起一片天空  以初心书写责任担当----记全国最美基层政协委员刘伯晓1.jpg

2012年,刘伯晓资助并看望患病学生

甘做乐于奉献的“教育人”

“因为身体的原因,高中毕业时我没能如愿参加高考,这是我一生的遗憾,所以我一直以来都有一个教育梦,希望通过自己的努力,帮助更多家境困难的农村孩子都能读上书,通过学习改变他们的命运。”谈起自己当初的办学梦,刘伯晓至今还无限感慨。

2004年对于刘伯晓来说是人生中的关键一年,也是重要的转折之年,这一年,涟水县政府为了提高教育质量,决定兴办民办教育。这一消息让刘伯晓既兴奋又为难。兴奋的是终于可以圆自己办教育的梦想,为难的是当时有朋友找他合资开发房地产,所有手续都已办好,只要出资就可以获得丰厚回报。刘伯晓思考了许久,想到政协委员的责任与担当、领导的鼓励与信任、父老乡亲对优质教育的渴求与期待,最终婉言谢绝了朋友的好意,开始踏上了艰难的办学之旅。

办学之初,有人问刘伯晓:“你花那么多钱办学校,不如搞房地产来钱快,劳心费力还赚得少,值不值?”刘伯晓的回答是:“我住的不是豪宅,开的不是豪车,但办学校是培养人才造福子孙的善事,和房地产有本质的区别,它能让那些读不起书的孩子们,特别是留守儿童有书读,他们的未来或许会因此而多出一种可能。”

学校很多学生来自农村,不少是留守儿童。为给他们创造一个健康的成长环境,刘伯晓提出,老师就是他们的父母,同学就是他们的兄弟姐妹,班级就是他们的家。绝不让留守儿童被边缘化,绝不让他们有自卑感,要让他们成为班级的主角,让他们在集体中找到存在感和幸福感。

多年来,刘伯晓用爱与责任默默地帮助着需要关爱的每一位学生。2018级高一新生小徐,父亡母走,他与外婆相依为命,在离学校不远的地方租了一间车库生活。“当初刚上高中时,家里实在拿不出学费,我只好去向刘董事长求助。”外婆告诉记者,刘伯晓在了解到他们家的情况后,当即免去了1.5万元的全部费用,并登门看望。

上大学虽不是成才的唯一途径,但因为贫穷上不了大学则可能成为人生的缺憾,刘伯晓不希望任何一个学生有这样的缺憾。十几年来,像小徐这样得到学校资助的贫困学子近千人。每年,刘伯晓还以个人名义资助20名学生,关心他们的学习与成长,每年春节还带着老师跑遍全县各个乡镇,登门慰问贫困生家庭。

除了学生,学校的“特殊”老师也是刘伯晓关注的焦点。徐跃刚是学校高中部副校长,与刘伯晓一样身有残疾,但“对生活充满热情、对学生始终报以阳光”却是多数人对他的第一印象。如果不是徐跃刚自己举起袖管里的手臂,很少人会发现他少了一只左手,“我始终不认为自己缺失什么,更多的时候我都在思考该如何回报社会,这是我在刘董事长言传身教下学到最多的地方,他就是咱们金城的一位大家长。”徐跃刚说。

今年受新冠肺炎疫情影响,全校师生都在家中通过网络完成部分新学期的学业课程。学校开展线上教学大家访活动时,刘伯晓了解到部分困难家庭学生家中没网、没手机上不了网课。“决不能让一个孩子因为缺钱而在学习上掉队!”于是,刘伯晓当即决定由学校为这部分学生买手机、开通网络,解决线上学习问题。“只要孩子们愿意学,别的问题我来替他们解决。”刘伯晓说。

在过去的16年里,刘伯晓一直在回报群众,回报社会,彰显一名政协委员的担当。他先后为残疾家庭孩子和贫困生减免学费6800多万元,受益学生近万名。他的目标,就是要让老百姓的孩子有学上、有书念,让农村的穷孩子也能在县城读得起书,能享受优质教育。

一分耕耘,一分收获。如今的金城外国语学校拥有小学、初中、高中三个学部,188个教学班,是一所万人大校,先后获得国家、省、市、县各级各类表彰200余项,被评为全国优秀民办学校、全国中小学思想道德建设先进单位、江苏省模范民办学校、江苏省文明单位、省级平安校园、淮安市高中教育先进单位、淮安市依法治校示范校,实现了“三零”管理目标——安全零事故、学生零犯罪、家长零投诉,得到了省市县领导的充分肯定和称赞。

2018年7月,刘伯晓在出席江苏省残疾人联合会第七次代表大会期间,受到了江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆的亲切接见。领导的关怀与勉励,让刘伯晓更加充满激情地朝着“办人民满意教育”的目标前进,再前进。

勇做敢于担当的“政协人”

“不论做什么工作,我都努力做到三个字:胜其任。我已经连续四届任县政协常委,我最深的体会就是,做一名合格的政协委员,就是要按照习近平总书记提出的‘懂政协、会协商、善议政’要求,学以致用,深入实践,为学生、为残友、为家乡父老做更多的事情。”谈起多年来的履职体会,刘伯晓深有感触。每年的县政协全会上,刘伯晓都会为残疾人事业献策、为民办教育发展建言、为困难群众呼吁。敢于讲真话、讲实话也逐渐成为他的提案风格。

2011年,涟水县个别乡镇、村组存在“人情保”“关系保”“富人保”甚至应保未保等问题,刘伯晓认真调研,了解情况,撰写了《关于低保政策要做到应保尽保》提案。提案反映的情况引起了县领导高度重视,当年4月初,县民政、财政、残联等部门抽调128名工作人员组成城乡低保核查工作组,逐一进行核对,及时整改问题,并建立起更加“顺民心、合民意”的城乡低保、重残救助机制,让真正需要帮助的人享受到党和国家的救助。这件提案当年被评为优秀提案。

刘伯晓平均每年至少提交2件提案,每件提案,他都会深入调研,了解掌握实际情况,所以他的提案不仅精准,而且还接地气。

2018年,刘伯晓提交了《加大对民办学校的帮扶力度》的提案,2019年,他又提交了《关于加强教师队伍管理的建议》,这两件提案具有非常缜密的连贯性,以专业化的视角客观地指出了民办学校发展所面临的教师流失严重的问题。2020年,刘伯晓提交了《关于加大对中小型企业的帮扶力度的建议》,建议加大对中小型企业帮扶力度,帮助企业渡过难关。

2019年4月,涟水县委县政府提出创建“全国卫生城市”和“江苏省文明城市”并强力推进,刘伯晓之前提交的“建设美丽乡村”的提案起到了一定的助推作用。在“两城同创”推进会上,刘伯晓应邀作了专题发言,富有建设性的意见得到了与会者的肯定,充分反映了他在参政议政过程中的积极思考与所起的积极作用。

刘伯晓的敬业精神还体现在他的履职上。自2002年担任涟水县政协常委以来,刘伯晓已经记不清楚一共参加过多少次会议和调研视察活动,但有一点他十分清楚,这么多年来,他从未请过一次假,从未缺席过一次政协组织的调研活动。有的人劝他,身体不便只要参加政协常委会议就行,外出调研视察可以请假。可他却说:一名政协常委如果连调研视察都不参加,怎么做得到履职尽责?

争做扶贫济困的“热心人”

“金杯银杯不如贫困群众的口碑,看到贫困户脸上的笑容是我最开心的事。”作为一名基层政协委员,刘伯晓把帮扶脱贫看作义不容辞的责任担在肩上。十多年来,他深入乡村调研上百次,记录下贫困户的所思所想,那些点点滴滴的事、零零碎碎的话,都装进了他的心头。

刘伯晓是一名残疾人,成长过程中遇到的困难比常人多得多,所以也更懂和他一样身体残疾或者遇到较大困难的群体。

2017年8月,刘伯晓到涟水县岔庙镇桑庄村开展政协扶贫调研时了解到,贫困户桑某的父亲早年病故,母亲现已80多岁,身患多病。他自己和妻子都是精神障碍患者,孩子也是先天性痴呆。这样的一家四口,哪有能力维持生计?刘伯晓心里很酸楚,“当时眼泪都要流下来了”。

刘伯晓决定帮助这家人。他先给桑家送去2000元钱,后又特地带着涟水县残联的同志一起来到桑家。了解到桑某妻子没有办理低保手续,一家三口也都没有残疾证时,他拄着拐杖帮他们四处奔波。

功夫不负有心人。经过市县两级机构鉴定,桑某一家三口属于二级残疾,县残联为他们办理了残疾证,桑某的妻子也办理了低保手续。当刘伯晓将残疾证等资料送到桑家时,桑某紧紧抱住刘伯晓的双腿,失声痛哭……当时,刘伯晓忍了许久的眼泪终究流了下来。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。县政协刘委员乐于帮助贫困群众的事在涟水渐渐传开。涟水县黄营镇吴刘村就曾经得到过刘伯晓的帮助。

吴刘村是一个有2300多人的大村庄,过去,由于安装的变压器功率小,村里总跳闸断电。后来,村干部抱着试一试的心理找到刘伯晓,请他帮忙换个变压器。刘伯晓二话没说,拿出20多万元,又向县供电公司沟通汇报,由供电公司再出部分配套资金,为村里换了一台大功率变压器。

涟水县红窑镇普安村有位老支书叫潘寿华,找到刘伯晓请他帮村里修路。当时,这位老支书已身患绝症,一个快离世的人,不顾自己身上的疾病,为了村里群众的事到处奔波,这让刘伯晓深受感动,当即表态:“这条路我来修!”仅用半个月时间,600米长的水泥路修好了,村民们将路命名“畅通路”。剪彩那一天,纯朴的乡亲们有的带上一篮鸡蛋,有的背上一袋大米,还有的带上正在生蛋的母鸡,到村头看望刘伯晓,他们用最朴素的情感表达对刘伯晓的谢意。那一刻让刘伯晓十分感动,也十分知足。最后,他收下了大家的心意,但没拿一份礼物。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。无论是作为一名基层政协委员,抑或是一名教育梦的践行者,刘伯晓始终坚持“仰不愧于天,俯不怍于人”的责任与担当。刘伯晓,无愧于“全国最美基层政协委员”称号!