淮安市政协 政协之声
汇聚委员智慧力量 彰显政协责任担当

——市政协社情民意信息助力夺取“双胜利”综述

字体:【 】  【关闭窗口

提出的《加快在全省范围内探索建立传染病疫情医疗队伍常、预备制度的建议》被省政协单篇采用,专报省领导;

编写的《医疗单位疫情防控物资紧缺亟待解决》信息,及时准确反映我市六类疫情防控医用物资详实数据和急需采购的疫情防控重点救治设备,市委主要领导当天批示急事快办、协调解决;

撰写的《关于发挥连锁药房疫情防控重要作用的建议》,提出的建立医院药房与连锁药房互通机制、购药信息采集和报送等机制及保障医用防护用品供给等建议,得到市委市政府主要领导的批示肯定。

“全市各级政协组织、政协各参加单位、全体政协委员要发扬守土有责精神,敢于担当,用社情民意信息‘直通车’架起党委政府和人民群众联系的‘连心桥’,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献更多智慧力量。”正如2月3日,春节假期后的首个工作日,市政协主席戚寿余在政协主席办公会上所发出的号召,疫情发生以来,市政协系统和广大委员立足岗位发挥优势,瞄准夺取疫情防控和复工复产“双胜利”的重要节点、关键堵点,积极主动撰写社情民意信息,用实际行动践行新时代政协委员为国履职、为民尽责的使命担当。

市政协委员、清江浦区统战部长施勇走访调研清江胶鞋厂疫情防控情况.jpg

市政协机关党员志愿者崔凯走访调研生态文旅区滨河社区疫情防控情况.jpg

1.建言永远在线

“要切实加强与委员的联系,让委员们的‘金点子’及时变成党委政府领导的‘好决策’。”市政协秘书长殷强向研究室全体人员提出要求。为确保与委员的联系不间断,市政协研究室负责社情民意的同志每天手机保持24小时开机状态,早中晚都要打开邮箱及时收集委员上报的社情民意信息。

市政协常委、法制委主任朱洁在春节期间时刻关注疫情发展动态,针对湖北武汉处理突发疫情暴露出的医务人员队伍保障和医疗物资短缺等问题,及时采写《加快在全省范围内探索建立传染病疫情医疗队伍常、预备制度的建议》信息,建议在全省探索建立常备和预备相结合的疫情医疗专业队伍,每年至少举行一次疫情应急演习;探索建立医疗防控物资储备和跨区调配制度,确保实现一方有难、八方速援。市政协研究室收到这篇信息后,立刻组织人员对稿件进行编审,并及时将这篇信息报送至省政协,被省政协单篇采用,专报省领导。

2月初,随着我市新冠肺炎确诊和疑似病例的不断增多,医疗卫生机构特别是担负病患救治任务的重点医院,疫情防控物资严重短缺。疫情就是命令,为让市领导第一时间知道相关情况,市政协研究室会同市政协教卫体委,主动联系在市卫健委、市一院和市四院工作的孙邦贵、孙晓阳、于亮、周宏等委员,了解相关情况。从信息采写到审核上报,仅用一天半时间,就编写出《医疗单位疫情防控物资紧缺亟待解决》信息,及时准确反映我市六类疫情防控医用物资详实数据和急需采购的疫情防控重点救治设备。市委主要领导当天批示物资保障组加强统筹调度,协调解决,急事快办。

市政协委员、清江浦区委统战部部长施勇在工作巡查、督查中发现,基层一线工作人员工作时间长、工作强度大、排查场所多、接触人员复杂,再加上疫情防控物资供给明显不足,自身安全难以得到有效保障。对此,他撰写《关于加大基层一线疫情防控工作人员保障力度的建议》信息,建议进一步加大对疫情防控基层一线工作人员的关爱和保护力度,积极开展短平快的防护知识和技能培训;同时,多措并举做好防护口罩、防护服、电子测温计、消毒用品及专业防护用品等防控物资调配和采购工作,最大限度保障基层一线工作需要和人员身体健康。此篇信息,对于全市来说,具有普遍意义,得到市委主要领导的高度重视,要求相关部门认真研究,抓好落实。

2.智慧时刻连线

“作为一名政协委员,我们不仅要干好本职工作,还应积极响应政协号召,结合工作实际,将疫情防控信息及时准确传递给市领导。”市政协委员、市四院副院长周宏动情地说。疫情防控以来,他一直奋战在抗疫一线,还在繁忙的工作中撰写多篇社情民意信息。针对国内新冠肺炎确诊患者治愈出院10天后复检核酸仍呈阳性的病例现状,结合我市疫情防控实际,他撰写《加强新冠肺炎疫情病例出院管控 尽快出台隔离期满复检规定》信息,建议对出院病例加强管控,落实居家监管责任,并尽快出台复检相关规定,实施定点医院复检。市政府主要领导给予充分肯定,作出“有必要,请相关部门抓紧研究落实”重要批示。

及时发出委员智慧的声音,是全体社情民意编辑人员的共同心声。市政协研究室在编辑信息的同时,积极主动参与到采写信息中。为进一步强化我市疾病预防控制体系建设,提高应对突发重大公共卫生事件能力与水平,在充分调研市传染病医院和市疾控中心的基础上,编写《关于组建我市“医防一体”公共卫生临床中心的建议》,提出以市疾控中心和市传染病医院为主体,合并组建市公共卫生临床中心,重新规划选址,整体搬迁市四院,进一步夯实我市疾病预防控制和城市公共卫生安全保障基础等意见建议。市主要领导对此建议给予肯定,认为建议值得参考,并要求分管副市长牵头研究论证此项工作。

涓涓细流定能汇聚磅礴力量,民盟淮安市委注重发挥盟员的集体智慧,提高社情民意信息质量。2月中旬,在疫情防控艰难时刻,民盟淮安市委积极组织部分盟员集体调研,撰写《关于发挥连锁药房疫情防控重要作用的建议》信息,围绕充分发挥连锁药房网点优势,建立医院药房与连锁药房互通机制;充分发挥连锁药房早期监测优势,建立购药信息采集和报送机制;充分发挥连锁药房集团化优势,保障医用防护用品供给;充分发挥连锁药房与社区居民互信优势,化解恐慌情绪等方面提出意见建议。市委市政府主要领导对此信息均给予批示肯定,要求有关部门阅处。

3.担当永不断线

“全市各级政协要加强组织领导,强化责任使命,全力助力企业纾困解难。”2月,市政协专门印发《关于助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的通知》,动员和倡导全市政协系统和广大政协委员积极参与夺取“双胜利”活动。

“帮助人民群众解决复工复产中遇到的困难,更是我们的职责所系。”市政协农业和农村委主任席文武在调研时说。2月初,市政协农业和农村委、民革淮安市委在调研中得知,随着疫情防控措施越来越严格,我市一些地方出现畜禽产品和饲料、兽药、种畜禽等农业生产资料调运难现象。为帮助企业和农户解决实际困难,做好畜禽产品稳产保供工作,在深入调研的基础上,联合撰写《关于疫情防控期间畜禽产品稳产保供的建议》,重点围绕加强农牧业生产资料和产品流通秩序管理,确保“绿色通道”真正畅通;加强产销对接,促进畜禽产品销售;加大金融支持力度,稳妥推进企业复工等方面提出意见建议。市政府主要领导及时作出批示,要求分管副市长专题研究此项工作。

心中有责任,行动有担当。疫情对于出口企业有哪些负面影响?生产经营面临哪些风险和困难?民革淮安市委主动作为,组织相关人员到全市出口型企业开展走访调研,了解相关情况,围绕完善商务、海关、税务、外管、金融、保险等涉外部门协作机制,协调返淮员工隔离场所,加大企业扶持力度,落实联动帮扶措施等方面提出《关于化解出口企业经营风险的建议》,并及时报送市委市政府。市主要领导作出重要批示,要求分管副市长牵头,组织相关部门认真进行研究,并在出口信贷、税费减免、财政贴息等方面加大对出口企业的支持力度。这些针对性、操作性很强的扶持“组合拳”,给众多出口型企业送上了化解经营风险的“及时雨”。

敢于担当,渐渐成为每名政协人的自觉追求。3月初,市政协机关党员志愿者崔凯在参与生态文旅区疫情防控过程中,发现由于许多群众因恐疫心理导致沿街商铺复市率不高、营业额偏少的情况。对此,他通过深入调研,撰写《建议采取“三检”工作法 科学引导社区商铺安全规范复工复市》信息,建议社区当前有针对性地采取“关口前移做好预检、严格标准抓好复检、常态落实加强巡检”工作方法,解决好店铺安全复市、疏导民众恐疫心理和落实防疫工作要求之间的矛盾。市政协及时编报,市政府分管领导作出批示,要求全市加以推广运用。“预检、复检、巡检”在保障人民群众生命安全与身体健康的前提下,为沿街店铺的有序复工注入“强心剂”。

携手同心,共克时艰。据统计,自新冠肺炎疫情发生以来,市政协累计收到各县(区)政协、市各民主党派团体和政协委员报送的社情民意110余篇,根据信息反映的层面,向省政协报送32篇,经整理汇编的10多篇信息报送市委市政府,全部得到市领导的批示肯定和有关部门的办理回应,为夺取“双胜利”作出政协贡献。