淮安市政协 政协之声
白墙黛瓦入梦来

市政协助力托起农民群众“安居梦”

字体:【 】  【关闭窗口

走进涟水县成集镇条河社区,白墙黛瓦的中式别墅群映入眼帘,社区内繁花似锦,绿柳成荫。村民王孟先家就坐落于村最东头,80平方米的平房与别墅融为一体,房前的小院收拾得干干净净,乡间恬淡生活景象跃然眼前。

“感谢共产党为我们老百姓办的大好事,感谢陆委员帮我圆了住房梦!”紧紧握住再次前来调研的涟水县政协委员陆祥的手,王孟先激动地说。他没想到,早在条河社区农房改善项目规划之初,陆祥了解到他和其他低收入户、五保户等担心筹不到钱住不了新居后,积极为他们鼓与呼,并得到了镇里的全力支持,帮他们圆了住新房的梦。

改善农民群众住房条件工作是省委省政府作出的重要决策部署,也是我市推进扶贫开发和实施乡村振兴战略的标志性工程。市政协高度重视此项工作,发动市政协系统和广大市、县(区)政协委员积极参与,助力托起农民群众的“安居梦”。

住房改善一户都不能少

2018年,条河村被涟水县列入首批农房改善试点单位,陆祥作为涟水县成集镇政协协商议事室负责人,在走访调研农房改善项目时了解到,王孟先的三个女儿均已出嫁,家里只有他和老伴两人生活。对他们来说,村里统一的安置别墅面积太大,而且经济也承受不了。

陆祥向镇领导汇报了像王孟先这样的情况。如何让这些低收入农户也住进新房?镇党委最终决定在村里联排别墅两侧加盖部分平房,与别墅融为一体,既不影响美观,也能让低收入农户住得起。在此基础上,陆祥积极联系社会爱心人士,通过慈善机构为王孟先等三户困难群众捐赠资金逾11万元,帮助他们补齐购房款、装修新居。

像王孟先这样的低收入农户,全市还有许多,如何让他们都能改善住房条件?市政协组织了由副主席陶光辉带队的专题调研组,深入全市7个县区36个乡镇走访了解情况。调研组发现,对于许多低收入户来说,住房条件差只是他们生活困难中的一个方面,他们往往还伴有经济条件差、没有固定职业和收入、伤残和疾病缠身等问题。对此,市政协调研组提出建议:“针对低收入农户实际情况,制定农房改善补充激励政策,竭力提高农村宅基地有偿退出标准,让退宅还耕农户多受益。同时设计70-80平方米左右的暖心房,实行政府兜底,确保实施农房改善项目的村一户不落。”政协的建议得到了市委市政府的重视和采纳,在今年全市农村工作暨扶贫开发和农房改善工作会议上,市委明确要求,全面完成农村四类对象危房改造任务,确保一户不漏全部改造到位。

再看洪泽区,朱坝街道曹庄的田园雅居社区,是首批苏北农房改善省级示范项目,洪泽区政协委员颜君羽在走访调研时了解到,村里有少部分低收入户因经济困难不能购买新房。颜君羽向街道领导汇报了这一情况,街道党委最终决定调整部分规划,在社区建设8栋88平方米小户型房屋供低收入户选购。另外,建设8间养老公共用房,让因经济困难不能购买新房的低收入户也能住进新房。

脱贫致富一个都不能落

在条河村设施果蔬园,9个标准化的设施大棚整齐排列,一株株西红柿叶绿果红煞是喜人。据介绍,作为农房改善项目条河社区的配套产业项目,该果蔬园由政协委员朱顶株投资兴建,村集体集合各类扶贫资金投入占股6%,日均用工近30人,可带动8名相对贫困群体增收逾2万元、村集体增收20万元。

住进新房子不是最终目的,更重要的是如何让农民过上好日子。围绕这个主题,今年1月份,市政协在全委会期间召开了改善农民群众住房条件专题协商座谈会。

“农房改善项目的选址一定要科学,应充分考虑到产业配套问题,坚持‘靠中心集镇、靠旅游景区、靠工业园区’原则确定项目选址,便于农民群众就业。”市政协唐凤娥委员建议道。

“我赞成唐委员的观点,我们不仅要选好项目地址,优化补偿标准,确保农民‘住得起’,更要坚持统筹发展,大力发展城镇二三产业,促进更多的农村劳动力转移就业,提高他们的工资性收入,确保农民过得好。”戴慧婷委员接着发言道。

“要立足优势挖掘特色,因地制宜发展休闲农业、创意农业、乡村旅游等新产业新业态,培育发展乡村特色产业,促进农民收入持续稳定增长。”徐琳委员紧跟着发言道。

为了让委员们的“金点子”变成党委政府的“好决策”,市政协农业农村委在协商会结束后,将委员们的建议整理成一份资政建议报告,经市政协主席办公会审议后呈递市政府。市政府很快就有了回应。“感谢市政协,已批转市政府相关领导和单位研究落实。”市长陈之常在市政协资政建议报告上回复。

在今年新开工的农房项目中,各县区都将“致富”摆到“安居”同等重要位置考虑。金湖县在建设湖畔旺屯小区的同时,同步规划并建设旺屯农庄,配套标准化厂房、农贸市场等,可解决小区内300人就业,实现人均月增收2000元左右。洪泽区田园雅居社区今年4月份交付时,村里占地500亩的蘑菇项目同期峻工,招工优先录用低收入农户,可以帮助80人就业。

项目建设一日都不能拖

在金湖县吕良镇湖畔旺屯集中居住点,二期75栋楼房主体已基本完成,计划5月底开始建设附属工程,10月交房。

“如果没有政协委员的协调推进,工程可能到年底都没法完成。”4月13日,该镇副镇长刘尧尧向记者介绍,工程于去年5月开工,但因规划图纸有欠缺等问题曾一度停滞,半年时间仅有21栋楼开始了地基工程。在调研中发现这一问题后,县政协专门组织设计、建设、监理、业主等多方座谈,通过协商逐一解决涉及施工机械、操作规范等方面15个问题,化解了项目推进的瓶颈性难题,项目建设进程显著加快。

年初,许多农房改善项目受新冠肺炎疫情影响停工。复工复产后,如何助力农房改善项目复工跑出“加速度”,成为市政协协商重点工作。2月下旬,市政协发出《关于助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的通知》,重点要求市政协系统和广大政协委员积极参与农民群众住房条件改善工作,帮助项目工程解决实际困难。

在市政协委员、农发行淮安市分行行长潘家超的推动下,该行主动建立农房改善项目复工绿色通道,简化办贷流程,向15个在建农房改善项目投放15亿元信贷资金,占2020年一季度全行贷款投放量的85%,带动产能复苏和人口就业。

淮阴区政协委员、区公共资源交易中心主任石向洋,为加快推进淮阴区农房改善项目,要求交易中心各业务科室和代理机构必须将农房项目置顶,简化流程、优先安排开评标场地,科室业务人员随时待命,随到随办,大大节省标前受理时间。

据了解,今年我市将实施农房改善项目166个,可改善5.88万农户住房条件。市政协将继续把助力农房改善工作作为今年工作的“头版头条”,为托起农民群众安居乐业的幸福梦作出贡献。