淮安市政协 政协之声
凝心聚力奏响“主题曲” 助力发展绘就“同心圆”

——政协淮安市八届四次会议重点提案选登

字体:【 】  【关闭窗口

突出大项目支撑 推动高质量跨越

——关于重特大项目攻坚突破的建议

■蒋继贵


重特大项目实施是一个地方经济爬坡过坎、跨越崛起的重要抓手。2019年是市委确定的“重特大项目攻坚年”,一年来,全市上下紧紧围绕“重特大项目攻坚年”的部署要求,认定新开工、新竣工亿元以上项目数均比上年有较大幅度增长,全面完成全年目标任务。但对照市委市政府工作要求与高质量跨越发展任务,我市招商引资力度还不够大,项目质效还不够高,内与外的矛盾明显,产业集聚度还不够高,重特大项目攻坚突破还存在一定差距。

破解当前突出矛盾和问题,建议坚持着眼长远长效,从建立健全机制入手,重点要建立完善五项机制:

一、建立健全项目招引倒逼机制。一是活动倒逼,抓住北京、上海等大都市疏解非核心功能的重要机遇,每年分别在相关重点城市组织开展1-2次集中推介暨项目签约活动,推动县区和部门同志向重点城市聚集,力争实现重大突破。二是时间倒逼,每年上半年与下半年各确定开展一次“招商月”或“招商百日竞赛”活动,每个月确定至少开展一次“招商周”或拿出7天以上时间用于招商,要求县区和部门主要负责人走出去开展小分队招商、敲门招商等活动。三是考核倒逼,深入研究细化考核办法,加大重特大项目考核权重,让县区和部门真正做到只有抓到项目才能多得分、只有抓到大项目才能得先进。

二、建立健全招大引强激励机制。一方面对招商人员在给位子、给票子、给面子等方面给予激励;实行每年评选一批招商标兵、招商大使,对其子女入学等给予优先照顾,在就医、出行方面开辟“贵宾通道”,优先参评市级以上劳模。另一方面对要素保障与新招引的重特大项目,用地、环境容量等指标由市里实行统筹、优先保障;对在全省执行错峰生产计划或在重污染天气应急管控期间,只要符合环境管理和达标排放的重大项目,可以申请停限产豁免。

三、建立健全项目质效把关机制。重点需要实行“四看”:一看投资主体,对于新招引的投资规模较大的项目,特别是一些高新科技项目和高风险创投项目,积极引进专业人士或第三方机构进行严格审慎评估,综合研判投资主体的资本实力、项目的技术水平和产品的市场前景。二看投资方式,坚持招商引资而不是“招商投资”,对于提出需要地方政府通过产业基金等方式合作的,坚持市场化方式运作,严格控制地方出资参股比例。三看报批要件,凡是列入省、市重大项目总盘子的,组织相关部门进行逐一过堂、精准会审、严格把关。四看产出效益,综合产业导向、投资规模、建设进度、产出效益等因素,严格兑现扶持政策,严肃考核奖惩措施,引导重大项目实施从“重数量、重规模”向“重质量、重效益”转变。

四、建立健全营商环境优化机制。一是做优“营商环境直通车”,借鉴苏州等地做法,坚持市领导与重大项目、重点企业负责人每月面对面、零距离倾听企业诉求,现场交办会办企业项目发展中的堵点痛点问题。二是推动区域评估,积极争取启动各开发园区区域评估工作,推动开发园区不断优化创业和营商环境,切实减轻企业负担。三是扶持本土企业,坚持通过市场化改革推动一批本土企业实现“凤凰涅槃”,积极研究出台专项扶持政策,引导有雄厚实力、有创新能力的本土企业扩大技改、新上项目,实现“裂变式”发展。四是坚持容错纠错,在重特大项目招引、建设工作中,全程纳入“容错纠错”机制,旗帜鲜明地为敢担当、敢作为的干部撑腰鼓劲,真正让各级干部在招商引资、项目建设的主战场上干起来有方向、拼起来有动力。

五、建立健全项目布局统筹机制。一是明确产业定位。坚持“一县一特、一区一品、一园一业”,对照各县区资源禀赋和各开发园区功能定位,组织开展深入论证,明确各县区和开发园区重点打造特色产业集群,探索建立各县区和开发园区的产业准入目录。二是坚持“对号入座”。对新招引的项目,按照各县区产业规划和开发园区的产业定位进行对标,统筹做好项目筛选和布局,进一步做强县区主导产业和凸显园区特色功能。三是实行差别考核。市级尝试建立差别化考核机制,继续完善“飞地经济”模式,对项目落入其他地区的,在项目考核、利税分成、产销统计等方面进行细化明确,激发调动项目招引方和落地方两方面的积极性,确保项目更多地引进来、更好地落下去、更快地见效益。


关于加快推动淮安制造业高质量发展的建议

■市民建


近年来,我市围绕实施“工业强市”战略,聚力打造“4+2”优势特色产业升级版和“433”现代产业体系,制造业取得明显成效。但也应看到制造业发展还存在产业结构层次不高、相当部分处于产业链中低端、产业规模偏小、创新创业氛围不足、“造”商引“智”步伐有待提速等问题,亟待加大力度,增加动能,推动制造业高质量发展。

一、明确路径,高位推动制造业发展。一是明确思路。以坚持新型工业化第一方略为引领,以产业结构调整为主攻方向,以推进智能制造和创业创新为切入点,以重大项目为主抓手,积极构建以传统优势产业与战略性新兴产业为引领、先进制造业为主体、生产性服务业为支撑的具有淮安特色的升级版现代工业体系。二是明确目标。加快确立建设制造强市总目标,明确目标任务,制定培育先进制造业集群的指导意见,积极推动产业转型升级。三是明确重点。突出发展优势主导产业,引导食品、特钢及装备制造、盐化新材料、电子信息等优势主导产业向高端发展;做大做强新兴产业,重点培育新能源汽车及新医药两大新兴产业;顺应发展趋势,重点发展生态经济和智能经济并实现集群发展。

二、优化结构,培育制造业发展新动能。一是抢抓淮河生态经济带和江淮生态经济区发展战略机遇,大力发展生态制造业及环保制造业,如节能型产品和新能源汽车、节能环保装备等。二是抢抓智能经济的发展机遇,重点发展高端智能装备、新一代信息技术等战略性新兴产业。三是加快培育有淮安特色优势的制造业,继续强化“433”现代产业体系建设,重点培育“三新一特”等优势制造业。四是推动传统产业改造提升,分行业制定产业转型升级行动计划,推进新一轮大规模技术改造和设备更新,加速推动传统产业向数字化、网络化、智能化发展。

三、强链补链,促进制造业集群化发展。一是培育先进制造业集群。围绕食品、装备制造、电子信息、盐化新材料等优势产业,梳理产业链主要产品、关键环节和重点企业,编制强链补链指导目录,推动重点产业从单纯规模扩张转向结构调整、布局优化、集群发展。二是加大重特大项目招引力度。坚持把项目建设作为头版头条、重中之重,围绕优势特色产业及10亿元以上重大项目,瞄准长三角、珠三角、环渤海等关联产业密集区,实行产业招商、以商引商,引领产业向中高端迈进,建成长三角北翼具有一定竞争力的制造业集聚高地。三是促进制造服务深度融合。以产业链为载体,促进集群制造与服务、设计、资本深度融合,加快经营模式创新和业务流程再造,大力发展集成总承包、个性化定制、在线运维等服务型制造新业态。四是突破产业关键核心技术。梳理确定重点产业领域“卡脖子”技术清单,组织实施关键核心技术攻关,力争率先实现突破。

四、加强扶持,做强做大制造业主体。一是打造行业领军企业。以先进制造业集群为重点,“一企一策”,精准扶持,推动企业在品牌影响力和产业生态整合力等方面达到国内行业领军水平。二是做精做强中小企业。促进中小企业改造升级,专注细分领域,创建国家专精特新“小巨人”和“隐形冠军”。三是优化服务增强企业活力。持续强化“101%”服务、发扬“店小二”精神,解决实际困难,增强发展信心,营造良好氛围。四是标准领航引导企业质量提升。鼓励制定实施企业高标准,创建一批质量标杆。引导企业提升产品质量和档次,培育一批国内、国际知名品牌,擦亮“淮安制造”新名片。


下好“先手棋” 打好“主动仗” 将国家战略转化为“淮安机遇”

■市民革


随着长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,即与大运河文化带、淮河生态经济带、南京都市圈等国家级战略在我市形成多重叠加,淮安迎来了绝佳的发展机遇,必须深入谋划、积极作为,通过资源吸纳、整合和释放,推动淮安在新的起点上实现高质量发展。

一、明确定位领航,紧握先发优势,筑牢区域协同的合作之基。一是明晰融入大格局的发展定位。系统整合长三角区域一体化发展相关规划、行动计划、实施方案与大运河文化带、淮河生态经济带、长江经济带、南京都市圈等战略叠加范围,充分借鉴我市与安徽接壤地区城市的做法经验,统筹规划、合理确定我市在诸多战略中的一体化发展定位,放大政策集成效应。二是突出纳入全局性的战略重点。充分发挥宁淮特别合作区引领标杆作用,在建立宁淮特别合作区联席会议制度的基础上谋划层级提升,逐步向宁淮共建园区乃至宁淮一体化联席会议制度过渡。在宁淮特别合作区合作模式、规划布局、向上争取等方面重点发力,迅速形成经验,策应宁淮共建园区和南京都市圈一体化协同发展。三是明确进入新阶段的体制机制。侧重围绕区域联动、协同创新、基础设施、生态环境等重点领域,在强化市区一体化融合发展、市域一体化统筹发展的同时,借助淮河生态经济带和宁淮一体化发展,探索协同联动、共保共享体制机制,推动淮安与长三角核心区域优质生产要素和公共资源的无缝对接。

二、发展农旅互动,做强产业融合,奠定产业协作的强健之“肌”。一是基本联通农旅资源,实现全域游闭环。横向并联G25长深高速和S328淮金线沿线景区,实现市区与洪泽、盱眙、金湖等县域景区景点及沿线生态农业示范带、休闲农业园区和地理标志农产品产地互联互通,建成淮安市域“两小时旅游圈”。二是协同共保沿岸环境,启动生态游设计。向南对接南京、扬州,向西呼应沿淮城市,依托东部江河湖海联动区、大运河文化带建设,持续开展洪泽湖沿岸、淮河、京杭大运河沿线生态治理,加强景点提升和生态农业示范点培育。将淮河旅游航线规划纳入淮河生态经济带联席会议议题,通过淮河旅游航线打造,推动淮河、京杭大运河沿线城市联手启动“淮河—京杭大运河—长江”生态多日游航线设计。三是错位发展展销平台,释放农旅融合效益。重点推介盱眙龙虾、淮安大米等地理标志农产品,积极推动淮安农产品纳入长三角一体化中心区城市群保供基地。进一步推动农产品加工业发展,为淮安实现三产融合、建成长三角绿色农产品生产加工供应基地固本强基。

三、提升引领地位、增强辐射能力,把握融入发展的突破之机。一是成立城市联盟,提升引领地位。牵头成立淮河生态经济带城市联盟,建立健全淮河生态经济带城市协作机制,将推动一体化发展作为城市联席会议的重要议题。借助苏皖两省交界优势,聚力聚智,抱团打通省际限制,并通过推动生态经济一体化发展,提升融合度。二是发展多元交通,增强辐射能力。对内优先推动轨道交通建设与港口、机场等枢纽相衔接,谋划旅游轨道项目与宁天城际、沿淮铁路等项目相呼应,对外争取S331和S312等横向干线改造提速,努力建成航空、铁路、公路相衔接的一体多元交通网络。三是推动“一网通办”,加速突破发展。通过推动“一网通办”,摆脱经济体量、地理环境等限制,打破政务服务跨省限制,主动融入长三角一体化发展进程。


关于统筹资源 打造更高水平高铁新区的建议

■市农工党


高铁的开通,给淮安社会和民众注入一针“强心剂”。淮安曾借助大运河铸就“运河时代”的漕运辉煌,在当下更应把握住高铁时代,抢抓机遇发展新经济,利用契机促成产业的塑造、转型与融合,让高铁成为带动淮安经济腾飞的新引擎。

目前,更高水准的高铁建设还需要落实在淮安高铁新区这一载体上。高起点规划高铁新区有助于淮安长远发展,建议统筹高铁战略资源,实施更高标准、更高规格的高铁新区规划建设与配套。

一、坚持生态宜居目标,打造淮安新“会客厅”。高铁新区是淮安未来的一张亮丽“名片”。作为列入国家战略的淮河生态经济带沿线上的重点城市,主打生态宜居是淮安的一张王牌。着力放大淮扬菜特色餐饮品牌,挖掘大运河、西游记文化旅游资源,宣传洪泽湖、老子山亲水养老养生特色等,把高铁新区打造成淮安对外展示的窗口,能够引人注目,令人流连忘返。从目前的高铁新区规划图看,还缺少标志性建筑,虽然凸显了水的流动,但对于建筑物的灵性缺乏构想。

二、利用高铁战略资源,引导产业提升发展。要积极开展招商引资,特别重视与临港高度关联的物流快运、总部经济、高新技术产业等高端项目的引进。不断提升临港产业区的门槛、产业层次和创新水平,打造高附加值、高科技含量、高辐射力的高端产业、创新产业、绿色产业。通过政策引导,重点培育以商务办公、商贸服务、商业中心等为主的地区级现代服务业体系。通过重视高铁新区重点地域的城市设计和产业、市政、交通等专项规划,加强规划控制,提升建设水平,打造一个适宜产业集聚、适宜居住生活的综合性新城。

三、加强区域交通联系,完善基础设施配置。以高铁站为中心,构建一个集公路、轨道和机场于一体的综合换乘交通枢纽,真正实现高铁与全方位交通的无缝对接。加快构筑“一小时都市圈”的紧密联系。尤其是贴近南京都市圈,接受其为核心的辐射带动,加快构筑一体化的快速路、轨道交通集疏运系统,拉近市区与高铁新城区的空间距离,实现生产生活的便利化;加快构筑与涟水机场及周边的货运交通联系,充分利用淮安现有最现代化的两大交通资源,打造快运基地,巩固和扩大淮安快递物流集散优势,实现货运交通更高效便捷,加快货物流通速度,降低物流成本。

四、集约利用土地资源,促进土地有效供给。集约土地资源,是高铁新区可持续发展的必由之路。因此,一是要严格控制粗放的土地利用模式,通过土地审批制度和规划,引导产业合理布局,推进土地集约化使用;二是要通过技术创新发展资源节约型经济,依靠科技进步提高生产要素利用效率。与此同时,应优先保障供地指标。高铁新区的建设用地发展规模应该为需求导向型,适度区别于一般地区的供给导向性。如将京沪高速以东部分土地调整到高铁新区规划建设范围,满足高铁东站两边辐射的需要。适当提高土地供给指标,当与基本农田等控制指标出现矛盾时,可以在全市区域范围内予以平衡,以切实保障项目特别是优势项目的顺利落地。