淮安市政协 >政协要闻 >图文新闻
在政协淮安市八届二次会议闭幕时的讲话
字体:【 】  【关闭窗口

 王维凯

(2018年1月8日)

各位委员、各位同志:

  政协淮安市第八届委员会第二次会议在全体委员共同努力下,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

  这次会议是在全市人民认真学习贯彻中共十九大和省市党代会精神,凝心聚力、开拓奋进,决胜高水平全面建成小康社会关键阶段召开的。市委书记姚晓东同志在开幕会上发表了热情洋溢的讲话,对市政协过去一年所做的工作给予了充分肯定,对做好今年政协工作提出了希望和要求。市政府代市长蔡丽新同志在委员大会发言结束时,对委员们精彩发言作了高度的评价。会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的责任感,紧扣共同谱写新时代崛起江淮精彩篇章,瞄准全年目标任务,认真审议和讨论各项报告,议大事,谋良策,取得了积极效果。实地视察了涟水高沟特色小镇,围绕“落实区域发展战略、推动产业转型升级,推进绿色发展、建设生态家园,弘扬历史文化、建设美好淮安,推进依法行政、建设法治淮安”四个专题进行专题协商,就我市经济社会科学跨越发展重点难点问题和关系人民群众切身利益热点问题积极咨政建言,有效发挥了政协的独特优势和作用。这是一次集思广益、求真务实的大会,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,必将对我市经济社会发展起到积极的推动作用。

  各位委员、同志们,今年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,还将迎来周恩来总理诞辰120周年。全市各级政协组织、广大政协委员要以中共十九大精神为统揽,开拓创新、锐意进取、富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为新时代淮安科学跨越发展献计出力。

  一、以习近平新时代中国特色社会义思想为指引,在凝聚共识中开创政协工作新局面

  “新思想引领新时代,新使命开启新征程”。中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会最重要的历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为中国共产党必须长期坚持的指导思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署,对于动员和带领全国各族人民奋力拼搏、开拓前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的里程碑意义。学习好、宣传好、贯彻好中共十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。全市各级政协组织和广大政协委员要按照中央和省市委部署要求,真正在掌握十九大精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在融会贯通上下功夫,准确理解把握十九大提出的新思想、新论断、新要求。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和认识统一到十九大的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,把十九大精神转化为推动全市经济社会发展、政协事业创新发展的强大动力。要坚持中国共产党的领导,牢牢把握人民政协正确的政治方向,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,为实现十九大提出的各项目标任务凝聚智慧和力量。要贯彻落实中共十九大报告关于人民政协工作的重要部署和省、市政协工作会议精神,充分发挥作为社会义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,促进各党派团体、各界人士的大团结大联合,不断开创我市政协事业新局面。

  二、聚焦区域发展战略,在助推高水平全面建成小康社会中谋求新作为

  新时代展现新作为。中共十九大向全国人民庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。人民政协要紧紧围绕这一重大政治任务,充分发挥“人才库”“智囊团”作用,争做精准扶贫的参与者、脱贫攻坚任务的担当者、高水平全面建成小康社会推动者。全市各级政协组织和广大政协委员要认真贯彻中央经济工作会议精神,准确把握新时代中国经济由高速增长阶段向高质量增长发展阶段基本特征,聚焦我市区域发展战略目标,为促进经济转型升级调查研究、协商议政。围绕“供给侧结构性改革、统筹城乡发展、保障和改善民生”参政议政;聚焦“重大项目攻坚、深化改革攻坚、生态治理攻坚、精准脱贫攻坚”献计出力;紧扣“骨干企业培育、重大交通基础设施建设、乡镇布局优化、新一轮全国文明城市创建、纪念周恩来诞辰120周年”建言献策,助推淮安各项事业实现新起点上新突破。要准确把握新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治判断,找准政协履职的“新坐标”,聚力创新、聚焦富民,把人民对美好生活的向往作为履职的动力和目标,紧扣市第七次党代会第二次会议确定的高水平建成全面小康社会目标任务,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,密切关注人民日益增长的美好生活需要呈现出的多样化、多层次、多方面特点,研究新情况、提出新思路,助推解决全市经济社会发展中不平衡不充分的问题,为高水平全面建成小康社会贡献力量。

  三、努力画出最大同心圆,积极推进协商民主新格局

  “有事好商量,众人的事情由众人商量”。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。十九大报告关于人民政协工作的重要论述,为我们在新起点上进一步做好人民政协工作、发展社会主义协商民主指明了正确方向,提供了根本遵循。全市各级政协组织及广大政协委员要牢固树立以人民为中心的思想,按照协商为民的要求,加强协商民主规范化建设,积极探索基层民主协商实践,扩大基层民主协商范围,紧紧围绕事关经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题开展广泛协商,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,保障人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,努力营造各党派团体、社会各界民主协商氛围,为协商议政提供有利条件,搭建更多平台,鼓励和支持他们通过多种渠道踊跃发表见解和主张,在政协履行职能的各个环节切实发挥他们的重要作用,进一步促进政党关系团结和谐。完善“委员之家”活动机制,通过开展座谈、调研、视察、联谊等活动,激发各方面参政议政热情,进一步促进各阶层关系和谐。要完善协商议政内容和形式,坚持全体会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商,健全完善政协各专委会与党委政府有关部门的对口联系制度,更加有序地组织专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,积极探索网络议政和远程协商等新形式,提高协商成效。总之,要努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

  各位委员、同志们,使命呼唤担当,使命引领未来!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共淮安市委的坚强领导下,开拓进取、创新实干,为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章作出新的更大贡献!