淮安市政协 政协要闻 图文新闻
市领导领衔督办政协重点提案

字体:【 】  【关闭窗口

9月21日上午,市长陈之常、市政协主席戚寿余现场督办政协第84002号关于加快推动淮安制造业高质量发展的重点提案。陈之常指出,制造业高质量发展是一项重大课题,要坚持问题导向,群策群力,进一步明确方向、理清思路、完善措施,加快推动淮安制造业高质量发展。副市长王向红参加活动。

陈之常一行先后赴淮安经济技术开发区庆鼎精密电子、淮安区江苏双环齿轮公司,走进车间厂房,了解项目生产运营情况,会办发展难题,勉励企业坚持创新、融合、绿色发展,进一步做大做强、提升竞争力。

在督办会上,提案主办单位市工信局和相关协办单位汇报了提案办理情况,提案单位民建淮安市委及部分市政协委员对提案办理工作提出意见和建议。陈之常对市政协在推动全市经济社会发展方面积极建言献策表示感谢,并介绍了政府系统提案办理情况。他希望市政协充分发挥人才荟萃、联系广泛等独特优势,聚焦发展大事、改革要事和民生实事发表真知灼见,帮助政府提高决策的科学性和施策的实效性。市政府将主动加强与市政协的沟通协商,认真做好政协提案办理工作,主动接受政协民主监督,全力为政协开展工作做好服务保障。

就推动淮安制造业高质量发展,陈之常提出四点要求。一要科学编制产业发展规划。明确主攻方向,紧扣“先进”和“特色”两个关键词,明晰市县两级重点要抓的产业;明确实现路径,把产业图谱、细分方向、工作着力点、生态机制说清楚;明确产业布局,坚持全市“一盘棋”,引导资源整合,推动错位发展。二要大力培育产业发展主体。主攻重大项目,推动重特大产业项目招引取得突破;培强骨干企业,制定分产业、分层次的企业培育方案,打造企业发展梯队;形成良好生态,建立健全企业联盟、行业协会等联动发展机制。三要切实增强产业发展动能。强化科技创新支撑,做强信息化支撑,加快产业转型升级,推动产业迈向中高端,促进企业向产业链价值链跃升。四要持续优化产业发展环境。深化“一个产业、一项规划、一套政策、一个班子”推进机制,凝聚工作合力,强化政策扶持,加强要素保障,建好园区平台,营造适宜产业茁壮成长的优良土壤。

戚寿余对市政协第84002号重点提案办理取得成效给予充分肯定。他说,整个办理工作思路清晰、推进有力、落实有效,体现了市委市政府对提案办理工作、对制造业高质量发展的高度重视。他指出,政协委员来自各行各业各条线,从事制造业的政协委员要积极落实党委政府要求,通过自身努力推动企业转型升级;相关行业的政协委员要发挥密切联系群众的优势,在全社会进一步营造推动制造业高质量发展的良好氛围。