淮安市政协 政协要闻 图文新闻
省政协调研组来淮调研

字体:【 】  【关闭窗口

9月3日下午,省政协副主席姚晓东率调研组来淮调研“加快大运河国家文化公园(江苏段)”建设工作。市政协主席戚寿余,市委常委、宣传部部长周毅陪同调研。

大运河淮安段全长68公里,其中2处遗产区、1段河道和5处遗产点被列入世界文化遗产,遗产区和缓冲区面积约占整个大运河世界文化遗产面积的七分之一,发挥着水利航运、南水北调、防灾排涝、景观生态和文化休闲等综合功能。调研中,姚晓东一行来到清江大闸、清江浦记忆馆,近距离感受淮安大运河文化的传承与发展。姚晓东指出,在大运河文化带和国家文化公园淮安段建设中,要坚持以项目为抓手,统筹推进遗产保护、文化传承、资源利用等各项工作,努力将其建设成为文化彰显、特色鲜明的璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。随后,姚晓东一行乘船顺里运河向南行驶,清澈的里运河在蓝天的映衬下显得格外秀丽。调研组沿途察看、听取汇报,详细了解里运河文化长廊、漕运城、水工科技馆等项目建设情况,并对取得成效给予肯定。在淮安区,姚晓东一行先后来到漕运总督署遗址、漕运博物馆,对淮安紧扣大运河文化这个“根”和“魂”,深入挖掘大运河淮安段特色文化,多方式传承、多角度展示大运河文化的做法给予充分肯定。姚晓东说,淮安有“中国运河之都”的美誉,要以大运河文化带和国家文化公园淮安段建设为契机,统筹做好保护传承利用文章,将大运河文化这颗璀璨明珠嵌入到美丽淮安的高质量发展进程中去。