淮安市政协 >专委会工作 >文史委
文史委2017年工作报告
字体:【 】  【关闭窗口

今年以来,我委在市政协正确领导下,在分管主席的精心指导下,在全体委员的大力支持下,通过文史工作人员的努力,顺利完成各项预定工作任务。此外,按照市政协领导的指示,我们还开展创新文史工作,主要内容是创立全媒体工作模式。7月28日,全国政协文史部门派人到淮安考察,对我市创新文史工作予以充分肯定;12月6日,《人民政协报》、人民政协网登载淮安文史全媒体工作经验,推广淮安做法,贵州省政协报、山东、辽宁等省政协网站转载。省政协副主席阎立批示:“淮安政协将传统媒体与新媒体的特点有效结合,取得了很好的效果,请省政协文史委及时跟踪进展情况,必要时可学习交流推广”。现将具体情况汇报如下:

2017年工作回顾

一、文史资政渠道拓宽,决策参考作用增强

(一)为领导提供文史资料作为决策参考

1.为市领导提供有关文史书籍。为方便领导工作,每年年初,我委都为市领导提供新的文史资料书籍,并适时积极为领导决策提供文史资料。今年6月4日,习近平总书记在中办调研室《调研通讯》(第48期)《打造展示中华文明的金名片——关于建设大运河文化带的若干思考》上批示:“请高丽、延东、奇葆同志阅研。大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”其后中央和省市委的工作力度都非常大,运河文化受到前所未有的重视。我委委员积极参与市大运河文化带建设规划工作,同时,积极为领导提供淮安运河文化带建设决策参考资料。

2.根据工作需要,我委向省委宣传部领导提供《淮安运河文化研究文集(1-5辑)》《世界文化遗产中国大运河淮安段概览》《淮安运河文化长廊》《淮安运河文化旅游》等运河文化资料,作为省运河文化带建设的参考书籍。

(二)利用会议建言献策

1.关于加大文史工作政策支持力度的建议。9月,为使文史资料工作得到市委和社会各界的支持,我委利用市委召开全市政协工作会议的机遇,通过向领导建议,把加大对文史资料支持力度的精神写入《中共淮安市委关于加强和改进人民政协工作的意见》淮发〔2017〕36号文,该文件指出“文史资料工作是巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结各界人士、凝聚发展力量的有效形式。支持政协突出亲历、亲见、亲闻为特色的‘三亲’史料征集,各部门、各单位和社会各界要积极参与文史资料重大题材的史料征集及相关活动,为政协开展史料征集、整理、研究、保存和利用提供必要条件。各级政协组织和委员要把征集撰写‘三亲’史料作为重要职责,坚持‘开门办文史’,开展文史资料‘进社区、进学校、进企业’活动,充分发挥文史资料存史、资政、团结、育人的重要作用”。

2.关于举办世界温病学大会建议。我市清代历史名人温病学四大家之一吴鞠通所著《温病条辨》,被中医学界列入中医四大经典之一。为了传承优秀的中医学文化,去年我们以市历史文化研究会名义向市政府领导提出关于举办世界温病学大会,打造淮安中医学文化品牌的建议,得到市领导批示。今年5月,我们又利用参加有关高校建设医学场馆论证会机会,向会议提出召开世界温病学大会建议,得到会议认可。目前,有关高校已经与中国民族医药学会国际交流合作分会进行磋商,商讨建设方案。

3.关于将文史资料征集利用列入有关保护条例的建议。我委利用参加《淮安市周恩来纪念地保护条例(草案)》讨论的机会,向会议建议将周恩来文史资料的征集利用写进条例并被采纳:“纪念地管理局应当主动征集、利用相关文史资料,加强周恩来精神研究和宣传教育工作,可以购买、接收捐赠、依法交换等方式取得有关藏品”。

(三)针对热点问题建言献策

1.关于建立明代嘉靖己未状元丁世美文化园的建议。4月,我委通过调查研究、撰写建议,并以《社情民意》形式报送市委市政府领导,市委姚晓东书记作了批示:“请陈涛、红红同志阅。可安排丁世美状元史料研究,并组织其墓园考古挖掘工作。文化园建设可请有关方面作论证。状元文化对地方传统文化具有独特影响,应予重视”。目前批示正在落实。

2.关于永济河整治的建议。2月,我委在市政协全委会上提交《关于古盐河(永济河)水环境整治水生态修复的建议》提案,得到答复:“计划通过工程措施,实施古盐河(永济河)水环境综合整治工程建设予以解决,努力将古盐河打造成为水安全、水环境、水景观、水文化‘四位一体’的现代化生态河道”,并积极推进进程。市委姚晓东书记在提案上批示要求市水利局办理。8月,市政协专门召开提案办理会议督促提案办理进展情况。目前,投资2.5亿元分三年完成的一期工程已经顺利开工建设。

3.关于大运河文化带建设的建议。在大运河文化带建设规划编制过程中,我委杜涛等委员参与我市大运河文化带建设规划工作。同时,我委还积极组织委员建言献策,向市有关部门提出:建设运河文化数字化工程项目、建设漕运雕塑文化园工程项目、建设清口河工露天博物馆工程项目、建设清口河工博物馆工程项目、复建惠济祠工程等一揽子建议,得到有关领导的重视和吸纳。

(四)积极为相关部门文史工作事项建言献策

1.对有关电视宣传片的内容提出建议。参加《水润淮安》大型人文纪录片文本讨论和《烽火淮安》纪录片文本讨论,提出相关建议。

2.利用文史知识对有关建筑进行命名。8月中旬受恩来干部学院之邀,为恩来干部学院主体建筑及功能空间命名提出相关建议。

另外,我委还为市经信委、清江浦区区委宣传部等若干部门提出相关建议等。

二、文史征集出版力度加大,取得了显著成果

(一)征集方面

1.征集队伍壮大。

出台有关征集文件:出台《关于成立政协淮安市委员会“三亲”史料征集十五个工作小组的意见(试行)》,初步形成文史征集整合利用社会力量、机关部门力量的征集队伍新格局。

2.征集成果增多。

实现稿源数量、种类、质量、渠道四个突破。在种类上有重要历史人物和历史事件回忆录,有对有关当事人的采访写成的调查报告,有就某专题或人物写成的比较系统完整的调查报告,还有一些考证类资料和相关档案资料等。

(1)网站、微信公众号、杂志等征集文史资料共500多篇约五十多万字,征集古籍资料51部约718万字。

(2)征集统战“三亲”史料27篇。

(3)征集淮安书目资料700多条。

(4)征集农业文化遗产图片资料280多张。

(5)征集部分“文革”档案资料。

与去年相比增加了两倍以上。

(二)出版方面

相比去年,出版成果进一步增加、出版质量进一步提高。

1.编辑出版《筹海初集校注》一书。

2.编辑出版《淮安文史活页》专刊两期:《山阳四友酬唱集》《情系桃花垠》。

3.合作编辑出版《淮安历史与文化》四期。

4.合作组织出版《咸丰清河县志》点校本。

5.合作编辑《淮安市古陶瓷标本鉴赏》一书。

三、文史宣传功能增强,交流门路拓宽,形成了全媒体格局

(一)创新工作模式,探索形成文史全媒体格局

我委目前有文史资料书籍、《淮安历史与文化》《淮安文史活页》期刊、文史网、文史数据库、文史微信群、文史微信公众平台、QQ群八大板块,各媒介互相融合、相得益彰,不仅增强了文史宣传功能,也为文史交流提供了便捷渠道。

(二)利用校园、地方媒体宣传文史

1.组织专家开展文史进校园活动。据统计,我委委员今年开设文史育人讲座165场,受教60000多人次。

2.我委委员接受国家省市电视台采访89次,对全市文史宣传产生重要影响。

(三)抓住会议、考察等契机加强文史交流,实现文史资料和工作经验共享

1.参加全国政协举办的培训班交流。2017年6月,我市政协有关领导在全国政协学习培训班上交流我市文史工作情况,受到全国政协文史有关部门的重视,受到兄弟市政协学员的好评。

2.与兄弟市进行文史资料交流。我委与全国400多个地级市政协文史委进行书刊交流,认真学习他们资料长处,并从中学习到了他们好的工作方法。外地政协来淮考察交流政协赠送文史资料常态化。

3.与陕西渭南市进行文史交流。11月份,陕西渭南市政协副主席率队11人来我市进行文史学习考察。他们主要考察山东滨州文史馆和淮安文史网。他们认为淮安文史网在全国文史系统做得好,值得学习。他们还专门来参观我们的资料室和办公室。

4.与安徽滁州市政协进行文史交流。11月份,安徽滁州市政协文史人员来我市进行文史学习考察,双方进行认真交流,互相交换近几年文史资料。

5.与盐城市大丰区进行文史交流。8月25日受盐城市大丰区政协之邀,交流“三亲”史料征集工作做法,受到好评。参加人员60余人。他们认为淮安的文史人有非常强的敬业精神,与文史融为一体。

6.参加省政协系统文史工作交流会。在省政协召开的全省文史工作交流会上,我市文史工作受到领导和与会者的好评。

四、文史研究工作深入,取得丰富成果

1.完成市社科联课题《淮安精神推广研究——以讲好淮安包容故事为重点》,由季祥猛完成10480字主报告,并由徐晓虎博士完成《城市精神与城市核心竞争力识别系统的构建提升——基于新时期淮安精神的分析》一文,市志办李想处长完成《城市精神推广研究——兼议上海和北京的做法对淮安的借鉴意义》一文、食品职业技术学院何艳老师完成《淮安戏剧包容故事研析——以淮剧状元与乞丐为例》等。

2.完成市社科课题《韩信精神及其现代利用研究》。课题由时洪兵主任负责,完成了12000多字题为《韩信精神及其现代利用研究》的论文。

据统计全年文史委员共完成13项省、市级立项课题。

2017年我委虽然取得了一些工作成绩,但同时还存在一些不足。一是工作计划性还不强,工作条理化不够。二是学习和工作效率不高。三是出版物的设计水平还不高。这些问题都有待新年努力解决。

 

2018年工作打算

 

在中国特色社会主义新时代里,文史资料事业也进入一个新时代,文史资料面临新任务、新问题,必须要有与这个时代相适应的新思路新方法,才能完成新使命。新年坚持创建学习型文史组织;坚持走开门办文史工作模式;坚持以生产文史类的优质的大众的公共文化产品作为工作追求。继续秉持主动合作、优势互补、节本增效、共同发展的理念,争取社会支持,同时巩固和发展委员间“长期相处、互相帮助、坦诚相待、共谋发展”的新型人际关系。增强工作计划性、严谨性,不断提高文史工作水平和能力。通过协商,经市政协领导同意,新年重点做好如下工作: 

一、认真学习贯彻党的十九大精神

组织委员认真学习党的十九大精神,特别是有关文化建设的精神,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,尤其是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会弘扬社会主义先进文化的含义,并与文史工作实际结合起来学,努力使之转化为文史工作思路和工作要求。同时,深刻学习领会中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的内涵,将其精神应用到我市地方传统优秀文化的保护利用中去。就此,积极开展相关研讨活动。

二、开展纪念周恩来诞辰120周年系列活动

2013年,我们创建了以周恩来邓颖超文史资料为特色的地方文史资料网。后来,我们又建成文史微信群和公众号,我们将利用这些新媒体和传统媒体为平台开展系列纪念活动。

1.利用网络开展缅怀伟人周恩来,崛起江淮做表率主题征文活动。利用全媒体平台进行宣传,实现学习周恩来精神、树立信心、吸取智慧,促进淮安发展的目的。

2.征集周恩来文史资料思想文章。周恩来是文史资料工作的开创者与培育者,借人们深切缅怀周总理的机会,利用网络和各方面力量,广泛征集周恩来文史资料思想文章,以为当代文史资料工作借鉴。

3.组织委员唱纪念歌曲,以缅怀伟人,学习伟人。

三、突出“三亲”史料征编和利用工作

依然把征编出版“三亲”史料工作作为工作重点。

1.出版新中国建立后“三亲史料专辑《淮安文史资料》第35辑。

2.与市检察院共同编辑《淮安市检察文史资料》。

3.征集整理改革开放四十年“三亲”史料。

4.继续征集统战系统各民主党派、无党派联谊会、工商联“三亲”史料。

5.利用全媒体工作平台征集“三亲”史料。

6.对各县区政协开展“三亲”史料征集和编辑出版工作进行业务指导。

四、突出开展文化建言献策活动

积极组织文史委员和特邀文史委员利用文史资料优势开展建言献策活动;利用全媒体平台开展文史建言献策活动。

1.积极为淮安大运河文化带建设建言献策。大运河现已成为国家文化品牌,与长城一样是中国的文化符号。淮安是“运河之都”文化遗产最为丰厚的一座城市,又是今日运河航运资源非常丰厚的城市之一,因此,做好大运河文章具有文化、经济和生态三重意义。所以,我们将组织委员进行专题协商,并提出合理化建议。

2.为主席会议视察永济河生态改造建设工程做好服务工作,并组织开展调查研究和历史文化保护利用建言献策活动。

3.利用历史文化研究成果,积极开展淮安精神推广方面建言献策活动。

4.利用历史文化研究资料,积极开展关于利用吴鞠通医学资源方面建言献策活动。

5.利用周恩来与文史资料文化资源,积极开展相关建言献策活动。

五、积极宣传普及地方文史知识

1.征集编辑出版《淮安历史与文化》四期。在内容上,主要突出使用围绕中心、服务大局的稿件,努力发挥期刊服务全市文化和经济发展的功能,同时努力为历史研究服务;在形式上重点是提高图片质量和设计水平。

2.征集出版《淮安文史活页》,并注重传播,内容拟为淮安古诗词解读、康熙乾隆南巡与淮安等。

3.积极办好文史网站和加强数据库的建设,同时办好文史公众号和微信群、QQ群,进一步发挥其征集、交流、互动功能。

4.积极开展文史进校园、进社区、进企业、进机关活动,努力为社会各界提供实用的文史知识。

六、积极开展文史研究活动

1.积极参加纪念周恩来诞辰120周年相关研究活动,撰写周恩来与文史资料论文。

2.开展传承地方优秀历史文化与弘扬社会主义核心价值观研究。

3.积极开展永济河文化保护利用研究。

4.组织发动委员独立开展文史资料研究活动。

完成领导交办的其他工作任务和做好提案、社情民意、调查研究、三进三帮、阳光扶贫、101%服务等共性工作。