淮安市政协 >专委会工作 >文卫体委
市政协文卫体委组织委组成员和政协机关人员参观画展
字体:【 】  【关闭窗口



      4月7日下午,市政协文卫体委组织委组成员和政协机关人员赴市博物馆参观徐伯璞先生捐赠的近现代名家的书画作品。这些特色藏品汇集了大部分中国近现代书画大家作品,集中反映了中国近现代书画艺术风格和所达到的艺术高度。市政协副秘书长、办公室主任姚顺忠,文卫体委主任杨斌参观了此次画展。
       据悉,这些藏品是由徐伯璞先生无偿捐赠。本次展出作品包括齐白石的《延年图轴》;张大千的《山水图轴》;徐悲鸿的《立马图》《柳鹊图》;于右任的《八页家书》《草书四屏》等。它们风格各异、融汇中西,或真挚,或豪迈,或欢愉,或沉闷,一切皆淋漓尽致地跃然纸上。
      徐伯璞1902年出生于山东肥城,早年赴日留学,归国后从事教育工作。因身份特殊,他在与徐悲鸿、张大千、于右任、潘天寿、吕凤子、胡小石、林风眠、李苦禅、傅抱石、李可染等中国近现代书画大家和社会名流的密切交往中,留下了众多名家的书画墨宝。1984年5月25日,他将其毕生收藏的一百多幅书画真迹,悉数无偿捐赠给了淮安市博物馆。2003年,徐伯璞先生因病逝世,享年102岁。