淮安市政协 >政协会议 >全委会议
政协淮安市第八届委员会第二次会议闭幕
字体:【 】  【关闭窗口

开拓进取 创新实干 为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章作出新的更大贡献
王维凯致闭幕词 仲波主持会议 

  

  中国人民政治协商会议淮安市第八届委员会第二次会议圆满完成各项议程,于1月8日上午在庄严的国歌声中胜利闭幕。

  市政协主席王维凯,副主席刘学军、程刚、范更生、仲波、吉子俊、孙晓阳、陶光辉、王莉莉、邱华康,秘书长吉文海在主席台前排就座。王维凯致闭幕词。大会由仲波主持。

  本次大会应到委员422人,实到390人,符合规定人数。

  大会增选丁伟、王立华、仇志军、孙登涛、李义翠等5名同志为政协淮安市第八届委员会常务委员。朱书文、李顺英、周春发、龚建新等4名同志不再担任政协淮安市第八届委员会常务委员职务。

  大会通过了中国人民政治协商会议淮安市第八届委员会第二次会议决议。

  王维凯致闭幕词。他说,这次会议是在全市人民认真学习贯彻中共十九大和省市党代会精神,凝心聚力、开拓奋进,决胜高水平全面建成小康社会关键阶段召开的。会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的责任感,紧扣共同谱写新时代崛起江淮精彩篇章,瞄准全年目标任务,认真审议和讨论各项报告,议大事,谋良策,取得了积极效果。实地视察了涟水高沟特色小镇,围绕“落实区域发展战略、推动产业转型升级,推进绿色发展、建设生态家园,弘扬历史文化、建设美好淮安,推进依法行政、建设法治淮安”四个专题进行专题协商,就我市经济社会科学跨越发展重点难点问题和关系人民群众切身利益热点问题积极咨政建言,有效发挥了政协的独特优势和作用。

  王维凯就全市各级政协组织及广大政协委员积极为新时代淮安科学跨越发展献计出力提出三点要求:一是以习近平新时代中国特色社会义思想为指引,在凝聚共识中开创政协工作新局面。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和认识统一到十九大的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,把十九大精神转化为推动全市经济社会发展、政协事业创新发展的强大动力。要坚持中国共产党的领导,牢牢把握人民政协正确的政治方向,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现十九大提出的各项目标任务凝聚智慧和力量。要贯彻落实中共十九大报告关于人民政协工作的重要部署和省、市政协工作会议精神,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,促进各党派团体、各界人士的大团结大联合,不断开创我市政协事业新局面。二是聚焦区域发展战略,在助推高水平全面建成小康社会中谋求新作为。要准确把握新时代中国经济由高速增长阶段向高质量增长发展阶段基本特征,聚焦我市区域发展战略目标,为促进经济转型升级调查研究、协商议政。要准确把握新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治判断,找准政协履职的“新坐标”,聚力创新、聚焦富民,助推解决全市经济社会发展中不平衡不充分的问题,为高水平全面建成小康社会贡献力量。三是努力画出最大同心圆,积极推进协商民主新格局。要牢固树立以人民为中心的思想,按照协商为民的要求,紧紧围绕事关经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题开展广泛协商。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,努力营造各党派团体、社会各界民主协商氛围,为协商议政提供有利条件,搭建更多平台。要完善协商议政内容和形式,坚持全体会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商,积极探索网络议政和远程协商等新形式,提高协商成效。

  会议号召,全市各级政协组织和各位委员,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共淮安市委的坚强领导下,开拓进取、创新实干,为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章作出新的更大贡献!