淮安市政协 >社情民意
关于加快发展现代仓储业的建议
字体:【 】  【关闭窗口

近年来,国内电子商务产业得到了突飞猛进的发展,与此同时催生了新型服务业态——现代仓储业现代仓储业当前正成为各大电商平台及国际战略投资者的投资热点,根据目前的发展趋势,结合淮安的地域特点,淮安极有可能成为区域现代仓储中心这是一个难得的发展机遇,也是淮安经济结构调整,产业转型升级的良好机遇。

一、现代仓储业成为投资热点

电子商务发展到今天已经构成了一个从生产到消费的商流、物流、资金流、信息流融合畅通的电子商务生态系统,产生了现代仓储业等新型服务业态。有别于传统仓储概念,现代仓储中心整合了配送、装卸、包装、流通加工、信息处理等多个物流环节,并向供应链管理领域延伸,成为新兴的产业业态。相对于高度发达的线上营销,线下的仓储、物流等配套服务体系面临瓶颈。一是仓储瓶颈电子商务对仓储依赖性强,而我国仓储业发展滞后,大中城市土地资源稀缺制约着仓储中心建设,现有仓储设施条件差,数量不够,仓储已经成为电商发展重要瓶颈。二是物流瓶颈。电子商务物流严重依赖快递业,网购业务量已经占到全部快递业务量的63%。“双十一”节单日产生包裹,快递业一时间难以承受,快递业发展严重不足。

当前一些主要的平台商正向物流条件、区位条件、环境政策有比较优势的二三线城市转移。如全球最大的电子商务巨头、世界100强企业亚马逊投资12亿元在湖北鄂州建设20万平米亚马逊中部营运中心;中国电商龙头企业唯品会投资16亿元建设在鄂州华中区物流配送中心;阿里巴巴联合十个物流企业开始成立菜鸟网络,打造以8大支点城市为中心、遍布全国的开放式社会化物流仓储设施;唯品会在昆山开工建设华东物流中心项目。此外,全球最大的第三方仓储企业普洛斯先后在鄂州、东莞分别建设仓储中心和工业物流项目。此外,义乌、临沂等传统批发市场在电子商务迅速发展、实体市场交易萎缩的背景下,开始积极谋求转型,传统市场正在向电子商务+现代仓储方向发展。义乌积极打造国际商品中心,其中一个重要措施为在13个乡镇建立16个电子商务产业园,每个产业园同时配套一个现代仓储中心。临沂以现代仓储建设作为中小商贸服务的特色。流通业和制造业都离不开仓储,仓储可以放大区位优势,提升城市竞争力。仓储越来越成为区位优势明显,物流基础好的城市的经济发展热点。

淮安具备构建现代仓储中心的条件

由于大中型城市已无土地空间发展仓储物流,淮安具备构建现代仓储中心的重要资源:一是区位优势。位于长三角经济圈和环渤海经济圈交汇处,地处苏北核心位置,区位优势明显。二是物流快递。已有包括四通一达在内的18家快递物流公司入驻淮安,并且大部分在淮安设立区域分拣分拨中心。三是成本优势。与发达地区相比,淮安在劳动力、土地、厂房建造及租赁价格、水电气等方面具有一定的比较优势。四是教育资源。淮安教育基础较好,拥有7所大学,43所重点职业技术学校,大部分都设有电子商务专业或相关方面的专业。目前,苏北还没有真正意义上的现代仓储中心,有一批电商平台、物流企业、连锁企业以及一些大型生产制造企业已经或计划进入淮安设立现代仓储基地,这是一个难得机遇。

三、几点建议

    1、明确产业定位。将发展现代仓储业作为发展淮安现代物流业的关键抓手,作为建设商贸物流中心、商品集散中心的关键举措,作为推进电子商务、连锁经营、物流配送等新型业态发展的关键支撑放在重要位置上进一步加强对仓储行业的指导与管理,为仓储业发展营造良好的外部环境。

2、加快对口招商。加大开放招商力度,认真借鉴外地先进经验和做法,积极引进国内外知名的物流仓储企业。特别是注重对口招商,对电子商务巨头如亚马逊、唯品会、阿里巴巴、普洛斯等做好重点跟踪,千方百计吸引来淮投资。

3、培育龙头企业。鼓励本地的物流企业加快转型,向现代仓储转型升级。制定优惠的政策,在吸引外来大企业投资的同时,注重当地企业的培育和壮大,双管齐下,抢抓机遇,加快发展。

加快产业园建设。依托淮安区位优势,利用18家快递企业已在淮安集聚,加快打造区域快递物流产业园;依托空港产业园,积极争取建设区域航空快递物流中心;依托淮安综合物流保税园区、淮安现代综合物流基地等载体,引进3-5家国内外大型第三方专业仓储企业在淮安投资设立中心仓储分销基地和区域调拨配送中心,在淮安形成国内电商承南启北、辐射东西的商品仓储中转、集散、调拨、配送中心。