淮安市政协 >社情民意
关于推进我市研学旅行高质量发展的建议
字体:【 】  【关闭窗口

研学旅行是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是综合实践育人的有效途径。特别是在中小学寒暑假期间,研学旅行均会迎来阶段性爆发式发展,形成旅游经济的一个新的增长点。2016年8月,江苏省公布首批全省研学旅行示范基地,我市周恩来纪念馆、古淮河西游记文化旅游区等5家单位入选,数量居苏北之最。淮安城市特色鲜明,历史文化底蕴深厚,红色教育资源丰富,自然风光优美,具备发展研学旅行的良好条件和丰富资源。发展研学旅行,对于丰富我市全域旅游内涵,融合拉长产业链,推动旅游业态和旅游产品高质量发展具有重要的意义。

目前,我市部分中小学春秋两季集中组织研学旅行已成常态,取得了良好的效果。然而,与全域旅游的发展要求相比,与周边城市对研学旅行的重视、推广力度相比,我市还存在研学旅行主题不够丰富、活动形式较为单一、重游轻学等问题,在研学旅行基地建设、线路设计、市场推广等方面仍有很大的发展空间。为此,建议提高认识,把握机遇,推进我市研学旅行高质量发展。

一、高度重视研学旅行,努力创造先发优势。2014年8月,国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中首次明确将研学旅行纳入中小学生日常教育范畴。2016年11月,教育部、国家旅游局等11个部门联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出要将研学旅行纳入中小学教育教学计划、规范研学旅行组织管理、健全经费筹措机制、建立安全责任体系等。当前,发展研学旅行正逢其时、前景广阔,要抢抓机遇,尽早谋划,努力创造先发优势。要提高认识,将研学旅行作为教育教学的重要内容和推进“旅游+”的重要抓手,由教育部门牵头制定研学旅行工作实施方案,旅游部门牵头将研学旅行纳入全域旅游发展规划。

二、大力推进基地建设,着力丰富发展载体。依托我市自然资源、历史人文资源、红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施等,重点突出漕运文化、周恩来纪念地文化、西游记文化等特色资源,遴选建设一批安全、适宜的研学旅行基地。加快推进恩来干部学院、新安旅行团、中华诗词博物馆等研学旅行基地建设。发挥周恩来纪念馆、刘老庄八十二烈士陵园、古淮河西游记文化旅游区等示范效应,申报一批国家级、省级研学旅行示范基地,丰富研学旅行载体建设,提升研学旅行发展硬实力。

三、开发研学旅行产品,精心打造精品线路。认真研究《关于推进中小学生研学旅行的意见》有关要求,依托研学旅行基地和我市特色自然景观、美丽乡村、文博场馆、非遗民俗、励志拓展、红色旅游等景区、景点和资源,根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,开发一批有特色、有吸引力的研学旅行产品。加强研学旅行基地与全域旅游资源共享与合作,精心打造一批特色鲜明、具有教育意义、注重知识性和体验性的研学旅行精品线路,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。

四、创新研学营销推广,唱响研学淮安品牌。今年暑期,南京、镇江、扬州、马鞍山四市联合主办2018宁镇扬马都市圈暑期研学旅行产品发布会,推出了47个主题特色鲜明的暑期研学旅行线路,为实现研学旅行产品和线路的区域合作推广提供了参考。建议我市把握江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带等发展战略和机遇,创新研学旅行产品营销推广,实现线上线下相结合。重点加强长三角、宁淮、淮海等区域城市合作,组建区域性研学旅行发展联盟,打造交流合作平台。联合国内知名线上旅游平台、专业研学旅行机构,加强研学旅行特色产品宣传合作。把握利用好寒暑假等研学旅行高峰期,加强宣传推广,着力发出研学旅行淮安声音。鼓励本地旅行机构、教育培训机构开展跨区域交流合作,将研学旅行产品开发、推广等纳入全域旅游发展奖励办法,不断提升研学旅行产品知名度和吸引力。

(民革淮安市委  供稿)