淮安市政协 >社情民意
尽快给共享单车“立规矩”
字体:【 】  【关闭窗口

共享单车便捷、环保、经济,深受广大市民欢迎。但随着越来越多市民使用共享单车出行,使用和管理中的一些问题逐渐暴露,与文明城市创建格格不入。主要体现在:一是乱停乱放乱载。绿化带、公交站台、盲道、非机动车道、小区楼道、公园角落,随意停放,横七竖八,影响市容环境;有些骑行者滥用车辆,不按要求骑行,车篮里载着小孩,增加安全风险。二是监管调度无力。车辆投放区域和群众需求对接不够,有些居民小区、公共场所未投放车辆;公司在运维管理上跟进不够,许多市民反映有些车辆倒在角落里很长时间也无人收取调度,甚至被骑行者“共享”,政府相关部门监管缺位,在停放区域划分、乱停乱放清理等问题上管理不够。三是车况检测维护不及时。有些投放车辆车况不佳甚至有故障,但未得到及时检测维护,极易引发安全事故。

在文明城市创建中,为保证共享单车这一移动的“风景线”不变成移动的“市容殇”,建议有关部门尽快给共享单车“立规矩”,加强跟踪车辆的使用、运行和管理,及时发现并解决问题,真正满足群众绿色出行、安全出行、放心出行的需求。

一要加强对共享单车的管理。要逐步杜绝共享单车随意停放现象。单车企业应完善软件服务功能,设置共享单车停放指引,规范停放秩序;利用车身上的GPS定位查询违规停放者,及时提出警告或违约处罚,约束不文明行为。建立由政府监管部门、单车公司和普通市民参加的定期联席会议,及时搜集、反馈和解决车辆的使用、运行和管理问题。相关部门要主动与单车公司接洽,确定单车合理停放区域,特别是医院、商场、超市、菜场、公园、车站等大型公共场所,以及公交站台,应设定明显标志,划定停放区,便于单车相对集中停放。加强对单车公司的监管,加大巡逻抽检力度,督导企业加大运维投入,对乱停乱放车辆清理调度及车况故障排除不及时等问题解决不力的,应及时约谈或处罚相关企业。

二要加大配套设施建设。我市部分道路机动车与非机动车道未隔离,甚至未划出非机动车专用道。特别是市开发区,一些道路只有机动车道,路两边设置绿化带,未建骑行道、步行道。部分路段,在双向单车道路段划出机动车停车位,使本来就狭窄的道路显得更加拥挤,常常发生共享单车逆向行驶或是突然横穿马路的危险情况。建议加大城市骑行道、林荫道、行人道等慢行系统建设,加强非机动车道的建设和规范设置,鼓励绿色环保出行,保障非机动车路权,使城市更整洁、更亲民、更有温度。

三要从严掌控单车公司准入门槛。目前看,我市的哈罗单车深得市民欢迎,加上原有的固定桩的公共自行车,能够满足市民“最后一公里”出行需求。建议严控单车公司数量,防止因过度投放而形成的恶性竞争,增强政府监管难度,严防出现单车围城、堆积如山的现象。

四要倡导文明骑行。相关部门要加大共享单车文明骑行的宣传,出台文明骑行守则或倡议书,倡导文明骑行,引导文明停车;加大对共享单车违章违停行为的查纠力度。单车企业应通过手机终端提醒相关文明须知、安全骑行事项,告知安全责任、事故理赔等问题,在车辆醒目位置张贴文明标语,引导市民文明骑行。

              (市政协委员      刘剑波  供稿)