淮安市政协 >社情民意
关于加强万达步行街环境整治的建议
字体:【 】  【关闭窗口

万达商业步行街(金街)是我市运营比较成功的商业街区,运营至今人气日趋兴旺,商业氛围浓厚。但一段时间以来,步行街卫生环境和管理水平呈现下滑,如不及时加以整治,积攒起来的人气和商业价值恐难以维系,也影响文明城市创建。存在的问题主要有:

一是卫生环境有恶化趋势。目前入驻金街的商户越来越多,主要以餐饮行业为主,部分商户餐厨垃圾不入回收箱,随意丢弃,造成垃圾回收箱四周脏乱;随着消费人流量越来越大,行人随手丢弃的包装袋、竹签、残余食品满地,造成道路满目污渍;进入金街经营的夜市流动小吃摊无人管理,污水、垃圾更是遍地,对环境破坏极大;地下通道内,常有人随意小便,气味令人作呕。

二是商户占道经营现象严重。日趋成熟的商业环境促使商户想方设法扩大经营面积,店外占道经营现象越来越严重,夜市烧烤摊、折叠桌塞满过道,流动小吃摊以及非机动车杂乱停放,挤占路面,使得本来拥堵的人行道更是寸步难行。

三是设施陈旧,缺乏维护。自建成运营起,万达金街内的和谐号动车模型及其他火车模型曾经是一大亮点,而如今这些景观设施有的毁坏无人维修,有的内部俨然成为商户堆积货物的仓库。另外,金街内部道路历经数年,道板砖多处断裂、凸起,虽有缝缝补补但仍存安全隐患,也有碍美观;多处下水井盖出现破损,且反复出现污水逆流路面情况,气味难闻,污秽遍地,市民只能踮脚而行。

金街是水渡口商业圈的一个重要组成部分,也是我市对外商业一个形象窗口,经营管理好金街,对我市发展好商业步行街经济有着典范意义,建议有关部门加大管理力度,营造良好的运营环境。特建议如下:

一是明确管理,挂牌明责。在金街南北端的显要位置,设立醒目市容环境公示牌,注明责任单位和投诉电话,发动市民力量参与监督,及时发现并整改各类环境卫生问题,实现环境面貌提升。

二是疏通管网,整治污水。组织专门力量,对金街现存的雨污水管网问题进行一次彻底诊断,并根据检查结果,确定整改方案,及时果断实施,解决污水逆流问题。

三是安装监控,曝光陋习。加强技防,对包括所有地下通道在内的金街范围,全面布置视频监控和公共播音系统,并设置公益电子屏,对随意小便、丢弃垃圾等不文明行为警示曝光。

四是完善设施,方便市民。根据人流密集度,合理设立模块化无水公厕,方便市民如厕需求,体现以人为本。

     

        (市政协委员  张家欣       供稿)