淮安市政协 >社情民意
提升规划建设水平  打造生态宜居城市
字体:【 】  【关闭窗口

近年来,市委市政府围绕建设苏北重要中心城市的目标定位,高品质做好城市规划设计,加大旧城改造和土地开发建设的力度,保持了城市建设的快速发展,城市的基础设施和承载能力进一步增强,城市综合服务功能更加配套完善,居住环境和城市形象不断提升,淮安变得更美更靓了。

但是,随着新一轮房地产开发热潮的到来,高层建筑如“雨后春笋”拔地而起,尤其在主城区河道两岸、城中公园周边更是房地产开发的“热土”,楼房越来越高,楼间距越来越密,一幢幢巨大又密不透风的“铜墙铁壁”,无不挤压、充填滨水绿化景观空间,破坏了建筑与环境的协调与和谐,降低了城市的品质,并有进一步漫延的趋势。为此,对城市规划设计与管理提出以下几点建议:

一、城市规划要充分彰显“四水穿城”的灵动壮阔之美

“四水穿城”是淮安得天独厚的自然禀赋,保持“四水穿城”的宽广度,做美城市滨河景观天际线。徐州市在云龙湖周边一千米距离内不建高层建筑,扬州市在瘦西湖周边通过升气球的方式,控制其周边建筑的高度,临沂市在沂河两岸一千米距离内不得建任何建筑。建议市规划管理部门能够抓住国家、省、市大力推进江淮生态经济区、大运河文化带及里运河文化长廊建设等重大战略叠加的政策机遇,结合淮安“四河八岸”地域特色和人文优势及水生态优势,拓展两岸建筑与河道的空间距离,严格控制和管理两岸建筑的高度与楼间距,开发、打造和保护好淮安最美的城市天际线。

二、城市规划要充分凸显“水润淮安”的桥梁景观之美

水多桥多是淮安最具魅力的底色。据统计,仅主城区就有大小桥梁59座,里运河上的19座桥梁也各具特色。然而,在城市规划建设过程中,往往只重视桥梁的交通功能,重视桥梁两端人流、物流的物理位移,而忽视了桥梁的景观功能,在桥两端建了不少高层建筑,将桥梁置于高楼大厦的包围之中。比如市区越秀桥两端的高层建筑,犹如“巨无霸”桥头堡,与古色古香的大桥形成巨大反差,大煞风景。建议市规划管理部门在今后规划建设中,除了重视桥梁的通行功能,还要重视桥梁的造景功能以及眺望功能,将桥梁作为从高处眺望水面的观景平台,利用河流的开放空间,设计一些与桥梁景观相和谐的桥头公园、体育广场等,使桥两端及周围的空间成为舒适、宜人的休闲运动场所。

三、城市规划要充分突出“错落有致”的宜居和谐之美

淮安的城市建设存在规划布局不科学、不合理,生态宜居性欠缺等问题,有的同一楼盘全部是高层建筑,有的前楼甚至高于后楼,南楼高于北楼等反常规现象。建议市规划管理部门在详规控制时,能够根据地形地貌特点,多规划建设一些前低后高,南低北高,错落有致、鳞次栉比的楼盘,少建一些“千篇一律”和“多米诺骨牌”式的楼盘。多建一些功能配套、设施齐全的楼盘,少建一些没有核心区、室外活动场所小、公共空间不足的楼盘,让每一户居住者都能感受到应享有的阳光权、空间感。建议推广生态文旅区的经验,新城小区在规划设计上,由南往北依次为别墅、叠加、多层、小高层和高层,逐次递增,别具一格,既增加了建筑的美感,又增添了居住者的体验感与舒适度 

(市政协经科委  供稿)