淮安市政协 >社情民意
加强犬类管理    提升城市文明
字体:【 】  【关闭窗口

随着人们生活水平的不断提高,我市城区宠物犬的饲养逐渐兴起,并且呈蔓延的趋势。然而,在给饲养者带来愉悦的同时,宠物犬对周围居民及城市卫生环境带来了较大负面影响,如随地便溺、传播疾病、乱咬伤人、乱吠影响居民休息等,严重的甚至会危及群众生命财产安全,也影响淮安文明城市创建,应引起有关部门的高度重视。据群众反映和调研掌握的现实情况来看,犬类管理仍存着诸多问题,主要表现在:

一是造成公共环境破坏,严重影响居民日常生活。由于棚户区拆迁、农民进城,无主大型看门犬大量涌入市区,严重骚扰日常锻炼的人群和路边行人,一旦被咬伤,无法确认索赔对象;小区犬吠引起噪音,严重干扰周围居民的生活,导致邻里关系紧张,尤其半夜狗叫,对老人和学生的影响更为恶劣;不负责任的放散溜犬,造成我市许多开放型公园、广场、小区、马路边、人行道等众多公共场所,到处可见狗粪犬尿,社会上流传着“见狗绕道、狗叫心跳、踩粪烦躁”的顺口溜。

二是引发犬伤人事件暴增,造成社会资源极大浪费。由于缺乏管理和束缚,城区内部分饲养者不能按时给宠物犬打狂犬病疫苗,不给宠物犬带狗链和嘴套,宠物犬在公共场所横冲直撞,惊吓小孩和老人,2017年全年,仅市传染病医院收治狗咬伤就超过8500例,其中注射狂犬免疫球蛋白7626例,注射狂犬疫苗1988例,伤口处理1374例,伤口严重转诊4例,狂犬病5例(全部治疗无效死亡),2018年仅1-4月份,狗咬伤就超过3700例,病例有明显上涨趋势。目前,市四院急诊接诊病人90%是狗咬伤患者;狗伤人引发的侵权官司每年也呈增加趋势,由此我市每年超过千万元的社会资源及医保基金被白白浪费。

三是造成传染病感染,引发人兽共患传染病传播。养犬除了易感染狂犬病病毒外,还可能感染落基山斑症热、犬涤虫螨虫病、流脑、弓形虫等疾病,据统计,我市养犬者感染上述疾病的病例达到0.1%,养犬感染传染病风险明显增加。

为此,本着营造舒心宜人的生活环境,以及有效维护人民群众生命和健康安全,在加强犬类管理方面提出如下建议:

一是加强宣传教育。充分利用电视、报纸、门户网站、微信公众号等媒体,广泛宣传《治安管理处罚法》等有关饲养犬类的规定和狂犬病防治知识,增强广大群众对狂犬病等危害性的认识。编印《市民文明养犬手册》,结合排查活动,引导社区民警在进社区、下基层时逐户分发宣传资料,增强饲养者的法律意识和自我约束意识,提升市民素质,营造和规范合法养犬的社会环境。

二是规范犬类管理。建议明确规定家庭饲养宠物犬的大小和界限,且必须报经公安机关审核批准。卫生防疫等部门应强化对宠物犬卫生防疫管理,居民饲养的宠物犬必须做到先注射狂犬病疫苗,再到公安部门登记挂牌备案。公安部门应制定完善城区内宠物犬饲养的日常管理规定,规定应写明宠物犬出家门必须拴犬链、挂犬牌免疫牌、由成人牵领外,还应增加须戴嘴套、牵领人须随带清洁工具等条款,禁止宠物犬出入儿童游乐场、商场、饭店、菜市场(早市)超市等公共场所,不得进入机动车道和非机动车道,沿街遛犬必须用链绳牵导,产生的污秽物由犬主自行清理。

三是加大查罚力度。公安应联合相关部门定期组织专项整治行动,突出晨练和晚上这两个时段,捕杀未经免疫的犬、无主犬以及流浪犬,“溜犬”、不栓绳的犬按流浪犬视情予以扣留、罚款和捕杀;多渠道提请相关部门,加快犬类管理立法进程,为犬类管理提供更加充足的依据,增加违规行政处罚的力度和可操作性,使其更具有约束力和震慑力。严格实行养犬管理登记制度,对违规养犬的坚决予以查处,对干扰他人正常生活的或者放任恐吓他人、驱使伤害他人的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定对责任人予以处罚;加强犬类经营市场排查力度,严肃查处无证销售,杜绝非法交易,全力消除狗患。

四是建立长效机制。建立以公安为主,联合社区、卫生、畜牧、交通等各部门,动员居民、犬主及社区基层组织共同参与,常抓常管,防止反弹,要各司其职、各负其责、密切配合,形成齐抓共管的良好局面。明确小区、路段犬类管理负责人,设立告示牌,方便群众监督举报。

(市政协委员  冯志坚  供稿)