淮安市政协 >社情民意
关于加强城区流动广告宣传车监管的建议
字体:【 】  【关闭窗口

 

近年来,流动广告宣传车成为许多商家促销宣传的新平台。这些车辆车身悬挂着LED屏幕,穿梭在城区各主干道,高音喇叭一路不断地播放着各种促销广告。流动广告宣传车播放的促销宣传广告五花八门,令人眼花缭乱,LED屏幕发出的强光会对后面司机正常驾驶造成干扰,高音喇叭循环播放的高分贝广告,已经影响到群众的正常生活。除LED屏幕广告宣传车外,大街上还不时出现一些车身贴满广告纸或围满广告布的临时广告宣传车。特别在节假日、上下班、学生上学放学高峰期,这些广告宣传车出动宣传的频率更高,三五成行,一路“高歌”,缓慢行驶,在城区巡回宣传,阻塞了交通,制造了噪音,给交通秩序和群众生活带来了极大的负面影响,也存在巨大的安全隐患。

分析流动广告宣传车存在和难以根治的原因,主要有以下几点:一是流动广告宣传车具有宣传成本低、宣传面广、灵活机动且针对性强等优势,广告车炫彩的画面、震耳的音乐,容易吸引人的眼球,刺激人的感官,在宣传造势、制造效应上能起到广而告之的作用。二是目前对流动广告宣传车管理缺乏相关法律依据,对存在的违法行为相关法律的处罚缺乏操作性;对流动广告宣传车的监管涉及到多个部门,各单位权责还不够清晰,对这种不文明现象监管存在“盲区”。三是商家、车辆驾驶人安全、法制意识淡泊,过分考虑对商业利益的追逐,对自身、他人以及道路交通管理带来的巨大危害考虑不多。

加强对城区流动广告宣传车的监管,有助于确保城区车辆通行秩序和交通安全,减少对居民日常生活的不良影响,也有助于提升文明城市创建水平。为此,建议:

一、制定管理办法,形成行业规范。组织制定相关管理办法,对城区广告宣传车的数量、出行宣传时间、路线、车身广告的制作、广告音量分贝等级等多方面进行规范和明确,促使商家形成行业规范,使流动广告宣传车的设置、运行合法、合理。利用广告宣传车举办宣传活动,必须提前申请报批,经审批合格后,发放《临时广告活动许可证》,宣传相关活动要错开上下班高峰期,一律不得使用高音喇叭及锣鼓,不得影响居民早、中、晚休息。

二、促成部门联动,开展联合执法。交管部门应联合工商、城管等职能部门定期组织开展流动广告宣传车整治活动,对流动广告宣传车设置不符合规范要求的及时予以整改处理,对存在交通违法行为的依法给予罚款、扣分,对噪音扰民的及时跟进解决。

三、加强宣传,引导规范通行。从源头做好商家、车辆驾驶人的安全宣传活动,引导其严格遵守交通信号,服从交警指挥,自觉自愿地用实际行动为广大市民提供安静、和谐的居住环境,共同营造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境;积极引导其在广场等地集中开展产品宣传推介活动。经批准的广告宣传活动,广告宣传车沿城区宣传时不得影响居民生活,要错开上、下班高峰时段,并按照批准的时间、路段通行。车辆路过学校、医院应放低高音喇叭音量,宣传音量的噪声值不得超过70分贝。

此外,还应加强整治以人力举牌、举旗游走或列队骑行自行车等随意发布广告、扰乱社会秩序和道路交通秩序的行为。 
    (民革淮安市委  供稿)