淮安市政协 >社情民意
关于老旧小区线路整治的建议
字体:【 】  【关闭窗口

从2013年起,我市开始进行老旧小区整治工作,2014-2015年连续两年将其列为市政府为民办实事项目。据了解,2016年市政府仍将其列入为民办实事项目。通过几年来的整治,居民反映的屋面渗漏、排水不畅、车位不足、无路灯、无监控等影响日常生活的突出问题得到了逐步解决,人居环境得到了明显改善。但是,老旧小区的供电、通信、有线电视线路仍存在问题。一是线路存在安全隐患多。
一些老旧小区多条供电线路无序缠绕、私拉乱接,存在安全隐患;二是线路零乱影响环境美观。电信、移动、联通、有线电视等专营单位在小区内擅自乱拉乱接,线路像“蜘蛛网”一样,与整治后的老旧小区环境极不协调;三是多余线材就地废弃,端子柜随意设置;四是带来重复建设和投资,造成资源的浪费。
对此,提出以下整治建议:
(1)统一规划老旧小区线路。老旧小区内的线网布局、标准均应统一规划,各部门在老旧小区内的线网必须按照规划要求建设。
(2)由市经信委牵头组织线路整治市经信委为供电、电信、移动、联通等专营单位的行业主管部门,牵头负责开展线路整治工作。住建局、规划局、城管局等部门积极协助,供电、电信、移动、联通、有线网络等单位能力配合抓好整治整改。
(3)制定线路整治方案经信部门牵头制定线路整治方案,对强弱电管线走向进行科学设计,特别是避免电信、移动、联通、有线电视管线的重复建设。
(4)合理筹集线路整治建设资金按照“谁受益、谁出资”的原则,线路整治由供电、电信、移动、联通、有线网络等专营单位分担。
 
(市政协委员吴广平、朱洁  供稿)