淮安市政协 >社情民意
关于做好棚改区历史文化遗存保护的建议
字体:【 】  【关闭窗口

淮安是全国历史文化名城,在民间散落着大量古建筑构建、历史民俗用品和古树名木。当前,棚改惠民工程正在稳步实施,一些具有较高文物价值的文化遗存,成为众多商贩竞相求购的对象,由于普通群众不具备专业的文保鉴定能力,不能对历史文化遗存形成第一道保护屏障,如不及时采取措施管控,位于棚改范围内的市、县城区许多
珍贵的文化遗存和古树木将严重流失,将会造成无法弥补的损失。
针对上述情况,我们感到在城市的发展过程中,应统筹棚户区改造与历史文化遗存保护的有机统一,为创造文化厚重、舒适宜居、时尚先进的新型城市居住区奠定根基。为此,提出如下建议:
一、尽快组织全面普查。由市政府牵头,棚改参与单位如征收部门、街道办、文化文物等有关部门对老街巷、古建筑、零散文物和古树名木进行全面调查登记。组织专家进行鉴定分级和价值评估,分门别类,仔细梳理,形成详细的档案库,并向社会公布。
二、切实加大保护力度。严格执行国家文物保护法律、法规和规章制度,对违法买卖行为进行严肃查处,使各类文化遗存和古树名木得到及时有效地保护。将老城区历史文化遗存保护纳入棚改工程预算,划拨专项资金,尽快征购。同时,引导社会和民间资金参与,以冠名保护等形式资助古树名木养护工作。
三、科学制定保护规划。深入贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,结合棚改方案制定总体保护规划,对老街巷、古建筑构建等不可移动文物及古树名木,划定必要的保护范围,设立标志说明,采取相应的保护措施。
四、有效加强宣传引导。动员文史爱好者及民俗专家、学者和新闻、文化工作者深入研究老城区物质文化遗存,用各种通俗易懂、生动活泼的形式,向人民群众宣传老淮安的历史文化遗存及保护意义、作用,传承淮安历史文化,彰显其时代价值。
 
(盱眙县政协  供稿)