淮安市政协 >履职活动
打造信息“直通车” 架起党群“连心桥”——市政协践行“三严三实”积极履职纪实(下)
字体:【 】  【关闭窗口

市政协深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行“三严三实”要求,坚持把反映社情民意信息作为履职建言的重要载体和基础工作,不断完善信息汇集渠道,着力健全工作机制,动员组织广大政协委员和参加政协的各党派团体、社会各界人士,将关注点落在全市改革发展中党委政府重视、人民群众关心的重要问题上,已收集各类社情民意信息260多篇,经筛选、整理、编辑,以《淮安社情民意》形式向市委、市政府报送74期,其中51期被市委、市政府主要领导批转有关部门办理,推动了相关工作开展和一些重要民生问题的及时妥善解决。被誉为信息“直通车”的《淮安社情民意》逐步在党政部门和群众之间架起了“连心桥”。

务实谋划抓落实

“了解和反映社情民意信息,是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,能成为我市政协工作的一大亮点,关键是我们已经形成了一套好的机制。”市政协主席王维凯介绍说,特别是市政协七届一次会议以来,市政协坚持把社情民意信息工作摆上政协全局工作的重要位置,与其他各项工作一起谋划、研究、部署。

5月25日,王维凯为市政协机关党员干部上“三严三实”专题教育党课,要求把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为干事创业的行为准则,落实到工作中、体现到行动上,练就从严从实的本领和作风,推动政协调查研究、反映社情民意等各项工作创新发展,努力促进党政工作深入开展、民生问题有效解决。

“在今年‘三严三实’专题教育活动中,市政协创建37个‘委员之家’,组织委员‘亮身份、进基层’,深入一线体察民情,反映群众呼声。”市政协秘书长吉文海介绍说,“委员之家”的创建,畅通了信息反映渠道,延伸了信息工作触角,使市政协信息工作有了“源头活水”。“委员之家”创建成立以来,《携手电商 打造淮安特色“互联网+农业”》等一批社情民意信息以“委员之家”的名义上报,得到市委、市政府主要领导的批示肯定。

为确保反映社情民意信息工作落到实处,市政协成立了专门工作机构,形成了分管领导主抓、业务处室负责、全体人员重视信息工作的良好局面。制定了比较完整的规章制度,使社情民意信息的收集、处理、报送、反馈、奖惩等各个环节都有章可循、规范有序;坚持把信息工作纳入各专委会年度目标考核内容;坚持对信息工作一季度一通报、一年一评比、一年一表彰的工作制度,对工作成绩突出、成效显著的单位和个人及时表彰奖励,有力地促进了反映社情民意信息工作的开展。

围绕中心献良策

围绕党政中心工作,服务改革发展大局,推动淮安新起点新跨越,是市政协履行职能的第一要务,也是反映社情民意信息工作始终遵循的重要原则。

2014年是淮安新起点上新跨越“一年打基础、两年求突破、三年上水平”的“突破之年”。奋力夺取“突破之年”全面胜利,加快行政审批制度改革具有重要意义。为此,市政协编报了民革淮安市委报送的《关于加快行政审批制度改革的建议》,得到市委、市政府主要领导的肯定批示和有关部门的迅速回应。市有关部门很快就此信息作了专门答复,决定大力推进“三集中三到位”。通过行政审批制度改革,将部门的行政许可事项向一个处室集中、许可处室向政务服务中心集中、许可事项向行政权力网上公开透明运行系统集中,做到许可事项进驻中心落实到位、窗口授权到位、电子监察到位。据悉,在原会展中心基础上新建成的市政务服务中心共设有262个服务窗口、154个后台工作位、57个市直行政审批及服务部门,办理各类事项417项,进驻人员近千名,是名副其实的“进一个门、办所有事”的一流行政审批政务平台。

6月27日,南京江北新区获国务院批复。上升为国家级新区后,江北成为承接“一带一路”、长江经济带两大国家战略的重要平台,成为长江经济带的重要支点和经济增长极,发展枢纽型经济成为城市重要战略。淮安近临江北,主动融入江北新区,既是党委政府的工作重点,也是政协委员们关注的焦点。为此,7月29日市政协编报了民革淮安市委报送的信息《建议抢抓江北新区战略新定位的机遇 加快推进淮安苏北重要中心城市建设》。信息很快得到市委姚晓东书记批示:对接江北新区是我市融入国家战略、深化宁淮挂钩合作的主要内容和新机遇。

市七届政协以来,广大政协委员和政协各参加单位以高度的责任感、使命感,积极关注并反映经济社会发展中的重大问题和重要情况,通过《淮安社情民意》议政建言,为改革发展献计出力。先后向市委、市政府报送了《关于我市撤乡并镇工作的几点建议》等31期信息。市委、市政府主要领导分别对《关于加快发展现代仓储业的建议》等26期信息作出批示,市政协社情民意信息在发扬社会主义民主、服务党政决策中发挥了重要作用。

关注民生建诤言

坚持民本理念和为民情怀,倾听民情民意,积极为民代言,努力排解百姓忧愁,增进民生幸福,始终是市政协自觉践行“三严三实”要求反映社情民意信息的着力点。

“民生工作无小事。”在开展专题调研中,市政协不仅注重凝聚各方智慧,还广泛接触基层,直接倾听民意,将调研中了解到的一些群众反映强烈、亟待解决的热点、难点问题,及时转化为社情民意信息,充分发挥其反应快捷、指向明确的优势,使其更快地进入党政决策视野,更好地引起重视和解决。去年,在开展“社会组织参与社会治理”专题调研中,了解到我市社区社会工作服务体系不够健全、开展活动不够活跃等问题,市政协法制委将这一情况整理成社情民意信息《关于进一步完善我市社会工作服务体系的建议》,很快得到市委主要领导的签批,推动了我市社区社会工作服务体系的健全完善。

关注市民菜篮子,让“百姓吃上放心菜”,政协委员们从未懈怠。市政协提案委员会连续三年组织委员开展关于“放心菜场建设”的重点提案督办,进行专题民主监督,同时组织委员专题开展“放心菜场建设”调研,并撰写信息《为民办实事“放心菜场”建设要先行》,对加强农贸市场管理建言献策。曲福田市长对政协建议给予充分肯定,要求有关部门加强研究,认真采纳吸收,切实加强“放心菜场”建设。目前,市区23个农贸市场完成了升级改造,“放心菜场”建设初见成效,受到了市民的普遍称赞。

市政协坚持把关注民情、改善民生作为履职建言的重点,收集、编报了一大批有情况、有分析、有对策的社情民意信息。《关于进一步加强市120急救中心建设的建议》、《关于坚决取缔非法营运机动三轮车的建议》、《国企改制下岗职工遗留问题当妥善处理》等反映群众最关心、最直接、最具体问题的信息,大到城市养老服务体系的健全完善,小至公共健身器材的规范管理,一篇篇、一件件信息渐次进入党政领导视野,得到有关部门的办理落实。近年来,市政协报送的涉及民生改善方面的信息占69%,帮助党委政府及时了解民生民情,促进了有关民生问题的解决。(耿毅  何强)