淮安市政协 >履职活动
调查研究出精品 咨政建言献良策 ——市政协践行“三严三实”积极履职纪实(上)
字体:【 】  【关闭窗口

      市政协机关深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,自觉按照“三严三实”要求,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,紧紧围绕省市委重大决策部署,精选参政议政课题,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地开展专题调研,形成一批高质量的精品调研报告及建议案,积极为党委政府科学决策提供智力支撑。

  精选课题定位准

  没有调查就没有发言权,政协参政议政话语权取决于调查研究课题是否符合党委所想、政府所需、群众所盼。市政协集合众智精选紧贴全市经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,积极开展调研视察活动。

  建设现代医疗卫生体系,既是发展问题,也是改革问题;既是事关群众切身利益的重大民生问题,也是矛盾比较集中的社会敏感问题,可以说是集各方关注的焦点、改革发展的难点和民生幸福的重点于一体。市政协准确把脉,选好调研的切入点,把全市现代医疗卫生体系建设作为政协常委会议调研课题。3-6月份,市政协成立专题调研组,就全市医疗卫生状况及群众普遍关切的“看病难、看病贵”问题,深入开展调研,并在市政协七届十三次常委会议上进行专题协商,形成《关于全面深化医改加快构建现代医疗卫生体系的建议案》,得到市委市政府主要领导肯定。市委书记姚晓东批示:“我市现代医疗卫生体系构建工作基础较好,初具特色,但面临的困难和问题不容忽视。市政协建议案所提问题针对性强,所提建议切合医改重点、具有淮安特点,应吸收到相关工作方案中。”

  建言献策质量高

  参政议政关键要参在点子上,议在关键处。市政协充分发挥人才集聚的优势,当好党委政府决策“智囊团”,使建言献策得到党委政府重视,部门能够具体操作,群众普遍认可。

  近年来,在银行和中小微贷款企业夹缝中的担保企业生存异常艰辛。2015年初,市政协组织调研组围绕如何在逆境中发展淮安担保服务业,开展融资担保服务专题调研,组织召开座谈会,既倾听国有担保公司的意见,又了解民营担保企业的想法,还专程上门走访,听取有关担保公司从经营层到中层干部的多方面情况反映。形成的调研报告《淮安融资性担保行业发展调研和建议》上报市政府后,受到了市长曲福田的较高评价,批示:“这份研究报告分析透彻,建议决策价值高,也非常及时。”

  跟踪问效促落实

  市政协注重把调研成果转化为推动全市经济社会发展、民生改善的动力,既是调研视察的组织者,也是调研报告起草者,更是促进落实的参与者。

  掼蛋活动是发源于淮安并深受广大市民喜爱的体育文化项目。为了促进淮安掼蛋体育文化品牌的打造,2015年3月,市政协开展了掼蛋文化专题调研,不仅听取市、县区有关部门、企业的情况介绍,还召开座谈会听取民间爱好者的意见。为了调查掼蛋产业发展的前景,带着掼蛋调查的市政协通知文件和个人名片,找到掼蛋茶馆的经营者自我介绍,与他们交谈,了解掼蛋活动在茶馆经营中的情况,征求经营者们对掼蛋产业发展的意见和建议,最终形成了调研报告《创建淮安掼蛋体育文化品牌的调研建议》,上报市委后受到市委书记姚晓东的充分肯定,并批示:“掼蛋为群众所喜闻乐见,社会影响大,品牌效应强,产业前景好,淮安作为发源地应当仁不让地‘扛旗’,在品牌推广、赛事组织、旅游互动、媒体推介、网络创业、产品开发、规则制定等各方面主动作为,形成地域特色、全国(全球)影响。要探索政府支持、社会组织运作、企业经营、群众参与的机制。”

  8月3日,市委常委、宣传部长陈涛组织召开关于淮安掼蛋品牌建设工作会议,成立领导小组,明确职责分工,部署相关工作。市政协文史委编辑出版淮安文史活页《淮安掼蛋》,市体育局相继制定掼蛋比赛规则,调研报告的众多建议正被有关部门积极采纳并加以落实。

  履职尽责成果丰

  精心谋事、务实干事、努力成事是市政协开展调查研究的追求目标。市政协积极组织广大政协委员紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关心的社会热点、难点问题开展专题调研活动,每年完成各类专题调研课题近100个,向市委、市政府提交了30多份调研报告和建议案,得到市委书记姚晓东、市长曲福田的多次批示。

  围绕城市社区管理情况,市政协调研组多次实地调研,先后起草了4篇调研报告,其中主调研报告《构筑城市基层社会治理中善治的基础——淮安市社区居民委员会工作的调研和建议》上报市委后,受到市委书记姚晓东的充分肯定:“该调研对我市社区工作做了较全面考察,提出了居委会建设管理中的现实问题和建议,值得重视。下一步研究社会治理创新工作时,社区工作包括职能、阵地、队伍、机制等建设要作为一个重要问题。”根据主调研报告修改的调研论文投稿江苏省社科界学术大会征文后,获得二等奖。

  为了贯彻落实国务院和省政府先后下发的加快发展现代保险服务业的意见,推进淮安保险服务业的发展,2015年4月,市政协开展了现代保险服务业发展专题调研,形成调研报告《淮安贯彻落实保险“新国十条”思考——淮安市保险服务业发展调研建议》,市委常委、常务副市长戚寿余批示:“市政协经科委的建议,主题明确、思路清晰,理论性和可操作性都很强,请市金融办认真研究,注意吸纳。同时,请以适当方式转发各县区政府、市有关部门和各保险企业参阅。”调研报告还受到省保监局和保险学会的好评,推荐并入选在无锡举办的“保险与民生”年会征文,在无锡会议上做大会交流发言。

  一次次专题调研、一份份调研报告、一条条合理化建议都充分体现出政协的严与实,看着调研成果转化为助推淮安科学跨越发展的动力,政协人倍受鼓舞,将围绕市委六届七次全会提出的重大战略部署,积极开展调查研究,以更饱满的热情、更务实的作风,为推进淮安全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市贡献智慧与力量。(朱洁  余承洋)