淮安市政协 >履职活动
政协淮安市七届四次会议专题协商会侧记
字体:【 】  【关闭窗口

发展区域经济  建设中心城市
      1月21日上午,在“发展区域经济、建设中心城市”专题协商会上,政协委员们从淮安发展战略、微观经济问题、城市建设等诸多方面畅所欲言、建言献策。市委常委、常务副市长戚寿余,市政协副主席朱毅民、范更生出席会议。

  委员庞进亮认为,中心城市与区域经济紧密相关,随着去年长江经济带正式上升为国家战略和“一路一带”战略构想的落地,淮安要抓住这难得的机遇,加快推动沿海沿江区域联动发展。以交通为先导,打造干线路网,借助大战略的推出,积极争取宁淮城际铁路加快推进,同时积极推进淮河入海水道建设,航道、港口等基础设施建设快速跟进。承接发达地区产业转移,优化提升淮安产业结构,加快经济融合和区域城市一体化发展。

  “在新时期淮安区域合作要‘迎来送往’,选准新方向。”委员夏风说,所谓“迎来”,就是在秉承原有的“优势互补、开放互动、共同发展、共享双赢”的区域合作原则上,除主动策应沿海开发、积极融入长三角、深化宁淮合作外,淮安还应跳出苏北、江苏乃至华东,密切关注国家经济动态和相关经济政策。所谓“送往”,就是将淮安的优势资源、产品向国家新经济增长极集聚,以期从中获得淮安突破发展的力量。

  政协委员陈业明畅谈了中小企业融资难的问题。他说,近年来从中央到地方都出台了许多促进中小企业发展、解决融资难的政策和规定,但是有些政策始终难以落实到位,这就需要政府加大与金融部门协调督促政策落地,加强银企之间协调沟通。

  “目前淮安的新建住宅小区停车应以地下停车为主,地上生态停车为辅,停车率按不低于100%设置。”对于解决停车难问题,委员吴奎水建议,小区停车位要与住户相匹配,在“一户一车位”的基础上,留有一定比例的机动停车位。要允许新建小区的地下停车资源出租、出售,以减少闲置和纠纷。

  委员还就空气监测、智慧城市建设、旧城改造等方面提出相关建议。

  “委员的发言充分体现了热爱淮安、建设淮安的深厚情怀,听后让人深受启发,收获多多。”戚寿余指出,在国家新的战略布局下,淮安如何抢抓机遇,加快区域经济发展;如何建设好苏北重要中心城市,提升对周边地区的辐射力、带动力和影响力,是摆在市委市政府面前的重要问题。委员们提出的建议有深度、有高度,对于这些建议,市政府将组织相关部门和专家认真研究、梳理,对建设性建议积极予以吸收和采纳。

  献计生态文明  共建美丽淮安

  昨日上午,在“建设生态文明,打造美丽淮安”专题协商会上,政协委员们踊跃发言,建言献策。副市长唐道伦,市政协副主席王士高、李玉峰出席会议。

  委员宋川首先发言,他说我市公园实行免费开放,在惠民的同时,管理无法可依问题日益突出,建议制定淮安市城市公园管理办法,在制度上对公园的规划建设、保护管理、法律责任、安全等予以规范,为公园管护工作保驾护航。

  “建设生态文明,打造美丽淮安,不仅是城市的事情,也事关农村大量工作。”委员贾士权建议,在新农村建设发展中心镇的同时,要注重对村庄原生态的修复和保护;在开发古黄河风光带过程中,沿河多保留植被护坡,有利于水资源涵养和生态平衡。

  “让生态农业托起希望的田野,”委员吴昌新说,发展生态农业能有效减少农业对生态环境的污染,缓解日益显现的生态破坏和食品安全问题。建议加大土地流转力度,发展规模农业;建立市域水土和农产品理化指标客观评厕体系;建立专门机制杜绝农业的污染;建立绿色植保服务体系,解决农业生产中滥用化肥和农药现象;合理规划修建生态型防渗渠道;建立农业生态环境保护公共宣传和教育体系。

  委员方慧认为,推进生态文明建设要加强宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,建议建立生态文明教育基地,选择循环经济、清洁生产、资源综合利用好的1-2家企业先行试点,促进企业层面可持续发展,同时也成为青少年的“第二课堂”。

  委员吴广平说,每年五月意杨飞絮令人烦恼,建议及时调整种植结构,适当减少意杨树。他还建议相关部门加强排查和监管,保障市区公园等永久性绿地水源的清洁。

  委员们还就林地保护、沿河绿化提升、加大水环境打造、古树保护、城市小区建设等提出了意见和建议。

  在听取各位委员的发言后,唐道伦肯定大家的发言睿智精彩,从不同的角度提出了很多有针对性的真知灼见。唐道伦说,淮安在发展过程中要处理好工业经济发展与生态保护的关系,处理好生态建设过程中治“标”和治“本”的关系,处理好政府作用和社会作用发挥的关系。针对大家的意见和建议,唐道伦表示,市政府及相关职能部门将认真梳理、及时反馈,并借鉴吸收,在今后的工作中进一步落实。

  让优秀公共文化产品更接地气

  如何生产出优秀的公共文化产品,如何让优质公共文化产品走到百姓身边、更接地气?在昨日上午举行的提供优秀公共文化产品丰富群众文化生活专题协商会上,文化艺术界政协委员们讨论热烈。副市长王红红,市政协副主席朱友冬、刘学军出席会议。

  “现在的文化产品缺少特色缺少创造”,协商会刚开始,淮阴工学院副院长许兴友教授表示,“特色从哪里来,这就要靠理念的创新。”许兴友说,要积极拓展文化的范围,比如淮菜文化、掼蛋文化、淮盐文化、淮安旅游文化等。“要做到人无我有,人有我优。要转变理念,把淮安文化产品进行资源整合,集中到一个网络平台上,让普通老百姓也能触碰到。”

  “文化就是文明精神的潜移默化,理解文化本身就是文化,尊重文化本身就是文化、建设文化本身就是文化。”淮阴师范学院生命科学院教授丁怀宇指出,文化是作品,文化要走出阳春白雪,文化产品要贴近群众,要让艺术走进大众生活。

  赵恺委员引古论今的论述体现了一位大师对淮安文化的关切与热爱。“文化建设的灵魂是热爱,希望政府科学制定文化事业发展规划,加大对文化遗产保护利用的投入,组织、培养好自己的文化队伍,推动淮安文化事业蓬勃发展。另一方面也希望政府进一步重视创新,要创造不要制造,创造出更多具有淮安特色的原创产品、拳头产品,推动淮安经济腾飞。”

  如何生产出优秀的公共文化产品?叶华洲委员说,关键是要把握好“四个性和三个结合”。淮安的公共文化产品创作要有引领性,配合我市的中心工作开展创作;公共文化要传递正能量,弘扬真善美;公共文化产品的生产要体现地方性,体现淮安地方特色;公共文化产品还要有艺术性。他提议,文化产品要政府引导和市场需求相结合,政府采购与文化自愿相结合,送文化与种文化相结合。

  委员们还就里运河文化长廊打造、文化的继承与创新、地方戏曲发展、文化素养的培养和提升、非物质文化遗产传承保护等发表意见。

  在听取委员发言后,王红红说,今天的专题协商会“百花齐放,百家争鸣”,大家提出了很多很好的意见和建议,我们将认真吸收和采纳,在今后的工作中进一步加以落实。她同时希望委员们在文化遗产保护、文化传承和发展等方面继续大胆创新,开拓进取,共同推动淮安文化大繁荣、大发展。

  推进依法行政  建设法治淮安

  党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,在此背景下,法治淮安建设该如何加快推进?在昨日上午举行的”推进依法行政、建设法治淮安专题协商会上,13位政协委员围绕27个方面内容建言献策。副市长、市公安局长宫文飞,市政协副主席程刚出席会议。

  推进法治淮安建设,必须要让群众在民生改善中实实在在感受到法制建设带来的好处,委员们强调,依法行政就是要依法解决群众关心的问题。齐正秋委员建议,要依法解决食品安全问题,牵头组织多部门成立菜市场食品安全监管领导小组,明确分工和责任,依照《食品安全法》,变被动检查为主动执法,给市民一个放心的食品消费环境。朱仲彦委员针对残疾人群生活、工作问题建议,要依法推动全市无障碍设施建设,出台法规,规范管理,保障设施正常运行;依法保障残疾儿童、青少年在普通学校就读的权力,同时办好残疾人职业技能学校,依法维护好残疾人的劳动权。徐明委员认为,要进一步规范义务献血制度,用法律法规维护好献血人应该享有的权力。张峰委员就“加强劳动监察执法,保障劳动者合法权益”,钱建国委员就“进一步健全城市应急抢险机制和预警机制”,陈伏涛委员针对“提高桶装水市场进入门槛和行业标准”等提出了建设性意见和建议。

  依法治国的关键在于依法行政,依法行政的关键在于以法治思维和法治方式做好改革发展稳定各项工作。鲁正淮委员建议,首先要加强对领导干部的法律培训和法律知识考核,做到尊法、守法、学法、用法,用法律思维办事。其次要加强对职能部门依法行政的监督和考核;第三要加强对执法人员的培训,做到持证上岗,文明执法。罗岸伟委员建议,进一步发挥政府法律顾问团的作用,在重大项目建设、招商引资等方面充分吸收法律顾问的意见建议,更加科学合法地进行政府决策。韦晓梅委员建议,进一步明确政府权力清单,建立违法违规单位黑名单制度,明确执法部门权力,同时提高违法违规行为的成本。

  结合委员的建议,宫文飞指出,建设法治淮安,一要切实强化面上推动,全面强化组织保障,落实好集体学法制度,依法履行政府职能。二要抓好点上突破,进一步理清政府职责,着力推进重大行政决策的规范化,推进政府法律顾问制度建设。三要努力增强公众参与,主动接受政协的民主监督,大力加强参与式行政程序建设,深入推动信息公开和网络问政,全力建设法治淮安。