淮安市政协 履职活动
市政协“智慧政协”建设领导小组办公室人员赴市中院学习调研信息化建设工作

字体:【 】  【关闭窗口

5月7日下午,“智慧政协”建设领导小组办公室的一行人员在邱金义副秘书长带领下赴淮安市中级人民法院学习调研信息化建设工作。市中院潘昌锋副院长和赵文副院长向考察组展示了该院“智慧法院”的建设过程和操作模式,让考察组开阔眼界、解放思想。

据介绍,近年来为满足人民群众日益增长的司法需求,淮安市中院准确把握“互联网+”时代特征,主动适应信息技术时代需求,更好满足人民群众、服务审判执行、服务司法管理、逐步形成全市法院固定和移动网络结合,开放的、动态的、透明的、便民诉讼服务网络体系,逐步形成具备信息共享、业务协同和按需服务的“智慧法院”系统。该系统在全省创新的开发出“智能云柜卷宗存储系统”“立案智能繁简分流系统”“无讼淮安在线矛盾化解平台”“执行案件流程管理系统”“互联网法庭系统”“大数据分析研判系统”既方便人民群众法律需求,又减轻了干警的工作压力,还为领导研判案情、及时掌握案件规律提供依据,为社会综合治理做出贡献。

邱金义副秘书长表示此次考察中院的“智慧法院”系统很有收获、很有启发、很有意义,不虚此行。中院的这套系统苏北第一流,全省有位置,非常难得。任何好的软件都是使用者的心血所勾勒出来,边开发边使用边修改,需要破立两三次才能最终打磨出精品。智慧政协系统跟智慧法院一样,出发点也是服务市民群众,方便工作人员,创建大数据系统供领导决策议政。但通过这次在中院的学习,让我们坚定了运用语音识别、人脸识别、智能机器人等各类智能手段的信心,一定要把好的方式方法融进智慧政协的建设之中,真正做到方便简便、有用管用、创先领先。

市中院的行装处技术人员还就智慧政协建设小组工作人员提出的问题给予了经验和建议。

1.jpg

2.jpg