淮安市政协 >理论研究
发挥基层政协优势  践行协商为民理念
字体:【 】  【关闭窗口

 

  

习近平总书记在党的十九大报告中指出:人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商、议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。这一重要论断为加强新时代政协协商民主建设提供了根本遵循。县级政协处在地方协商民主建设第一线,如何发挥基层政协优势、践行协商为民理念,是我们一直思考的重要课题,也是基层政协履行职责的着力点。因为协商民主的根在基层,本质在协商为民,目的是服务于民,基层政协在协商民主建设中大有可为。

 

机构在一线  发挥协商民主根在基层的优势

 

协商民主不仅是理念、价值和制度,更是根植于社会生活的实践。如果只有形式,没有内容,到头来只能是竹篮打水一场空。协商民主作为一种理念和价值的实现,必须依赖于基层民众所需、所想、所盼,通过协商对话处理问题、解决分歧、达成共识,从而凝聚起磅礴的力量。离开了基层这个根,协商民主就会成为无源之水、无本之木,既没有活力,也不能持久。

基层政协机构在基层,具有民主协商议题寻根探源的独特优势。而且政协协商在我国社会主义协商民主的进程中,具有比较成熟的制度规范和实践经验,有责任在协商民主中带好头、挑重担。因此,我们做到既关注民生,又突出重点。只要是事关民生改善的事情,都倾力而为,一般问题通过《社情民意》报送相关部门,重点问题列为协商民主议题。既倾听民意,又突出热点。我国的改革已经进入新时代,必然面临许多新问题和新考验。我们组织政协委员深入到群众当中,广泛听取民意,认真加以分析,筛选热点问题,根据轻重缓急,实行特事特办。既集中民智,又突出难点。发现问题是为了解决问题,解决问题不能闭门造车,集中民智是协商民主的前提,也是解决问题的根本。随着经济的发展,人民生活水平的提高,教育的均衡发展日益成为民生关注的热点问题。我们在深入调研和充分协商的基础上,撰写了《关于促进教育事业均衡发展的专题报告》,提出了完善教育发展规划、创新创优体制机制;提升教师整体素质,着力提高教育质量;推进学校布局重组,整合优化教育资源;改革教育人事制度,完善绩效考核机制;加大财政支持力度,保障教育持续发展等建议,经县政协九届十五次常委会议通过后,报送县委,县委常委会专门召开会议进行研究,并在此基础上形成了题为《深化教育体制改革促进教育质量提升》的文件。对于促进全县教育事业发展,满足人民群众期盼发挥了积极作用。

 

置身群众中  发挥协商民主本质为民的优势

 

协商民主最大的政治优势是有中国共产党的坚强统一领导,最本质的特征是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。正如习近平同志所指出的:全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。对基层政协而言,在加强民主协商的过程中,面对的是基层群众,碰到的是实际问题。正因为如此,基层政协要树立正确的人民观,不是把人挂在嘴上,而是把为人民服务贯穿于协商民主的全过程。通过协商达成共识,求出公约数,画好同心圆。

在基层关乎民生的一般的都是小事情多,但我们不能因小事而忽视。因为大量的协商民主是通过微观机制来实现的,微观机制对协商民主可以说是无处不在,无时不有,持续绵延,是不容回避的。从本质上来说,民生本来无小事,我们要通过小事办实事,实现由量的积累到质的飞跃。秉持协商为民,小事大作为。我县农村公路虽然早已实现村村通水泥路面,但由于路面较窄,一车行驶很通畅,两车交汇有困难。虽然上上下下都有公共汽车通到村的愿望,但因道路状况一直难以实现。我们组织政协委员走乡村路,听百姓言,提出了路面由县里统一分段铺设会车道,由各村负责路面护理的方案,既符合现实,又节约可行,使农民出行坐上公交车的愿望得到了实现。秉持协商为民,真心换真情。现在,人们不愁吃,不愁穿,愁的是办事难。针对这一状况,我们专门列出让服务窗口更明亮的建议案,委员不仅提出一个窗口对外,一站式办结,一条龙服务和推行首问负责制、办结时限承诺制等措施,而且总结出“24规范,即热情接待、用语文明、举止得体、礼貌谦恭、有求必应、服务周到。通过实施和推广,老百姓办事不再难。秉持协商为民,沟通得畅通。夜市小吃摊点占道经营是个老生常谈的问题,不禁止,影响交通,带来污染;一旦禁止,下岗人员就会失去收入,一直是个棘手的问题。为此,我们专门组织县城管局与经营者开展对话,政协委员参与其中。通过勾通协商,达成了兴建简易市场,引导摊点划行入市、入场经营的共识,达到了沟通得畅通的目的。

 

服务零距离  发挥协商民主服务大局的优势

 

基层政协委员置身于人民群众之中,天天与人民群众打交道。可以说是与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民共同奋斗。联系群众无缝隙,服务群众零距离。与此同时,基层政协委员来自全县各个阶层、各个界别、各条战线,有一定的专业知识和社会活动能力,具有代表性强、联系面广、包容性大的特点。因此,基层政协既要发挥广纳群言、广集民智、凝聚民心的作用,又要发挥建言献策议大事、服务大局解难题的作用。为此,我们在政协委员中深入开展四个一活动,即提出一件有份量的提案,反映一条有价值的社情民意,参加一次有重点的视察调研,为群众办一件实事,用实际行动服务大局,惠及民生。

实践告诉我们,服务群众零距离不是一句空洞的口号,也不是整日沉湎于一些琐碎的事情,特别重要的是通过政协政治协商,共谋发展大计,共议惠民之举,共促决策落实来实现的。在这方面,我们一是在决策上求共识。为了适应经济发展新常态,县委、县政府确立了扩量提质迈上新台阶、充分发展建设新金湖的主题主线。我们动员政协委员利用会议、座谈、讲座、舆论宣传形式,讲清楚 用新理念引领心动力,明白发展才是硬道路;用新思维激发原动力,解决我要充分发展的问题;用新举措加大推动力,开创众人划桨开大船的局面。通过宣传引导,上下同心求共识,围绕决策争上游。二是在政策上求落实。农村承包土地经营权抵押贷款试点县建设,是全国人大授权国务院实施的。我们抓住这一机遇,通过政协全委会议作专题发言,引起县委、县政府的高度重视,组织相关部门迅速制定实施方案,鼓励金融部门参与抵押融资改革,实现经营权抵押融资突破1亿元,有力地推进了农业现代化建设的进程,被国务院确定为农村承包土地经营权抵押贷款试点县,全淮安市唯一。三是在施策上求实效。秸秆禁烧既可以保护环境,又可以实现循环利用,是一举多得的好事。然而,刚开始虽然重兵防守,仍然禁而不绝。为此,我们围绕如何实施秸秆禁烧问题开展调研,组织科技会商,征求农民意见,提出了注重理念更新,实现秸秆资源肥料化、饲料化、原料化、基料化和燃料化的利用途径;稿好技术革新,在规范留茬、秸秆粉碎、犁田深耕上下功夫;发展循环农业,推广秸秆综合利用项目等三项建议,使全县从秸秆禁烧逐步走向秸秆利用的轨道。

(作者系金湖县政协主席)