淮安市政协 >理论研究
争当“四有”委员  增强“四个能力”
字体:【 】  【关闭窗口

盱眙县政协

     习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上明确提出,要增强人民政协政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。这四个能力涵盖了政协履职的全过程,是对政协履职能力现代化建设的推进和对广大政协委员、政协干部的期待和期许。政协委员是政协工作的主体,政协委员能否充分发挥自身的主动性和积极性,直接关系政协组织的形象和工作成效。委员强则政协强,在推进新时代人民政协事业创新发展中,要争做四有委员,积极主动发挥好委员主体作用。

    一、要有广读万卷书的毅力。读万卷书,就是倡导多学习。腹有诗书气自华。政协委员要切实保持和发扬人民政协自我学习、自我教育、自我提高的优良传统,加强学习,丰富知识,提高素质,才能担负起人民政协事业发展的使命。要搞好学习,读万卷书,必须做到三戒一须戒满人生有限,学海无涯。任何个人的智慧都是有限的,一个人只有善于学习别人的长处,兼收并蓄,才能有所成就。一个不能坚持学习理论知识、党的大政方针政策、先进的科学技术,时时处处落在普通群众后边的政协委员,不可能提出思维超前思想深远的建议。因此,每一位政协委员都应适应时代的发展变化,始终保持与时俱进的精神面貌,既要学习理论知识,也要学习政治、法律、科技、历史知识,更要了解和掌握与履行职能密切相关的知识,不断提高自己的综合素质和专长,增强履行职能的整体水平和能力。二须戒浮。学习是一件老老实实的事,来不得半点虚假,搞不得任何形式主义。要真诚地面对新情况、新问题和新知识,使学习成为生活的一件大事要事,成为一生的追求,时时处处不放松,持之以恒,活到老、学到老。面对新时代新任务,各界委员要在政治上、思想上、行动上向学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦用力,持续在学懂弄通做实上下真功夫,真正发挥思想建设铸魂举旗的作用。三须戒空。造烛为照明,求知为运用。政协委员要力戒漫不经心、无的放矢的学习,要力求通过学习全面提高个人素质和工作水平,更好地解决实际问题。这就需要委员走向丰富多彩的社会生活,联系政协工作实际,联系本地区、本单位、本行业的实际,向实践学习,向群众学习,努力掌握本地的政情民意,提高学习的成效。在工作中,不妨从写一件切合实际的提案开始,从搞一次深入细致的调查研究开始,从深入具体地分析某个实际问题开始,真正把学习落到实处。

    二、要有勤走千里路的精神。走千里路,就是要广泛深入基层,深入群众,开展调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道,是政协委员履行职能、建言立论的基础。一求“深”。政协委员只有通过深入的调查研究,与社会实践面对面交谈、零距离接触,才能了解新情况,研究新问题,提出新对策;只有通过深入的调查研究,才能贴近民心,了解民情,集中民智,参政才能参到点子上,议政才能议到关键处。二求“实”。要紧密结合全面、协调、可持续发展,构建和谐社会中出现的各种新情况、新变化,结合人们思想实际和反映确定调研课题。要体察群众的情绪,询问群众的疾苦,听取群众的意见,了解群众的要求,看群众在想什么、盼什么、拥护什么、反对什么,找准困扰发展和稳定的不利因素,寻求解决问题的办法,尤其是对热点、难点和敏感问题,必须及早发现,见微知著,防患于未然,协助各级党委、政府尽量把问题解决在基层,解决在当地,解决在萌芽状态。三求“新”。要准确把握社会主要矛盾新变化,注重对客观实际的分析与研究,力求从根本上提出解决问题的对策和建议,为党政工作大局服务。尤其要围绕中心选准题目,既注重一些现实问题,也应注重对一些涉及经济和社会长远发展的重大问题的研究,通过建言立论,发挥政协智囊团的作用。

三、要有善纳百家言的气度。兼听则明,偏信则暗。纳百家言,就是发挥政协言路畅通的优势,积极反映民情民意,使党委、政府更加了解民情、尊重民意、广集民智、顺乎民心。政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是社会主义民主政治的重要形式,政治协商、民主监督、参政议政本质就是民主,只有发扬民主,才能广收众益。政协委员作为界别代表,要积极发挥纽带和桥梁作用,及时收集、了解不同群体、不同阶层、不同界别的呼声。容得下不同声音,听得进逆耳之言,广泛吸取各种不同意见,畅通利益表达渠道,不忘为民初心。一要善于建言。要紧密结合新时代群众工作新特点,善于同各方面的人打交道,在履职中发挥好上通党委政府、下达社会各界的桥梁纽带作用,把来自基层的、群众的未经加工的、原始的信息,经过提炼,加以综合,变成科学的、合理的建议。同时要多体谅党政工作难处,言之成理,恰到好处,该说的说透、说准、说到底,暂时做不到行不通的则不要脱离实际、求全责备。二要勤于立言。政协委员的工作能不能得到党委政府的重视,能不能得到社会各界和广大人民群众好评,关键在于是否有独到的见解、深刻的思想。用辩证的观点、实事求是的态度去认识事物的本身,反映问题的实质,提出有针对性的意见和建议。三要敢于直言。要敢讲话,讲真话,敢于参与有观点的交锋和思想的碰撞、热烈而不对立的讨论。要为群众呼声、群众意愿、群众疾苦代言,与党政部门加强联系,多交流、多沟通,谋求共识,达成一致。要从大局出发,真心诚意地去做淡化矛盾、解决问题、凝聚人心的工作,使党政部门真正感到政协是工作中不可缺少的净友

四、要有多交八方友的胸怀。习近平总书记指出:人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大同心圆。人民政协工作做得好不好,要看团结的面大不大。交八方友,就是要广交朋友,交五湖四海的朋友,努力团结一切可以团结的力量,做团结人的工作是每一位政协委员必备的基本功,是衡量政协委员工作是否到位的一个重要标准。一要发挥自身优势。人民政协是协商民主重要渠道专门协商机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。必须坚持人民政协的性质定位,突出统一战线组织的特点,运用统一战线的方法,适应构建和谐社会的新要求,做好团结工作。政协委员来自社会各方,联系着方方面面,具有人才密集、智力雄厚、联系广泛的优势,要利用自身界别优势,广交朋友,深交朋友,努力把不同党派、不同民族、不同信仰、不同阶层的群众凝聚起来,达到围绕中心、服务大局、促进发展的目的。二要营造良好氛围。要广交朋友,要求各界委员都应牢牢把握团结民主两大主题,以博大的胸怀容纳人,以共同的事业团结人,做到待人多尊重、多理解,遇事多商量、多通气,对己多自律、多尽职。要以良好的人品、人缘、人格感染人、吸引人,以饱满的热情去对待我们的工作,去团结人、影响人、激励人,大力营造与人为善、关爱宽容、求同存异、团结和谐的社会氛围。三要汇聚发展能量。当然,交八方友必须坚持原则。政协委员要以对人民的事业高度负责为前提,要践行以人为本、履职为民的宗旨,不能惟命是从,不能迁就附和,不做和稀泥的老好人。积极协助党委、政府正确处理好人民内部的各种矛盾,把社会各界的智慧和干劲凝聚到促进全面、协调、可持续发展、构建和谐社会上来,扩大朋友圈,画大同心圆,强大正能量。

    面对新时代、新使命、新征程,要强化四有意识,全面增强履职本领,做懂政协、会协商、善议政的政协委员,自觉把个人发展和成长融入到国家发展建设大局中,展现新作为,开创新篇章。