淮安市政协 >理论研究
发挥委员主体作用  提升政协工作质效
字体:【 】  【关闭窗口

   

 

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家发展全局的战略高度,就新时期人民政协工作面临的新形势、新任务,对政协工作作出了一系列重要论述。他高度重视政协委员队伍建设,多次强调政协委员是政协工作的主体,要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。党的十九大报告明确指出要增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。融入新时代,承担新使命。政协工作要在新形势下展现新作为,迸发新活力,必须强化委员主体地位,加强思想政治教育,增强委员履职本领,优化委员履职环境,完善委员管理机制,充分发挥政协委员主体作用。

一、完善管理机制,让委员“争一流”

科学的管理机制,是促进委员发挥主体作用的有力保障。加强委员队伍建设,首先应推动委员管理的制度化、规范化、程序化。

(一)完善推选机制,做好“加法”。把好委员入口关是发挥委员作用的前提。为确保委员队伍高质量,要建立健全政协党组与党委组织、统战部门等共同组成的委员推荐、协商、审核工作领导小组,从机制上保证政协委员产生的高水平与高素质。在推选委员时,要坚守原则,严把政治关能力关结构关,真正确保素质高、能力强、具有一定代表性的人员加入政协队伍。

(二)健全退出机制,做好“减法”。杜绝委员终身制,形成能上能下的淘汰机制,是勉励委员积极作为的重要方式。要逐步完善明确详细的委员退出制度,明文规定政协委员每年应当提交提案、社情民意、调研报告的数量和参加各类会议、活动的出勤率,根据每年对委员的考核情况采取辞去委员、责令辞去委员、撤销政协委员资格等措施,持之以恒的鞭策委员珍惜荣誉,履职尽责。

(三)完善激励机制,做好“乘法”。健全的激励机制,有助于充分调动委员的积极性,保持队伍的活力。进一步完善委员履职考核激励制度,对委员履职尽责情况及时考核登记,半年一汇总,全年一通报,并把考核情况作为委员评优的重要参考,通过大会发言增设优秀委员履职经验交流、召开表彰大会、颁发荣誉证书、媒体宣传报道等方式表彰先进并记入委员履职档案,激励委员发挥主体作用的主动性和积极性。

(四)实行细化管理,做好“除法”。专委会、界别小组等各方面分工明确的精细化管理,是构建完善管理体系的重要基石。进一步建立完善各司其职、齐抓共管、协调配合的工作机制,依据职能细化、量化,建立委员履职档案,做好日常考勤工作,将委员履职管理工作列入重要议程,具体落实到位。

二、加强思想教育,让委员“树形象”

习近平总书记多次强调,政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性,必须提高思想境界,锤炼道德品行。

(一)增强责任意识,履职为民。委员是社会各界的精英,是政协履职的主角,能够在新时代成为中国特色社会主义民主政治的参与者和实践者,不仅是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。心中有人民,才能正确行使民主权利、做好履职工作。要加强对委员的思想教育,组织委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习新修订的政协章程,增强委员的履职意识,把责任扛在肩上,把人民放在心上,展其才、尽其能。

    (二)增强大局意识,严格自律。人民政协是庄严的政治组织,应当引导广大委员在政治上、道德上、言行上严格自律,模范遵守宪法法律和政协章程,始终坚持国家至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,拒绝奢靡和一切利用权力或影响力谋取私利的行为。始终自觉践行社会主义核心价值观,发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

三、提升履职能力,让委员“挑大梁”

政协委员履职能力的高低,不仅决定着政协委员作用的发挥,而且决定着政协整体工作质量。习近平总书记指出,政协委员应当懂政协、会协商、善议政,具备较高的业务素质。

(一)加强培训,提升认知能力。政协协商的问题事关党和国家中心任务、涉及人民群众切身利益,反映的情况、提出的建议不仅要符合政策,具有全局观念和长远眼光,还要切合实际,具有较强的针对性和可操作性,这就需要广大委员具备较高的思想水平和认识能力。要加强对政协委员特别是新任政协委员的培训,开展统一战线和多党合作方针政策、优良传统教育,组织政协委员学习履职所需的各方面知识,使广大委员掌握人民政协工作规律特点和方式方法,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

(二)加强教育,提升学习能力。当前,我国发展进入新的历史方位,社会主要矛盾发生转变。新形势新任务对政协工作的要求越来越高,人民群众对政协的期望也越来越大,做好新时期的政协工作,有许多新的知识要去学习和掌握。政协委员不仅要树立终身学习的理念,而且必须不断提升学习能力。为此,人民政协应当加强对委员学习能力的培养,通过集中培训辅导、学习考核、印发学习资料、举办专题讲座、组织开展讨论等多种形式,增强委员的学习意识和能力,为委员发挥主体作用奠定坚实基础。

(三)加强引导,提升创新能力。创新是做好一切工作的源泉和动力。新时代新形势,政协委员必须深入贯彻新发展理念,切实改变老观念、老办法,探索工作的新方法和调研的新方式,善于运用互联网、大数据等新手段收集民意,使建言献策更具群众基础,更合群众心声。要不断加强引导,增强政协委员的创新意识和创新能力,使政协工作更具活力,更有质效。

四、优化履职环境,让委员“显身手”

政协委员要履行好职能,必须要有良好的外部环境。早在2014年庆祝中国人民政治协商会议成立65周年的大会上,习近平总书记就提出要尊重和保障委员民主权利,为委员履职尽责创造良好条件。

(一)创造知情条件。只有知情才能出力,政协组织应保障政协委员的知情权,通过举办报告会、研讨会、座谈会及印发学习材料等,及时为政协委员履行职能提供必要的信息,让委员知上情;组织政协委员深入实际,体察民情,及时了解社会热点、难点问题,加大社情民意反映力度等,让委员知下情;还应组织政协委员到外地学习考察,学习借鉴外地政协工作的做法,开阔视野,掌握信息,让委员知外情

(二)拓展活动渠道。习近平总书记指出涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。然而当前政协头重脚轻,头很发达,乡镇(街道)则普遍无组织机构,影响了政协工作的延伸。建议市政协借鉴苏南和深圳等地经验做法,在街道设立政协联络办公室,明确街道负责领导和工作人员,围绕地方中心工作,组织开展视察调研、座谈讨论等活动,为推进区域发展和民生改善献计出力。探索设立基层委员联络站,由委员担任站长,设立议事室,组织委员接访社区居民,听取群众意见,参与社区议事,推进委员履行职能常态化

    (三)健全联络机制。健全完善的联络机制,是优化委员履职环境的关键。习近平反复强调,要健全委员联络机构。联络贵在经常,功夫用在平时。要充分发挥专门委员会、界别、机关等联络服务委员的作用,通过座谈、联谊、走访、个别交谈、交流思想、沟通协商等方式,及时掌握委员思想动态,反馈其所提意见、建议和提案办理情况,为委员履职创造良好条件。

(四)促进转化落实。推动委员智力成果真正变成实践成果,才能激发委员更好发挥主体作用履职热情。要巩固深化提案办理第三方绩效评议机制,从制度上保障履职成果落地。要坚持提案机制持续创新,探索完善网上征集提案线索,政协委员微博收集网民意见,提高提案质量。探索提请市委领导政协领导联袂调研督办重点提案、市县区政协和部门单位联动调研督办热点提案方式,提升提案办理质效。

                       (作者系民革淮安市委副主委)