淮安市政协 >理论研究
发挥多党合作的独特协商功能  推动全市协商民主建设
字体:【 】  【关闭窗口

市委统战部

 

习近平总书记在党的十九大报告中强调:必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义协商民主,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。通过学习习总书记的重要讲话,我们可以深刻地领悟到,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,就是一种具有中国特色的协商民主的具体表现形式,我国政党之间团结合作的和谐关系是建立在协商民主的基础之上的,优化政党关系的核心在于不断丰富多党合作中的协商民主意蕴,在协商民主这个平台上实现和谐政党关系的双向建构。近年来,淮安市委统战部就如何协助市委坚持和完善多党合作制度,发挥多党合作的独特协商功能以彰显协商民主的政治协商优势,进行了持续不断的思考和探索,为深入推进协商民主广泛多层制度化发展,积累了可资借鉴的宝贵经验。

一、加强和改善党的领导,是推动协商民主建设的前提和保障

正如习近平总书记所讲,开展政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。对中国共产党来讲,要加强对政党协商的领导,增强协商意识,更加善于协商。一直以来,中共淮安市委始终要求各级党员领导干部强化这样的意识:中国共产党是推进协商民主的领导核心;对民主党派的政治领导,是政治协商中的领导。市委坚持把协商民主作为实现党的领导的重要方式,以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。首先,充分尊重协商主体特别是各民主党派的话语权,切实保障政治协商中协商主体的平等性。市委每年都列出班子成员与党外代表人士的结对交友名单,经常性地开展谈心交流,支持和鼓励他们积极参政议政、建言献策;建立并不断完善与党外代表人士联系交友制度、定期对话制度,在政治协商中坚决杜绝以领导自居、盛气凌人的不良工作作风,真正把民主党派作为协商主体和盟友,平等对待每一个党派。其次,切实把政治协商纳入民主决策程序,提升自身执政的科学化民主化水平。市委在重大决策出台、重大工作部署、重要人事调整等重大问题上,事先都通过政治协商广泛征求意见。如近年来围绕新型城镇化、社会治理创新、法治淮安建设、发展现代农业、工业强市等重要课题,开展了一系列很有影响、成效显著的专题协商活动,党外代表人士从多个方面、多个领域积极建言献策,观察面宽、针对性强、借鉴度高,许多意见建议被市委、市政府纳入决策程序,对淮安近年来的科学跨越发展起到了很大的推动作用。第三,帮助民主党派加强中国特色社会主义参政党建设,形成与开展政治协商相匹配的协商能力与协商水平。尤其是在参政党人才队伍建设上,做到严把准入关,帮助民主党派科学定位发展范围和对象,在保持界别特色的前提下,尽量避免各党派成员结构趋同,并注重发展对象的综合素质,多发展一些高素质、有代表性、有协商素养和能力的综合型人才,同时加大对现有人才的培养力度,增强党派成员的参政意识、协商意识、责任意识,使他们能自觉履行政治协商职能。

二、完善政治协商规程,协商民主才能更具程序性规范性

在建立完善政治协商规程方面,市委统战部协助市委主要抓住三个重要环节:一是明确协商内容。明确哪些内容必须协商,以制度的形式固定下来。市委明文规定,凡全市重大决策、重要工作部署、政府工作报告、社会和经济发展规划、重要人事安排等,都要与党派进行民主协商。每年初,由市委统战部会同市委办拿出全年拟协商的重大议题,报市委审定后执行。二是确定协商的形式。明确哪些内容采用何种形式,达到何种规模,由谁主持。经过多年来的探索实践,目前市委、市委统战部搭建了非常成熟的政治协商平台,如与民主党派、无党派人士的季季谈季季看双月谈等制度。市委主要领导、分管领导与民主党派、工商联、无党派知联会主要负责同志定期举办季季谈,与协商议题相关的部门主要负责人都直接到会听取意见建议;市委统战部主要领导或分管领导与民主党派、工商联专职副主委(副主席)定期召开双月谈,分别就统一战线有关重大事情、重要活动安排以及党派、工商联自身建设方面的问题进行座谈。同时还建立了季季看制度,每季度组织党外代表人士赴全市重大项目现场或重点难点工作区域进行视察,为参政议政掌握第一手资料。季季谈季季看双月谈常开常新,已成为政治协商、通报情况、协调关系、解决问题的重要平台。三是规范协商程序。坚持协商在决策之前,协商的议题必须提前告知,使党派同志有充分的酝酿、研究及调研的时间。协商必须有反馈,市委明确,凡市委召开的民主协商会由市委办公室将协商的意见综合,通知有关部门研究落实,并将采纳情况及时反馈给民主党派人士。从以上做法可见,正是有了一套完备的规程,才使得政治协商的程序性、规范性得到切实提升,确保了协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

三、保障政党协商实效,必须重视协商结果的跟踪落实

习近平总书记曾强调指出:协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作,从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。要保障政治协商的实效,就必须高度重视协商成果的转化落实,解决好政治协商最后一公里问题。在此方面,市委统战部协助市委采取了三个举措:一是建立政党协商监督机制。逐步建立了中共和各民主党派内部上下级互相监督、同级地方党委与民主党派地方组织互相监督的机制。每年初,市委都根据年度工作部署,选定部分重点工作和重大工程项目,提请各民主党派、工商联、无党派知联会进行民主监督;各民主党派、工商联、无党派知联会也可自行选择民主监督的重点工作或项目。另外还由统战部商民主党派组织确定相关人选,向聘请单位推荐担任司法机关和政府部门特约人员,参加相关监督检查工作,使党外人士切实增强使命感和责任感,做到知无不言、言无不尽,较好地履行参政议政、民主监督职能。二是完善政党协商反馈机制。2015年市委制定出台《关于加强社会主义协商民主建设的实施办法》,其中第一项内容就是深入开展政党协商,强调要完善协商反馈机制。市县区都建立了民主监督三反馈机制,既民主协商会和座谈会意见落实情况反馈机制、政协提案办理情况反馈机制、直通车意见办理情况反馈机制。对各民主党派在政协开展重大问题的协商结果,明确由市委、市政府领导特别是主要领导在协商后形成的报告、建议以及政协报送的建议案上进行亲自阅批,对政协重点提案要亲自督办,直至落实办理部门并及时反馈。三是建立政党协商责任追究机制。政党协商的成果是双方的共识,共识落实的责任也应该共担。一方面,各级党委、政府要把是否重视政协工作、能否发挥好人民政协作用作为检验领导水平、执政能力的一项重要内容,纳入党政领导班子和领导干部考核体系;将协商民主工作纳入党委、政府的督查内容,建立工作责任追究制,确保协商民主正常运行并取得实效。同时政协也对各级党委、政府及有关部门吸纳民主党派意见建议的落实情况,通过视察、调研、走访、座谈等方式,及时进行跟踪问效,将有关情况汇总整理,报送党委、政府。另一方面,各民主党派也要将政治协商作为检验参政党参政能力和水平的重要内容,纳入各民主党派领导班子和机关考核体系,建立相应的协商责任追究机制,明确参与协商的党派成员相应责任。通过两方的良性互动,深化协商民主意识,有力推进民主协商成果的转化落实。
    淮安的多党合作成效充分表明,多党合作制度具有政治协商、参政议政、民主监督、合作共事等多种实现协商民主的途径,是中国特色社会主义协商民主的重要制度载体和实践形式,具有重大的政治优势。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于推进社会主义协商民主的重要思想,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,使中国特色社会主义制度的优点和优势得到更加充分的体现和发挥。