淮安市政协 理论研究
戚寿余:推动新时代政协工作高质量发展

字体:【 】  【关闭窗口

近年来,淮安市政协坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,紧贴时代要求,大力开拓创新,扎实推动新时代人民政协工作提质增效,实现高质量发展。

一、雷厉风行抓落实。一是聚焦中心工作。紧紧围绕党委、政府工作重点,群众生产生活难点,社会治理焦点,积极配合党委、政府研究安排重点协商议题。采取书记市长“点”、市政协主席会议“议”、市委常委会议“定”的方式,确定年度11个重点协商议题。先围绕党代会报告、“一府两院”报告以及“147”工作布局、“十件要事”等,初步排出14个协商议题报请书记市长点题,再结合点题情况提请市政协主席会议协商讨论,最后报请市委常委会议研究确定。二是强化组织领导。围绕全年重点工作、重大活动、重要任务,专门制定《2020年重点工作活动安排》,做到任务明确、牵头领导明确、责任单位明确、完成任务时间明确,确保工作不断线、任务不落空。三是严格督查考核。按照可量化、可考核、可执行的原则,与各委办室签订目标管理责任状,实行目标考核。落实专委会向主席会议报告年度工作制度,进一步加强专委会履职管理。继续对各县区推进协商民主建设情况进行考核,围绕党委对政协工作的领导、支持和保障政协履职、创新政协工作特色亮点等方面进行量化打分;对《2020年度县区政协工作任务书》明确的八项内容进行量化考核,切实推动政协工作在各县区落地落实。

二、竭尽全力履职责。一是做好政协协商。省政协提出,市、县政协要构建“4+X”的协商格局。市政协根据要求,在年度协商计划里安排2次专题议政性常委会议、2次主席专题协商会议和7次其他协商议政活动,进一步健全以专题议政性常委会议、主席专题协商会议等为重点的政协协商议政格局,更加灵活地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等。二是提高协商实效。对起草的建议案、调研报告、大会发言、提案、社情民意信息等,坚持用观点说话,用事实说话,用数据说话,为党委、政府决策提供真知灼见。2019年,市政协就“加快推进重特大项目建设”召开专题议政性常委会议,形成的建议案得到市委、市政府主要领导高度肯定,并首次召开专题会办会研究转化政协建议。三是加强委员履职管理。落实委员履职管理与服务实施办法,健全完善委员履职档案,每年对委员履职情况进行一次量化考核,对履职表现优秀的委员,进行通报表彰和奖励。

三、大胆创新铸品牌。一是强化前列意识谋创新。创建“委员之家”协商民主新平台,推动协商民主向基层延伸,受到省政协黄莉新主席肯定。发起成立的淮台产业融合发展促进会,为促进两地融合发展提供了新的平台、增添了新的动力,被省政协评选为“最佳创新案例”。二是树立开放思维求创新。加快智慧政协建设步伐,打造集提案管理、学习宣传、网络议政、远程协商等功能于一体的智慧平台,力争在2020年底前完成各系统试运行,努力为委员履职插上“智慧翅膀”。谋划与市电视台合办“委员直播间”“文史大讲堂”等栏目,发挥委员们的专业特长优势,讲好履职故事、文史故事,“屏对屏”向群众传递社会正能量。三是突出质量导向抓创新。推进提案质量和办理绩效“双向评议”,实现提案质量和提案办理质量“双提升”“两促进”,并提请市委、市政府、市政协全体领导班子成员分工督办重点提案,促进提案办理协商高质量。

四、加强联动增合力。一是抓好上下联动。围绕省政协开展的三级政协联动议题,主动向上沟通,自觉做好配合,做到无缝对接、有效衔接;根据不同议题,有针对性地选择相关县区开展市、县区政协联动,形成同向用力、一体推进的整体效应。二是抓好委员联动。加强协商活动统筹,进一步扩大委员参与面,根据不同议题,跨专委会、跨界别有针对性地吸收有专业特长的委员参与重要协商活动。三是抓好部门联动。与党委、政府对口职能部门建立情况互通机制,就协商议题及时与部门沟通联系,听取他们的意见和建议;协调畅通部门向政协报送工作情况的渠道,做到知情明政,提高协商实效。

五、从严管理强队伍。一是加强干部队伍建设。提出做“合格职业政协人”的工作目标,通过从严教育,从严要求,从严管理,从严监督,引导机关干部将人生价值同政协事业紧密结合在一起,既要有血性,敢做“先锋干将”,又要有韧性,甘当“幕后英雄”。二是加强政协制度建设。抓住制度建设这个“牛鼻子”,建立健全有利于提高自身建设水平和建言资政质量的各项制度。2020年将陆续出台《界别活动与专委会联系界别办法》《委办室年度述职办法》《机关工作人员考核办法》等12项制度,不断推进履职制度化、规范化、程序化。三是加强机关作风建设。形成勤于学习、认真负责、积极进取、团结协作、自律修养的五种风尚,切实营造干事创业、风清气正的良好氛围。


本文转自2020年第5期《江苏政协》