文史动态
当前位置:   淮安政协文史网 文史动态
市政协召开特邀文史委员座谈会
时间:2023-04-27  来源:  字号:[ ]

4月26日下午,市政协在市政协文史馆召开特邀文史委员座谈会。市政协周毅副主席出席并讲话,市政协副秘书长刘一红,文化文史委主任马继峰、副主任黄少基以及市政协特邀文史委员30余人参加会议。

1.png

会议传达了全市政协文史工作座谈会精神,对2023年全市政协文史资料重点工作、市政协《关于融合社会资源开展新时代政协文史工作的办法(征求意见稿)》进行了部署说明。会议还宣读了聘请100位市政协特邀文史委员的决定,为新任特邀文史委员颁发了聘书,3位市政协特邀文史委员交流了开展政协文史工作的体会做法。

2.jpg

周毅对市县区政协文化文史委深入挖掘融合社会力量开展政协文史资料工作的做法表示肯定,对广大特邀文史委员一直以来对政协文史工作精益求精的态度、默默无闻的付出和孜孜不倦的追求表示赞赏。

3.jpg

就进一步做好全市政协文史资料工作,周毅指出,一要深刻把握做好政协文史资料工作的时代要求。政协文史工作“两个转变”要求为新时代政协文史资料工作提供了新思路、新方法,全市各级政协组织和文史战线同志要勇于肩负起新时代赋予的历史使命,为政协文史资料工作多出成果、出好成果。二要不断开辟做好政协文史资料工作的新渠道新方法。抓好征集整理必须要广泛融合社会资源和力量,形成“大文史”工作格局,推动政协文史资料工作专业化、规范化、特色化水平;要把握征编工作重点内容,有针对性地开展重点篇目的征集、组稿、编辑和出版工作,稳定高效地推出优秀的文史研究成果和文史刊物;注重开展文史资料的传播利用,在建立一支“写”的队伍基础上,还要组建一支“说”的队伍,通过“送文化下乡”和文史进校园、进企业、进社区、进乡村“四进”等活动,让政协文史走进基层,贴近寻常百姓。三要切实提高做好政协文史资料工作的能力水平。市政协特邀文史委员要进一步提高从事文史工作的热心,树立扎根文史撰写的恒心,强化深入文史研究的匠心,发挥好政协文史资料工作的主力军作用。全市政协有关专委会要进一步加大对特邀文史委员的关心,加强统筹联动,齐心协力,努力在政协文史广阔的舞台上展示新作为、取得新成绩。

4.jpg

会议还安排特邀文史委员胡艳艳作了题为《淮安与四张名片》文史知识讲座,为特邀文史委员今后更好地探索、研究和丰富政协文史传播利用形式提供示范引领。

(供稿:市政协文化文史委)