当前位置:  淮安政协 政协要闻 政协要闻
全省政协提案工作经验交流座谈会在淮召开
时间:2022-06-26  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

6月24日,全省政协提案工作经验交流座谈会在淮安召开,实地考察提案成果转化点,座谈交流工作做法,推动新时代政协提案工作高质量发展。省政协副主席、党组副书记杨岳讲话,市长史志军致辞。省政协副秘书长于阳,省政协提案委员会主任高建新,市政协主席戚寿余,省政协提案委员会副主任周详、任凤鸣,市政协副主席周毅、张志勇、韩文军、王苏君,秘书长徐效文出席活动。

杨岳充分肯定了全省政协提案工作推进成果。


杨岳说

近年来,全省各级政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示精神,贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,推动提案工作理论创新、实践创新、制度创新,在扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中发挥了重要作用。


杨岳指出

各地政协积极发挥互联网作用,不断拓展和丰富政协提案工作的内容和形式。其中,淮安市政协依托智慧政协平台构建“慧提案”模型,打造数字化管理和服务“智慧+提案”新模式,实现了提案者高质量提交、承办单位高标准办理、政协提案工作部门高水平保障。

就做好今年政协提案工作——


杨岳强调

要按照全国政协和省委的相关部署要求,紧扣中心任务,把准重点关键,坚持双向发力,勇于探索创新,推动政协提案工作再上新台阶。

一是提升政治站位,坚持提案工作正确方向。要切实提升政治站位,把准正确方向,使提案工作在政协全局工作中定位更加准确、作用更加突出、特色更加鲜明。

二是勇担职责使命,把准提案工作重点关键。要抓住工作重点,把握关键环节,在服务中心大局上有新担当,在实现双向发力上有新作为,在形成工作合力上有新突破,高质量做好提案工作。

三是遵循特点规律,全面提升提案工作质效。要立足提案特点,把握工作规律,夯实基础、健全机制,在守正创新中推动提案工作高质量发展。

史志军在致辞中向省政协对淮安发展的关心和支持表示感谢,介绍了近年来淮安经济社会发展取得的成绩,充分肯定了市政协在服务全市经济社会高质量发展中的重要作用和取得的优异成果。


史志军说

提案工作是政协履职的重要形式。近年来,我市政协提案工作深入学习贯彻习近平总书记关于提案工作重要指示精神,围绕“讲政治、求实效、有创新”目标,突出重点提高提案质量,多措并举增强办理实效,创新手段提升服务效能,依托智慧政协建设大力推进提案信息化,提案工作实现了新进展、取得了新成效。


史志军表示

这次经验交流座谈会为我们架起了沟通联系、相互学习的桥梁,希望全市政协认真学习借鉴兄弟政协提案工作的好经验好做法,进一步推动我市政协提案工作提质增效、实现高质量发展。

于阳领学了全国地方政协提案工作经验交流座谈会精神,7个设区市政协及6个县级政协作交流发言。

微信图片_20220629162838.jpg

会议还举行了淮安市政协“慧提案”系统正式启用仪式。据了解,“慧提案”是在传统提案信息化工作基础上,运用新型的数字化技术手段,构建提案语义智能标准化模型,创新打造的全过程数字化管理和服务“智慧+提案”的新模式。

活动期间,与会人员现场视察了我市政协提案成果转化项目,听取了“有事好商量—‘码’上议”协商议事工作情况汇报,观看了“慧提案”系统运行情况演示,深入了解我市政协提案工作做法经验。

来源|淮安发布