当前位置:  淮安政协 县区政协 金湖县
金湖县政协“码”上出招 满足农村多样化养老服务需求
时间:2021-10-12  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

近年来,金湖县塔集镇的老年人口数快速增长,该镇60周岁以上老人有14000多名,其中80周岁以上老人有2200多名。在农村年轻劳动力流失、人口老龄化、高龄化加剧的形势下,农村老年人养老任务逐年加重,多样化养老服务难题亟需破解。  

经过前期扎实调研走访了解,9月30日,金湖县政协在塔集镇议事室召开“进一步满足农村老年人多样化养老服务需求”协商议事会。县政协委员、敬老院负责人、第三方养老服务机构、村代表、镇代表等15人积极参与协商讨论。

塔集镇协商议事室召集人谢维洲说:“我镇人口老龄化程度在全县中比较突出,为农村老年人提供多样化服务的需求是现实要求,希望大家能够集思广益,切实为解决农村老人养老服务的问题出实招。”

通过“有事好商量—‘码’上议”视频连线,县民政局副局长张仁松提出:“我县已规划在塔集镇建设标准化农村区域性养老服务中心,因地制宜,转型升级,强化照护能力建设,拓展延伸居家养老服务功能,提升机构服务质量。”

大家各抒己见,深入讨论。通过协商,大家达成如下共识:一是培养成立一批专业服务人员、养老管理人员和护理人员,同时发挥志愿服务力量,建立完善的养老服务体系;二是依托镇村文明实践所(站)开展送戏下乡、送电影等活动丰富农村老人的精神需求;三是镇村养老服务机构要对接好相关部门,为农村老人提供可靠的医疗保障和安全保障,全方面做好健康服务。

(金湖县政协   王新葆  韦志业)