当前位置:  淮安政协 县区政协 清江浦区
清江浦区政协主席会议视察区社会治理工作
时间:2021-09-03  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

9月2日下午,清江浦区政协主席会议联合市政协“委员之家”29组视察区社会治理工作。


2021_9_5_a3.jpg


在实地视察了清江浦区清江街道施家桥社区110、府前街道工农社区文创园网格、长西街道社会治理现代化指挥中心并听取相关情况汇报后,视察组对社会治理工作取得的成绩表示肯定。

座谈会上,与会人员听取了全区网格化社会治理工作开展情况,就全区社会治理工作开展提出了合理化建议。

就做好下一步工作,会议指出,一要突出多元共治,推动网格化管理的长效性。进一步优化网格设置,做到责任清晰、事有人管,实现“小事不出社区、大事不出街道”的目标;鼓励多方参与,最大程度实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动;完善体制机制,进一步厘清政府与各职能部门在社会综合治理体系中的权责,建立起一套标准的制度体系。要依靠科技赋能, 推动社会综合治理的系统性。二要进一步发挥网格化社会治理发源地的优势,推动平台建设水平走在全市前列。充分利用现代科技手段,完善信息指挥平台建设,切实提升办事质量和效率;管好用好信息化平台,充分发挥平台的工作、分析研判、参谋助手作用,为区委科学决策当好参谋。三要加强工作联动,推动民生服务的可及性。进一步优化“有事好商量”协商议事室载体建设,探索政协协商和社会治理深度融合的新形式,最大限度地调动基层群众参与社区治理的积极性;推动政协和政法工作协同开展,着力把专门协商机构的制度优势转化为社会治理效能,为全区社会治理工作汇聚合力,努力让基层民众享受到更多更丰富的民生福利。    


(清江浦区政协办 胡军)