当前位置:  淮安政协 政协会议 其他会议
市政协社法民宗委组织召开党政对口联系部门工作座谈会
时间:2022-06-13  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

6月9日下午,市政协社法民宗委与党政对口联系部门工作座谈会在市行政中心会议中心召开,市政协副主席肖天奉、毕丰书,市政协副秘书长王守祥出席会议并讲话,市政协社法民宗委主任顾晖主持会议,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市民宗局、市民政局、市司法局、市城管局、市退役军人事务局、市信访局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市仲裁委主要负责人或分管负责人参加会议。

王守祥传达学习了市委办、市政府办、市政协办印发的《关于加强市党政有关部门单位与市政协专门委员会对口联系工作的实施意见》。顾晖通报了市政协社法民宗委2022年重点工作安排。15个部门围绕本单位今年重点工作进行了交流发言。

毕丰书谈了三点体会,开展对口联系是政协履职自身职能、发挥政协优势的重要抓手,是推动党政部门科学民主决策的重要载体,是广泛凝聚共识推动协商民主的重要平台,是贯彻落实市委文件要求解决协商问题的重要途径;有效开展对口联系要解决好制度化、规范化、程序化问题,要深化思想认识形成协商共识,要拓展联系途径畅通联系渠道,要夯实制度基础构建长效机制。

肖天奉对15个部门长期以来对市政协工作的支持给予充分肯定。他指出,组织召开专委会与党政部门对口联系工作座谈会,既是务虚会也是务实会,是落实指示要求的“固定动作”不是“自选动作”。就加强专委会与党政对口部门工作联系,肖天奉指出,加强对口工作联系是加强党对政协工作全面领导的制度设计,是发挥政协专门协商机构作用的应有之义,是提升专委会工作质效的重要基础,是推动形成强大工作合力的现实所需。肖天奉强调,抓对口工作联系要加强组织领导,推动对口联系工作提质增效;要转变工作方式,推动对口联系工作科学发展;要增强工作主动,推动对口联系工作常态长效。要建好一个工作联系群,定好一个协商计划,打造一个特色品牌,组织一次联合调研,办好一批优秀提案,推动一批成果转化,确保抓出成效。

来源|市政协社法民宗委