当前位置:  淮安政协 政协会议 其他会议
市政协举办委员读书专题辅导暨第七期市“政协讲坛”
时间:2022-06-13  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

6月10日下午,市政协举办委员读书专题辅导暨第七期市“政协讲坛”,邀请浙江省政协常委、经济学教授、管理学博士隗斌贤作专题讲座。市政协副主席周毅、张志勇、韩文军、王苏君、毕丰书、张惠扬在主会场参加讲坛。

隗斌贤教授以《新时代人民政协参政议政与调查研究能力提升》为主题,围绕参政议政与调查研究是政协履职的基本要求、如何切实提高政协参政议政的质量和水平、做好调查研究是提高政协履职能力的重要基础等三个方面,给大家作了一堂精彩生动的讲座。与会委员们一致认为,讲座视野开阔、内容丰富、精彩生动、分析透彻,既有实践历程、又有理论分析,既亮点展现、又有案例佐证,对于提高大家的调查研究能力,具有十分重要的指导作用。

会议指出,重视读书学习是人民政协的优良传统,是政协事业不断创新发展的动力源泉。习近平总书记高度重视读书学习,并对全国政协开展委员读书活动作出重要批示。要进一步领会重要指示的重大意义、精神实质、实践要求,切实领悟到位、把握到位、落实到位。

会议强调,要强化思想认识,坚定开展委员读书活动政治自觉。不断强化“委员读书是政治责任”理念,在读书中明方向、在交流中增理解、在思辨中聚共识,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

要把握特点规律,推动“读书+履职”深度融合。要聚焦淮安打造“绿色高地、枢纽新城”、全面建设长三角北部现代化中心城市,围绕前沿问题、发展热点、民生实事开设读书专题,在读书活动中升华初心、践行使命,更好地服务中心大局,为助推淮安市委市政府“五个方面突破”“五个实践要求”和“八个方面重点工作”等中心任务提供理论、能力支撑。

要完善工作机制,激发委员读书创新活力。健全和完善委员读书学习制度,加强对委员读书学习的统筹设计和研究,把委员读书活动纳入委员学习制度体系,推动委员读书活动持续走深走实。建立读书文化培育机制,弘扬平等包容精神,把握正确舆论导向,通过刚柔并济的有效机制,推动形成既有浓浓书香味、又有鲜明政协味的读书文化。建立上下联动机制,形成市县政协读书活动同步开展、共同组织、资源共享、协同联动的生动局面。

要形成同心合力,扩大委员读书外溢效应。注重把读书收获转化为高质量提案、大会发言、社情民意信息、调研报告等履职成果,做到政治协商有高度、参政议政有深度、民主监督有温度、凝聚共识有广度,为开创新时代政协工作新局面贡献力量。

此次活动采取“现场+‘云’直播”方式进行。县区政协设立分会场,全市103个镇(街道)协商议事室通过“智慧政协”同步收看。

来源|学习宣传处