当前位置:  淮安政协 政协要闻 政协要闻
政协淮安市八届五次会议开幕
时间:2021-01-14  来源:淮安市政协 作者:  字号:[ ]

蔡丽新、陈之常到会祝贺 戚寿余作政协常委会工作报告

范更生主持 吉子俊作提案工作情况报告

新使命扛起新担当,新征程展现新作为。1月14日上午,中国人民政治协商会议淮安市第八届委员会第五次会议在淮安大剧院开幕。市委书记蔡丽新,市委副书记、市长陈之常,市政协主席戚寿余,市政协副主席范更生、吉子俊、孙晓阳、陶光辉、王莉莉、邱华康,市政协秘书长殷强在主席台前排就座。

本次会议应到委员423人,实到委员381人,符合规定人数。

上午9时,主持人范更生宣布大会开幕,全体起立,淮安大剧院响起雄壮的《中华人民共和国国歌》。

会议审议通过了本次大会议程。

蔡丽新代表中共淮安市委向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的全体委员和与会同志致以诚挚问候。她说,回望刚刚过去的2020年,全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,临危不乱、共克时艰、砥砺前行,携手走过了淮安发展史上极为特殊、极不平凡的一年。这一年,我们直面特殊挑战,交出了夺取“双胜利”的不平凡答卷;把握特殊节点,展现了争做“特长生”的不平凡气魄;面对特殊形势,创造了彰显“淮字号”的不平凡业绩。这些不平凡,是全市上下众志成城、共同奋斗的结果,也饱含着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全市各级政协组织坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务大局有作为、合作共事有成效、参与治理有贡献、履职为民有温度,各项工作取得新的进展,为淮安经济社会发展作出了重要贡献。

蔡丽新指出,2021年是中国共产党成立100周年,我们面前是全面建设现代化历史新坐标,脚下是“十四五”发展新征程。希望全市各级政协组织和广大政协委员按照习近平总书记关于新时代人民政协工作“一个专门”“三个重要”定位要求,坚持党的领导不动摇,坚决做到党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,正能量就汇聚到哪里,在新的奋斗征途上发挥政协优势、写好政协篇章、彰显政协作为,努力为实现“十四五”精彩开局作出新的更大贡献。要把准中心点,谋精准之策,出务实之招,进真诚之言,做到常思改革发展大事。要画好同心圆,夯实共同思想基础,拓宽民主参与渠道,协调融洽各方关系,做到善成民主团结要事。要架牢连心桥,走进群众体察民情,贴近群众读懂民意,靠紧群众排解民忧,做到多办为民造福实事。要提升向心力,以政治建设引领事业发展,以能力建设提升队伍素质,以品牌建设扩大工作影响,做到勤练履职尽责本事。蔡丽新强调,各级党委要认真用心体悟习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把政协工作摆在重要位置,党政主要负责同志要积极研究解决政协工作中的困难问题,更好地保障政协工作全面开展。

戚寿余代表政协淮安市第八届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告全面回顾总结了市政协2020年工作,部署了2021年主要工作。报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是迈入全面建设现代化新征程、实施“十四五”规划的开局之年,也是本届政协的收官之年,具有里程碑、标志性意义。市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,准确把握习近平总书记关于新时代人民政协工作“一个专门”“三个重要”定位要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市第七次党代会第五次会议决策部署,坚持把加强党的全面领导作为推动政协事业高质量发展必须始终遵循的根本政治规矩,紧扣团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,着力提高建言资政和凝聚共识双向发力工作质量,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,为淮安开启现代化新征程、加快建设“绿色高地、枢纽新城”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

受政协淮安市第八届委员会常务委员会的委托,吉子俊向大会报告提案工作情况。市政协八届四次会议以来,市政协委员、各参加单位和专门委员会、各县区政协共提交意见、建议412件,经审查立案提案384件,不立案2件,转委员来信26件。在立案提案中,民主党派、工商联、人民团体和市政协各专门委员会、各县区政协集体提案86件,占22.4%;委员个人提案298件,占77.6%。有210名委员提交了提案,占委员总数的49.8%

应邀列席会议的有:中共淮安市委、市人大常委会、市政府、市纪委、淮安军分区的领导同志,市法院、检察院主要负责人,住淮全国、省政协委员,淮安经济技术开发区党政主要负责人,部分市部委办局、大中专院校、大中型企业主要负责人。因大会疫情防控工作要求,曾担任地、市职领导职务的老同志,香港、澳门委员,台商代表,市政协机关离退休老同志以视频方式参加会议。