当前位置:  淮安政协 政协要闻 政协要闻
市政协召开文史工作座谈会
时间:2022-11-16  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

WechatIMG513.jpeg

11月15日,市政协召开文史工作座谈会,深入贯彻落实全国和省政协文史工作座谈会精神,进一步加强和改进新时代全市政协文史工作。市政协主席戚寿余,副主席周毅,秘书长徐效文参加会议。


WechatIMG508.jpeg

戚寿余指出

政协文史工作是党和国家文化工作的重要组成部分,是人民政协一项富有统战特色的经常性、基础性工作。进入新时代,政协文史工作迎来了重大发展机遇,新时代文史工作前景广阔、大有可为。

戚寿余强调

要以中共二十大精神引领文史工作,紧紧围绕学习宣传、贯彻落实中共二十大精神来统筹、谋划和推动,不断提升质量和水平。把学习贯彻中共二十大精神贯穿于政协文史工作的全过程,学懂弄通、学深悟透中共二十大报告提出的关于党和国家文化事业发展的新思想新论断新要求,融会贯通、学用结合,切实把大会精神转化为做好新时代政协文史工作的强大动力和实际成效。

要以历史主动精神落实工作责任,注重把政协文史资料作为新时代人民政协协商履职的宝贵资源,进一步把握规律、主动作为、务求实效。政协各专门委员会和参加单位要把征集相关文史资料作为工作内容,与履行职能的其他工作一体谋划、一体推进、一体落实。建立健全文史工作领导机制、沟通联系机制、经费保障机制、业务交流机制、人才培养机制等,以健全的制度来保障工作落实。

要以增强履职自觉发挥委员主体作用,充分发挥政协委员联系面广、代表性强、智力密集的优势作用,将委员履职与文史资料征编、出版和利用的过程相结合,引导委员积极撰写“三亲”史料。政协机关要积极为委员参与文史工作创造条件、做好服务,激发政协委员崇尚文史、热心文史的情怀。

要以强化协作联动推动形成强大合力,积极争取全国和省政协对全市政协文史资料工作的支持,加强市对县区政协文史资料工作的指导,推动与有关党政部门、史志单位以及各民主党派、工商联和无党派知联会的联系,扩大与高等院校、研究机构和历史文化窗口单位的交流合作,通过纵向协同、横向联动,多点布局、聚点成势,不断深化全市“大文史”工作格局,汇聚形成强大合力,推动新时代文史工作实现更好发展。

会上,传达学习了全省政协文史工作座谈会精神,通报了中共十八大以来全市政协文史工作情况,讨论了《政协淮安市委员会关于加强和改进新时代文史资料工作的实施意见》(征求意见稿)、《淮安市政协文史工作规划(2023-2027年)》(征求意见稿),举行了淮安市政协文史网启用仪式,7 个县区政协和民盟市委交流了做好文史工作的经验做法。


来源|学习宣传处