当前位置:  淮安政协 政协要闻 政协要闻
市政协主席戚寿余为市委党校2022年秋季学期主体班学员授课
时间:2022-10-29  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

10月28日上午,市政协主席戚寿余以“政协协商与基层协商有效衔接的淮安实践——‘码’上议”为题,为市委党校秋季学期主体班学员作报告。市委党校常务副校长陈俊祥主持报告会,市委党校主体班全体学员参加报告会。

 戚寿余结合学习领会党的二十大精神,联系市政协创新工作实践,从“码”上议概念、开展情况、重要意义、工作成效和社会影响等5个方面,全面系统地讲述了“码”上议工作,加深了学员们对“码”上议工作的了解。

戚寿余介绍,近年来,市政协坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指导,认真贯彻落实省委、省政协部署要求,在市委坚强领导下,创新开展“码”上议工作,着力在建强载体、完善机制、形成品牌、常态长效上下功夫,为新时代协商民主建设探索了一条新路,取得了助发展、惠民生、聚共识、促和谐的明显成效。戚寿余指出,“码”上议工作,借助现代信息技术,通过扫“码”实现群众全过程参与协商议事活动,推动了协商主体由“少数”向“多元”的转变、协商议题由“数量”向“量质并举”的转变、协商方式由“单一”向“立体”的转变,实现了政协协商与基层协商有机融合和衔接,是深入推进人民政协协商民主建设的新探索。戚寿余强调,要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,认真落实党的二十大报告提出的“全面发展协商民主,健全各种制度化协商平台,推进协商民主广泛多层制度化发展”要求,扎实推进“码”上议工作与基层社会治理相融合,充分发挥“码”上议资源优势作用,实现数据、议题、阵地的全面融合和深度融合,探索构建多方协同联动的机制,确保“码”上议工作与党政工作同频共振,进一步提升“码”上议与基层社会治理工作实效,推进协商民主广泛多层制度化发展。

来源|学习宣传处