当前位置:  淮安政协 政协要闻 政协要闻
大力推进“双减”工作 促进学生全面发展——省政协在淮开展民主监督活动
时间:2022-09-15  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

9月13日至14日,省政协副主席周健民率队莅淮,实地调研考察,座谈交流协商,开展“大力推进‘双减’工作 促进学生全面发展”民主监督活动。市政协主席戚寿余,省政协副秘书长邵建东,省政协教卫体委主任焦建俊、副主任姚冠新,市领导韦峰、王苏君,市政协秘书长徐效文参加活动。

13日,周健民一行先后来到淮阴区开明中学、淮阴区人民检察院青少年法治教育基地、银川路小学、淮阴小学等地,深入了解我市“双减”工作开展情况。周健民对各校提质教学管理、提优作业管理、提效课后服务等减负增效做法,以及检察机关等社会各界发挥自身优势为孩子健康成长提供优质资源、丰富课外生活的创新举措给予充分肯定,认为淮安独特经验值得梳理、总结并推广。

在14日召开的座谈会上,在听取了省市区三级有关工作开展情况汇报和三级政协委员提出的意见建议后,周健民充分肯定了淮安“双减”工作取得的阶段性成效,并就下一步工作提出要求。一要提高思想认识,不断增强构建“双减”长效机制的责任感。要充分认识“双减”工作的重要性、必要性、艰巨性,进一步增强构建“双减”长效机制的使命感和责任感,将减负问题放在教育大生态圈里去解决,统筹开展源头治理、综合治理、依法治理,系统优化工作方案,健全配套政策措施,持续提升“双减”工作实效。二是坚持问题导向,努力实现“双减”政策减负增效的根本目的。要进一步提升校内教育教学质量,提高课堂教学和作业设计水平,丰富课后服务内容和形式;要进一步深化校外培训治理成效,强化长效监管,严打隐形变异培训,巩固学科类校外培训治理成果;要进一步关心关爱教师,助力实现教师“工作减负”“精神减负”。三是加强统筹谋划,努力形成深入推进“双减”的良好社会氛围。在政府层面上,要进一步强化顶层设计,进一步完善相关政策措施,确保“双减”三年目标的顺利实现;在部门层面上,要加强统筹协作,充分发挥学校教育主阵地作用,持续加大各类校外培训机构规范管理力度;在社会层面上,要更好地形成全社会共同关心支持“双减”工作的良好氛围。

来源|学习宣传处